moriko_amaya

Category:

Городские легенды Нижнего Новгорода #49

Сегодня утром наткнулась на свеженькую статью про мистику нашего города, написанную на основе блога нижегородского экскурсовода Лены Митягиной. Я уже однажды упоминала эту чудесную женщину.

Так вот! В этой утренней статье не было ссылок на оригинальные статьи, так что я перепишу ее, как мне кажется, чтобы было правильно.

Лена Митягина — коренная нижегородка, имеет филологическое образование, несколько лет работала корреспондентом в нижегородских новостных изданиях. Сейчас активно ведет блог о Нижнем Новгороде и Нижегородской области, о событиях и мероприятиях, о путешествиях по области и интересных исторических фактах, проводит авторские экскурсии. 

Вот, например, один из последних ее постов в инстаграм.

https://instagram.com/p/CKL1Srin9xT

Еще Лена любит мистические истории о Нижнем Новгороде, у нее даже есть авторская экскурсия «Мистический Нижний». Ниже я расскажу несколько историй из ее блога (с прямыми ссылками!).

Тайны Малой Покровской улицы

яндекс.карты
яндекс.карты

На этой улице расположены сразу 3 дома с мрачной историей, так или иначе связанных с кровавым ведомством НКВД.

Дом чекиста. Здание было построено в  стиле конструктивизм в 1932 году. Изначально оно имело и жилую часть, и  общественные помещения: там размещались библиотека, спортивный зал с  душем, клуб, театральный зал, столовая с буфетом, танцевальный зал-фойе,  а также тир. Ряд источников утверждает, что «Дом Чекиста» — это первая в  СССР коммуна. Строился дом специально для бойцов вооруженного отряда  партии (сотрудников НКВД). В середине 50-х годов  здание перешло в ведомство МВД, там стал располагаться Дом культуры  имени Дзержинского, позднее — Дом культуры ГУВД. С 1982 года здание  имеет статус памятника архитектуры конструктивизма. В 90-х здание  забросили, и только в 2011 вновь заговорили о его реставрации. Но — не получилось. Сейчас это огромная заброшка в центре города. Некоторые горожане  считают, что Дом Чекиста впитал в себя нехорошую энергетику прежних  жителей, которую эти люди приносили домой вместе с кровью своих жертв. И  именно поэтому сейчас он выглядит, как высохший скелет.

Второй дом с мрачной историей на этой улице — старинная усадьба, в которой сейчас располагается Дом бракосочетания. Дом был построен в 1907  году для купца второй гильдии Александра Иконникова, который владел  чайными и скобяными лавками. А вернее для его сына.  Но недолго пожили хозяева в шикарных интерьерах — после революции 1917  года купеческие дома были национализированы — отобраны у богатых хозяев в  пользу государственных нужд.  В 1932 году в дом въехал начальник Горьковского НКВД Матвей  Погребинский. Его подчиненные жили в доме напротив, а работа находилась  на той же улице — сейчас это здание поликлиники ФСБ. Прожил он здесь с  семьей пять лет. 4 апреля 1937 года застрелился из табельного оружия,  узнав о том, что к нему идут с арестом. По одной из версий, это  произошло на балконе, по другой – в кабинете (хотя некоторые источники  утверждают, что это случилось в рабочем кабинете в здании НКВД). В  предсмертной записке он просил в своей смерти никого не винить.

В 1970-е годы в Доме  бракосочетания проводили ремонт, и рабочие обнаружили металлические  листы под досками пола. Они стали громко стучать по ним молотками, и на  шум из «соседнего» дома пришел человек в погонах. Вероятно, по секретным  подземельям когда-то водили заключенных, а также незаметно перемещались  и сами чекисты.

И в завершение — здание УФСБ по  Нижегородской области. Там в советское время  располагалось ведомство НКВД, в подвалах которого проводились массовые  расстрелы. Убитых закапывали в верхней части Почаинского оврага,  непосредственно за зданием. Сейчас в тех местах строят элитный жилой  комплекс, для которого засыпают сам овраг. Кстати, когда-то в нем  протекала речка Почайна, которая снабжала водой древний Нижний Новгород.  На слиянии именно Почайны и Волги и был построен кремль. В 90-е годы на  месте предполагаемых захоронений был установлен поклонный крест,  который вскоре исчез. Крест устанавливали в том месте несколько раз, но  он каждый раз исчезал.

От людей, работающих в  нынешнем здании ФСБ, я слышала о том, что находиться в одиночку вечерами  в ведомственных кабинетах жутковато. Часто слышатся странные звуки,  «моргает» свет и сами собой хлопают двери. Еще бы! В доме, где когда-то  было загублено столько человеческих жизней, присутствие призраков вполне  вероятно. Говорят, что в подвалах, где и происходили расстрелы, даже  видят фантомы погибших.

Призраки усадьбы Маркова

фото взято со страницы блога travelblognn.ru
фото взято со страницы блога travelblognn.ru

О бывшем хозяине  красивого особняка на улице Ильинской ходит немало легенд. Дворник и  кучер Арсения Маркова дожили до конца 20 века, и любили рассказывать о  своем прежнем работодателе много забавных историй. Запомнился купец  своим веселым нравом, любил покутить в кругу друзей, перебить посуду и  стекла в местных ресторанах, а потом щедро расплачивался с владельцами  за нанесенный ущерб. А еще Маркову нравилось эпатировать публику. Но речь пойдет о дочери купца — Анастасии.

фото взято со страницы блога travelblognn.ru
фото взято со страницы блога travelblognn.ru

Предание гласит, что  была у купца Маркова дочка Настя, симпатичная на лицо, но хромая и  горбатая. Из-за таких внешних изъянов бедняжку никто не хотел брать в  жены. Вела она домашнее хозяйство, выращивала экзотические растения, но  втайне все же мечтала выйти замуж. И вот, нашелся для Насти жених, но,  судя по всему, оказался альфонсом, позарился на деньги богатого отца, на  саму девушку ему было наплевать. Но свадьбе не суждено было состояться,  революция 1917 года скорректировала планы молодых, и жених сбежал из  России, бросив девушку. От горя она отправилась на реку в свадебном  платье и утопилась. 

Один из охранников  корпуса ННГАСУ рассказал, что очень увлекается историей и много чего  разузнал про семейство Марковых. По его словам, обнаружили утопленницу в  камышах у берега, и барельефы на стенах парадного зала тому  подтверждение. На них изображена прелестная девушка с камышами, и якобы  это очень символично. Говорят, безутешный отец после гибели дочери решил  увековечить ее память именно таким странным образом, и со стен на  посетителей смотрит та самая Настя. 

Призраки домов на холме: усадьба Каменских и гостиница «Россия»

Усадьба Каменских
Усадьба Каменских

Усадьба Каменских. Этот неприглядного вида  особняк с колоннами на Верхневолжской набережной с давних пор имеет  дурную славу. Говорят, в «нехорошем доме» водятся привидения, да не абы  какие, а самые настоящие духи умерших хозяев. И если ночью проходить  мимо, непременно услышишь зловещие завывания, старинную музыку и  леденящий кровь смех.  

Мистический особняк в самом центре города был построен в начале прошлого  века для семьи купцов Каменских, владевших собственным речным  пароходством. Однако пожить в своем шикарном дворце, служащем образом  итальянских вилл эпохи Возрождения, хозяевам удалось совсем не долго. В  1918 году предприятие Каменских национализировали, а главу семейства  арестовали за неуплату налога. Вскоре члены семьи, спасаясь от гонений,  были вынуждены бежать в Москву к родственникам. Но все фамильные  ценности они оставили в усадьбе: в стене сделали тайник, в котором  спрятали свои сокровища. Правда, вернуться купеческой семье обратно в  Нижний Новгород, как они мечтали, так и не удалось.

1963 г., город Горький, Гостиница "Россия". Фото взято из интернета
1963 г., город Горький, Гостиница "Россия". Фото взято из интернета

Гостиница «Россия». Снесена в 2020 году. Прошлое ее также  загадочно и неоднозначно и именно здесь, как считают любители  сверхъестественного, водится наибольшее количество привидений в городе. А  все потому, что построено оно на старинном кладбище. В 15-16 веках на городском холме возле кремля была возведена церковь  святого Георгия Победоносца, у которой был свой погост для захоронений. После революции 1917 года, во времена, когда правительство активно  боролось с религией, храм уничтожили, а на его месте спустя два  десятилетия построили отель.     Осенью 1941 года в нем создали секретные военные бункеры,  предназначавшиеся для Иосифа Сталина. Церковь святого Георгия Победоносца  В 1944 году основание гостиницы «Россия» стало разрушаться из-за  нарушения при строительстве дренажной системы в начале века. Поэтому  вскоре после войны штольни с подземными кабинетами были засыпаны камнем и  песком.  

И вот в начале 21 века во время реставрации уже заброшенного здания были  найдены сотни скелетов, когда-то погребенных на церковном кладбище.  Археологи изучили останки и сделали заключение, что они не представляют  ценности и их нужно захоронить. Но до сих пор вопрос о том, кто должен  предать кости земле – не решен. И они все это время находились в здании.  Отчаянные нижегородцы, исследовавшие мрачные коридоры «России», уверяют,  что неоднократно видели там призраков. Горожане считают, что там  обитают души, потревоженные при сносе старинной церкви.

Призрак Блиновского пассажа

Блиновский пассаж, Нижний Новгород
Блиновский пассаж, Нижний Новгород

Блиновский пассаж на  улице Рождественской – здание с более чем 100-летней историей. Он был  построен в 1876-1878 годах и в свое время являлся своеобразным торговым  центром. Внутри него размещались магазины, конторы предприятий,  телеграф. Также была гостиница с рестораном и склады. В конце 19 – начале 20  века Блиновский пассаж считался самой большой постройкой в Нижнем  Новгороде. В советское время на верхних этажах дома оборудовали  коммунальные квартиры, в которых до сих пор живут люди. 

Вновь заговорили о  бывшем пассаже зимой 2012 года, когда в интернете появилось видео с  привидением, летающим по помещению. На записи с камер внутреннего  наблюдения видно, как из дверей появляется полупрозрачная белая фигура,  которая поднимается в воздух, а потом исчезает.

Местные охранники  утверждают, что это далеко не единственный случай появления непонятной  призрачной субстанции в здании. Иногда в коридорах старинного дома видят  плачущую женщину и маленькую танцующую девочку в пышном платье.

Старинная парадная на Рождественской и легенда о Пиковой даме

фото из интернета
фото из интернета

В Нижнем Новгороде  много красивых историй и городских легенд, в которые так охотно верят  романтики, но так рьяно отвергают скептики. И одна из них живет на улице  Рождественской в доме №45, а связана она с именем Александра Сергеевича  Пушкина и его бессмертным произведением «Пиковая дама». Кроме  загадочной истории, в здании сохранилась великолепная ажурная  металлическая лестница высотой в три этажа, а сама парадная выглядит  невероятно аутентично, невольно вызывая восторженные вздохи всех, кто в  ней оказывается.

фото взято со страницы блога travelblognn.ru
фото взято со страницы блога travelblognn.ru

В 19 веке этот дом  принадлежал Софье Строгановой, младшей дочери «усатой княгини» Натальи  Голицыной. Она считала, что в ее несчастной судьбе виновата ее мать,  которая, как верила Строганова, продала душу дьяволу, и расплата за этот  грех легла уже на ее плечи. В 1814 году на войне погиб 19-летний сын  Софьи Владимировны, Александр, а спустя три года она схоронила мужа,  графа Павла Строганова. Так что же это за темная история, ставшая  проклятьем для хозяйки дома на Рождественской?

Ее мать Наталья  Петровна Голицына в молодости была красавицей, но с возрастом обросла  усами и бородой, за что в Петербурге её за глаза прозвали «усатой  княгиней», хотя ни на одном ее портрете не видно этой особенности.  Княгиня очень любила азартные игры, в том числе карты. И однажды, будучи  в Париже, она проиграла крупную сумму денег и впала в отчаяние.Но ей  посчастливилось встретить загадочного графа Сен-Жермена, общественного  деятеля, путешественника, алхимика и оккультиста. Он поведал Голицыной  тайну трех карт — выигрышная комбинация, состоящая из тройки, семерки и  туза. Благодаря этому знанию Наталья Петровна смогла отыграться и деньги  свои вернуть. Мистики уверены, что  такие секреты так просто не раскрываются, и за все существует своя цена.  Так и за этот карточный секрет княгиня якобы продала душу дьяволу, с  которым водил дружбу Сен-Жермен.  

Куйбышевская водокачка

На берегу Оки в плотных  зарослях деревьев и кустарников от посторонних глаз спрятана  заброшенная Куйбышевская водонапорная станция. Чуть больше века она  выполняла важнейшую функцию: снабжала водой жителей верхней части  Нижнего Новгорода. Но со временем необходимость в ней отпала, и эпичное  сооружение превратилось в памятник заброшенной архитектуры. Сегодня это  место привлекает уличных художников, фотографов и экстремалов, ищущих  романтику в руинах былого величия. Но имеет старая водокачка и свои  ужасные секреты.

https://instagram.com/p/By14TdNoBRs

Заброшенная  водонапорная станция под склоном дальше улицы Черниговской была  построена в 1880 году и проработала до 1988 года. За тридцатилетнюю  историю своего забвения место обросло большим количеством городских  легенд и жутких баек. Они леденят кровь и особо впечатлительных лишают  сна. Но большинство из них – обычные сказки. Однако есть у водокачки  страшная история, имеющая под собой реальное основание. 

В девяностые годы  прошлого века руины Куйбышевской водонапорной станции периодически  посещали сектанты для проведения своих ритуалов. В некоторых местах там  до сих пор можно найти оккультные символы и тайные знаки. Крупная секта  сатанистов выбрала водокачку в качестве места проведения своих кровавых  ритуалов. Более двух лет ее члены убивали бездомных, а их тела  сбрасывали в глубокий многометровый резервуар для воды. Жестоких убийц  долгое время не могли поймать полицейские, и, говорят, что до сих пор  сатанисты не найдены. За два года их жертвами стали больше десяти  человек. 

С годами этот жуткий факт начал забываться, и сейчас водокачка  не кажется такой пугающей, как раньше. Большинство ее стен обрушились, а  на тех, что еще остались, красуются граффити уличных художников. В 1993  году здание признали объектом культурного наследия. И все же находиться в  руинах сегодня опасно. Во-первых, ветхие конструкции в любой момент  могут упасть на голову, а во-вторых, пола в заброшенном здании почти  нет. Вместо него в земле зияют огромные дыры, глубина некоторых достигает  от трех до семи метров. Провалившись в одну из них, можно уже никогда  не выбраться. Даже летом в подземелье есть лед. Поэтому, если соберетесь  на разведку, лучше ехать туда в светлое время суток и не в одиночку. И  внимательно смотрите под ноги, ведь подземные колодцы могут быть  спрятаны в высокой траве или кустах.

На этом я завершаю свой пост, а вам советую (если пост понравился) заглянуть на сайт Лены Митягиной и почитать все статьи в оригинале. А еще лучше —  приезжайте к нам и записывайтесь на экскурсию Лены.

Задание 49 приключения #наулицезима.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded