moriko_amaya

Category:

Озеро Ключик #60

Есть в Нижегородской области одно интересное озеро. Называется «Ключик».

У нас вообще много интересных мест в области, например, волшебное озеро Светлояр, на дно которого опустился легендарный Китеж-град. Я рассказывала про него

Озеро Ключик — уникальное карстовое озеро близ Ворсмы. Здесь  можно увидеть потрясающую картину: под стеной красного глиняного обрыва  ярко-голубая, словно покрашенная медным купоросом, вода; над ее  поверхностью поднимаются на несколько сантиметров два водных «холма»  метрового диаметра. Это выбивается на поверхность подземная река.

Фото взято отсюда https://vk.com/wall-83314127_394136
Фото взято отсюда https://vk.com/wall-83314127_394136
Фото взято отсюда https://vk.com/wall-83314127_394136
Фото взято отсюда https://vk.com/wall-83314127_394136

Озеро Ключик находится в Павловском районе Нижегородской области, в трех  километрах от города Ворсма и в 70 км от Нижнего Новгорода возле села  Грудцино. Из-за сульфатов, содержащихся в подземных источниках, вода  в Ключике потрясающего голубого цвета и холодная даже летом, в западной  части озера не выше +5°C. Глубина водоема, несмотря на небольшие  размеры, в некоторых местах достигает 14 м. В сочетании с удивительной  прозрачностью воды это особенно привлекает дайверов.

По легенде, на дне озера Ключик находится затопленная церковь, поэтому  другое название озера — Доскинское Святое. Правда, аквалангисты,  исследовавшие дно, следов строения не нашли. Даже если церковь и была,  то она полностью смыта течением подводной реки.

Озеро состоит из двух частей. В западной, напоминающей по форме  восьмерку, на дне выходит подземная река, много карстовых провалов, так  что здесь особенно холодно. Здесь же протекает река Суринь, впадающая  в Ворсменское озеро.

В самой глубокой части озера есть карстовая воронка, стены которой  выложены из известняка, образовавшегося несколько тысяч лет назад.  На дне воронки вырывается подземная река, течение которой чувствуется  только при приближении к этому месту. Самое интересное — возраст подземной реки. Пласты пород были сложены еще в мезозойскую эру, по этим камням когда-то ходили гигантские рептилии — динозавры. Доказательства — отпечатки на образцах, обнаруженных на дне озера.

В восточной части Ключика вода чуть более мутная, но прогревается лучше.

А еще я нашла чудесное видео в инстаграме с аэросъемки, но вставить его по-человечески не получается, поэтому даю ссылку на него.

Озеро это не самое магическое, но довольно интересное, да и историю имеет очень давнюю. Так что почему бы не подойдет для задания 8 #90днейзимы. И совмещу с заданием на свободную тему 60 для #наулицезима

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded