moriko_amaya

Categories:

С заботой о себе #48

Я не претендую на роль первооткрывателя, потому что всё, написанное ниже, известно давно и пересказано не один раз. Я просто позволю себе выразить свои мысли об этом.

стырено из интернета
стырено из интернета

Заботиться о себе можно в трех разных направлениях:

1. Физическом;

2. Духовном;

3. Психологическом.


С физической заботой о себе мы знакомимся с детства: не совать пальцы в розетку, своевременно принимать душ и вовремя кушать. 

Чем дальше — тем больше новых «правил» заботы о себе: не садиться в машину к незнакомым людям, не принимать вещества, изменяющие сознание, не прыгать из окна из-за неразделенной любви. 

С возрастом приходят другие проблемы, для которых нужны другие правила: записаться на прием к врачу, лечь спать пораньше, снизить количество стресса.

Как еще мы можем помочь себе в физическом плане? 

Не вредить своему телу: не курить, не пить алкоголь, не принимать другие вещества, не игнорировать тревожные сигналы тела, не изнурять себя физическими нагрузками и диетами.

Заботиться о своем теле: спать вдоволь, отдыхать своевременно (а не когда придется), вовремя посещать доктора (а не когда уже начнут органы отваливаться!), прислушиваться к себе и своим ощущениям.

Что бы вы еще добавили в этот список?


Забота о себе в духовном плане — здесь в первую очередь речь о духовном росте, конечно. 

И это не только чтение книг для саморазвития. Это стремление стать лучше, работа над собой — своими проблемами, страхами, комплексами. 

Избавляясь от страха, мы становимся свободнее. Свободнее в принятии решений, свободнее в возможностях. Решив какую-то проблему, мы освобождаемся от огромного груза сомнений, неуверенности и душевных мук, камнем лежавших на наших плечах. Работая над своими комплексами и внутренними установками, мы понимаем первопричину своих слов и действий, а значит — лучше понимаем самого себя.

Духовный рост обычно относят к эзотерике, но не обязательно следовать религиозным учениям для того, чтобы найти путь к пониманию себя. Достаточно просто хотеть.


Что касается третьего аспекта — психологической заботы — то он самый простой и, одновременно, самый сложный. В первую очередь это забота о своем психологическом комфорте.

Если с двумя предыдущими пунктами все более-менее ясно и понятно, то пункт о психологической заботе о себе часто вызывает странно-негативную реакцию. Как часто вы позволяете себе «слабости»? Купить вкусняшку, сделать перерыв в работе на просмотр забавного видео, послушать любимую музыку? Это, вроде, такая мелочь, но как приятно, согласитесь? Именно такие мелочи и дают нам чувство психологического комфорта. 

Но почему-то эти мелочи принято порицать и высмеивать. Часто мы становимся заложниками обстоятельств, когда душа требует комфорта, но мы давим в себе это желание, потому что не время, не место, нет возможности и так далее. Но это только отговорки, потому что внутри нас есть запрет, неосознанный, но весомый, запрет на поощрение себя, потому что мы всем вокруг должны и обязаны.

Но должны мы только себе — должны заботиться о себе. И только, позаботившись о своем здоровье — физическом, психологическом, духовном — мы можем полноценно заботиться о ком-то другом.


На этой ноте я, пожалуй, и закончу свое повествование, чтобы не скатиться в занудство=)

Это было спец.задание 48 для творческого приключения #наулицезима. А вы заботитесь о себе?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded