moriko_amaya

Categories:

Фотосессия - зло или благо? #38

Тут новое задание для нашего марафона (ладно, не новое — оно было еще неделю назад, но я подчищаю хвосты, отросшие за праздники=)).

В общем, по заданию 38 творческого приключения #наулицезима надо рассказать про свое отношение к фотографии. Но я уже писала об этом однажды, а еще показывала свои фото. Вот, например, Криммльский водопад, от которого я обалдеваю каждый раз, как смотрю на эти фото. Или фотки из Италии. Просто Питер.

Тунис, октябрь 2018. Соляная пустыня
Тунис, октябрь 2018. Соляная пустыня

Однако помимо задачи «остановить мгновение», которое прекрасно, фотография также может лечить душу. Вы знали об этом?

Терапия творческим фотографированием – одна из методик психотерапевтического  метода терапии творческим самовыражением, разработанного М.Е. Бурно  (1989) для оказания психотерапевтической и психопрофилактической помощи  дефензивным пациентам (тревожно-депрессивным больным, ощущающим свою  неполноценность).

Суть метода творческого фотографирования состоит в том, что человек,  изучая особенности своего характера и своих душевных хронических  расстройств, запечатлевает на фотографии картины внешнего мира, близкие  своим переживаниям. Затем, рассматривая эти снимки как бы со стороны, он  познает свой внутренний мир, постигая особенности своей душевной  природы, силу своей слабости: «Вот какой я, чем живу, куда иду, откуда,  зачем» (Бурно, 1989). Это отсюда.

Это я. Фотосессия с проекта "Муза прерафаелитов", июнь 2020, Нижний Новгород. Фотограф: Марина Богумил (https://www.instagram.com/marinabogumil/).
Это я. Фотосессия с проекта "Муза прерафаелитов", июнь 2020, Нижний Новгород. Фотограф: Марина Богумил (https://www.instagram.com/marinabogumil/).

Фотографируя себя, человек часто ищет того же — познания самого себя. Осознанно или неосознанно, человек ищет пути принятия себя таким, какой он есть. 

Сегодня среди техник психологического консультирования все большую популярность набирает метод психотерапевтической фотосъемки. 

Рассматривая фотосессию, как процесс, мы можем увидеть, что она помогает  собрать в целое тот самый "образ я", поднять самооценку, и, возможно,  решить еще какие-то проблемы, причина которых связана с этой  самооценкой, и не обязательно завязанные на телесности. Так же, если  говорить о фототерапии в целом, то можно сказать, что многие фотографии  для человека могут быть очень ресурсными. Ведь у человека есть огромное  количество жизненных сил, есть потребность в росте и в самопринятии, но  эти силы зачастую, подавлены разными комплексами. Такого рода съемка  может преодолеть комплексы, посмотреть с другой стороны на себя, после  чего человек открывает для себя ресурсное состояние и способен решать  свои проблемы самостоятельно.

Вот здесь написано больше и полнее о приеме фототерапии.

В заключение хочу сказать, что для меня фотосессия стала новым опытом, который действительно задал новое направление для изучения себя, помог преодолеть некоторые комплексы и переосмыслить некоторые ценности.

Скажите, а вы участвовали в фотосессиях? Вы чувствовали изменение своего мироощущения?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded