Categories:

Зимняя Рига #42

Однажды 3 года назад (на самом деле, чуть раньше) мне понадобилось куда-нибудь уехать, и выбор пал на Ригу.

Тогда случилось событие, сильно выбившее меня из колеи, мне было физически плохо от душевных мук, и я подумала, что в таких случаях психологи советуют сменить обстановку. Ну, я и сменила — купила трехдневный тур в Ригу.

Рига, дом с черными котами, январь 2018
Рига, дом с черными котами, январь 2018

Как сейчас помню — тур обошелся мне в смешные 16 тысяч на 3  дня с проживанием в отеле 4* с завтраками и экскурсией по городу. Отель, кстати, был шикарный, а завтраки — обалденно вкусные!

По условиям путевки, добираться до Риги мне предстояло рейсовым ночным автобусом из Питера. Это был мой первый раз (и пока единственный (если не считать тот случай, когда я в Белоруссии случайно чуть не ушла в Польшу=)), когда я пересекала границу на четырех колесах, а не самолетом (ну, или поездом). Но до Питера мне тоже еще сначала надо было добраться.

Кстати, ехала я в одиночку. 

Из Нижнего Новгорода (на тот момент) единственный способ добраться до Санкт-Петербурга — это ночной поезд. Так что картина получалась следующая. 2 января вечером я сажусь на поезд и уезжаю в Питер. Приезжаю утром 3 января, порядка 12 часов гуляю по городу, а ближе в ночи топаю с вещами на автовокзал, чтобы уехать в Ригу. В Ригу я приезжаю утром 4 января. Обратный путь такой же. 6 января вечером я уезжаю из Риги в Питер. В Рождество я гуляю по Питеру, а вечером сажусь в поезд и уезжаю домой, в Нижний Новгород.

Это была очень классная поездка! И вторая заграничная, куда я поехала одна!

Питер, Башня городской думы, январь 2018
Питер, Башня городской думы, январь 2018

Я уже говорила, но повторюсь снова — я обожаю Питер! Он прекрасен всегда и в любую погоду!

Я ходила по Питеру с раннего утрища и до позднего вечера, останавливаясь в кафе для согрева. Мой любимый маршрут — по Невскому, по набережной реки Фонтанки, Михайловский замок, Летний сад, Спас на крови, Эрмитаж, Адмиралтейство, Исаакиевский собор, Петропавловская крепость.

Ходила, смотрела... любовалась=)

Еще в поезде у моего плеера села батарейка, а провод для него я забыла, так что я даже не затыкая уши гуляла. Слушала шум вокруг. В Питере он такой же, как везде, а вот в Риге это было уже интереснее.

Так что покажу еще немного фото из Санкт-Петербурга с того дня, 3 января.


Дворцовая площадь, Санкт-Петербург, январь 2018
Дворцовая площадь, Санкт-Петербург, январь 2018
https://instagram.com/p/BdgEk4ggx6u
Петропавловская крепость, Санкт-Петербург, январь 2018
Петропавловская крепость, Санкт-Петербург, январь 2018

В общем, гуляю я такая по крепости, стою в каждой очереди на фото с зайчиками. Две очереди отстояла (реально очереди были!), пошла третью скульптуру зайца искать. Ходила, гуляла, забрела в какие-то плохо освещенные переулки, но мыслей плохих не было — просто гуляла, наслаждалась... И вдруг слышу позади вскрик:

— Ну, охренеть!!

Чутка струхнула, честно говоря. 

— Нашла, блин, где встретиться!

Тут я начала подозревать, что на пустынной улице, где только я и эта кричащая женщина, обращаться могут только ко мне. Обернулась... И увидела бегущую ко мне однокурсницу!

Вот это , блин, встреча была! Ну, вы представляете, да? 3 января, чужой город и вот так случайно встретиться со знакомым человеком!

— А ты чо одна тут по темноте шарахаешься? — спрашивает она меня.

Рассказала я, что тут делаю=) Она, правда, звала с собой после Питера в Самару ехать на машине, но у меня ж автобус в Ригу! В общем, постояли, поржали и разошлись в разные стороны=) А я еще «пошарахалась» по крепости, по городу, поужинала и отправилась на автовокзал=)

На следующий день в город я выбралась уже в сумерках — ночной переезд и бессонная ночь дались мне тяжело, так что я благоразумно решила отдохнуть с дороги.

Площадь Ливов, Рига, Латвия, январь 2018
Площадь Ливов, Рига, Латвия, январь 2018
Малая гильдия, Рига, Латвия, январь 2018
Малая гильдия, Рига, Латвия, январь 2018
Домская площадь, Рига, Латвия, январь 2018
Домская площадь, Рига, Латвия, январь 2018
Домская площадь, Рига, Латвия, январь 2018
Домская площадь, Рига, Латвия, январь 2018

Даже селфи запилила=) С рижскими котанами и глинтвейном=) 

Я в Риге, январь 2018
Я в Риге, январь 2018

Волшебный вечер выдался! Я все гуляла и гуляла, и не могла нагуляться по этим улочкам=)

Нашла самую честную елку в Риге=) Снега там почти не было, а вот под дождь я пару раз попала=)

https://instagram.com/p/BdlawiYAvUL

Конечно, у меня был составлен план, где и когда гулять! Была запланирована поездка в зоопарк и еще куда-то... Но эти улочки манили меня, так что я все три дня ходила по старому городу, исследуя каждую улочку. И все равно не все их обошла=)

Второй день я начала с того, что сбегала в собор Святого Петра и поднялась на смотровую площадку в башне.

Вид со смотровой площадки собора Святого Петра, Рига, Латвия, январь 2018
Вид со смотровой площадки собора Святого Петра, Рига, Латвия, январь 2018
Вид со смотровой площадки собора Святого Петра, Рига, Латвия, январь 2018
Вид со смотровой площадки собора Святого Петра, Рига, Латвия, январь 2018
Башня собора Святого Петра, Рига, Латвия, январь 2018
Башня собора Святого Петра, Рига, Латвия, январь 2018

Вот на эту башню взбиралась! Улочки Старой Риги оказались настолько узкими, что мне было крайне сложно снимать все эти башенки. Снимала почти всегда на телефон и три дня таскала на себе фотоаппарат мертвым грузом, потому что в отеле оставлять побоялась, да и не угасала надежда на то, что фотоаппарат мне еще понадобится.

После собора я еще прогулялась по городу и зашла в Домский собор, поинтересовалась ценами на органный концерт. Билет стоил всего 10 евро, так что я его таки купила и исполнила мечту послушать орган. 

На площади возле Домского собора стояла рождественская ярмарка, вернее уже почти заканчивала стоять, потому что последний день у них — то ли 6е, то ли 7е января. Я с любопытством бродила мимо лавок с товарами, но сфоткала почему-то только вот это=)

https://instagram.com/p/BdmaQF7gvlA

Денек был насыщенный, так что я поспешила после собора на место встречи с гидом.

Дом Черноголовых, Рига, Латвия, январь 2018
Дом Черноголовых, Рига, Латвия, январь 2018

Гид провел нам обзорную экскурсию по Старой Риге, из которой я, конечно, ничего не помню... Видела тот самый дом, в котором снимали Шерлока Холмса, но он был на реставрации, так что видела я только строительный лес.

А после экскурсии гид нам посоветовал один ресторанчик, который находился в подвале и хранил в себе атмосферу едальни 15 века, мол, там даже рецепты оригинальные — того самого 15го века. В общем, понимаете, да? Вся толпа после экскурсии хлынула именно в это заведение. Прикольно было то, что атмосфера там действительно соответствующая — 15й век, только натуральное свечное освещение, официанты и швейцар в соответствующей одежде...=) Забавно там было=) 

Потом я бродила по улочкам, сворачивая туда-сюда, чтобы найти ту, которую еще не видела. На одной из них встретила призрака.

Призрак в Риге, Латвия, январь 2018
Призрак в Риге, Латвия, январь 2018

А еще я нашла жабу! Теперь я знаю как выглядит та, что меня периодически душит=)))

https://instagram.com/p/BdmZtbJAOGe

Я кружила и кружила по улочкам, выходила к парку Бастионной горки и возвращалась обратно, дошла до Рижского замка и снова вернулась в центр Старого города. И каждый раз я любовалась этой удивительно красивой архитектурой. 

Вечером я вернулась к Домскому собору на концерт органной музыки. И знаете что? Все полтора часа я только и думала о том, как выйду из этого помещения и выпью горячего глинтвейна в первой же лавке, потому что внутри был натуральный морозильник! Я даже не могла сконцентрироваться на музыке, потому что меня натурально трясло от холода! Как я себе что-то не отморозила — я просто диву даюсь! Возможно, именно потому, что я потом действительно выпила стакан горячего глинтвейна! 

А возле палатке ко мне вдруг обратилась русская женщина в изрядном подпитии и завела со мной разговор о мужчинах=) Вернее, одном — ее мужчине, который оказался немцем, и у них был роман по переписке! А теперь они встречаются в отпуске, как, например, сейчас. Забавный у нас вышел разговор=)

Тем не менее, согревшись, я решила возвращаться в отель, потому что не стоит пытать судьбу и мерзнуть второй раз за день, да и день выдался длинным — пора бы уже и отдохнуть.

Третий день был последним, так что я решила выбраться за пределы Старого города, чтобы мои впечатления не были столь однобокими=) В то время у меня было какое-то приложение для осмотра достопримечательностей, что-то вроде маршрута с аудиогидом. Сейчас его нет, поэтому я не помню его названия. Так вот, воспользовавшись им я пошла гулять по не исторической части Риги. (и мне все равно понравилось!)

Первым делом я дошла до собора Рождества Христова. Но не помню, чтобы я в него заходила — возможно, он был закрыт к посещению...

Собор Рождества Христова, Рига, Латвия, январь 2018
Собор Рождества Христова, Рига, Латвия, январь 2018

Дошла до памятника Свободы (но я вам его не покажу, потому что он плохо получился на фото), до Национальной оперы. Нашла чудесную маленькую кафешку, где выпила кофе с мороженым, разглядывая стену с изображением средневековой битвы. Потом гуляла, снова гуляла по улочкам Старого города, как заколдованная бродила тут и там. Сумела сфотографировать собор святого Иакова, потрясающего своей древней историей.

Собор святого Иакова, Рига, Латвия, январь 2018
Собор святого Иакова, Рига, Латвия, январь 2018

Я гуляла, гуляла, гуляла... и не могла нагуляться, насмотреться и надышаться этим воздухом! Мне так не хотелось уезжать! Хотелось просто бродить по этим улочкам...

Но пришлось возвращаться. Я пробежалась по магазинам, закупилась подарками и сувенирами, даже умудрилась пошопиться в местных магазинах=) И радостная потопала в гостиницу за вещами, а потом — на автовокзал! Меня ждал Питер=)

О да! Питер меня ждал! Я приехала около 7 утра в жуткий холод и снегопад! И первый час я занималась тем, что ездила на вокзал оставить свой багаж на хранение. А потом... представляете, в 8 утра в Питере податься некуда! Едва нашла работающий Макдональдс!  Пока медленно и неспешно завтракала и пыталась проснуться, то успела нажаловаться всем, кто в это время уже не спал. Даже рассматривала вариант снять номер в отеле или хостеле, чтобы проспать до вечера. Но взяла себя в руки и пошла-таки снова гулять=)

Зато увидела Казанский кафедральный собор вот таким красивым, в рассветных лучах=)

Казанский кафедральный собор, Санкт-Петербург, январь 2018
Казанский кафедральный собор, Санкт-Петербург, январь 2018

Есть у меня такая традиция — в новом городе ходить в храм, церковь или собор и подавать записки и молитвах. Я совсем не религиозный человек, но все равно делаю это. Не потому, что надо, а потому, что так хочется. 

В этот день я наконец-то попала внутрь Исаакиевского собора на экскурсию (раньше была только на смотровой площадке), внутри Спаса на Крови тоже с экскурсией), а еще дошла до Новой Голландии (и она в этот раз была открыта к посещению!). День удался на славу=) 

А потом я ехала на троллейбусе на вокзал, чтобы отправиться наконец домой=)

Ох, это было так здорово! А вы бывали в Риге? А в Питере летом? (вопрос для тех, кто не живет в Питере!=))

Пы.Сы. Пока писала этот пост наткнулась в интернете на мини сериал «Дом с черными котами» Россия, 2018 год. Сериал так себе, но там показывают красивые панорамы города=)

Пы.Пы.Сы. Да, убила двух зайцев разом — выполнила задание 5 для #90днейзимы и задание 42 #наулицезима


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →