moriko_amaya

Category:

4 дольки ​ #34

Попыталась разобраться в музыкальных долях танго, и вам тоже расскажу! Ведь лучше всего тема усваивается, когда нужно о ней поведать кому-то другому. Заодно и задание 34 сделаю.

Я не училась в музыкальной школе, потому что у меня нет слуха. И в школе танцевать у меня не получалось. Потому что мама так говорила. (Хотя у меня же есть фото и танцевальных конкурсов, и в кружок я ходила по бальным танцам).

Когда я вдруг попала в танцы, то чувствовала себя очень неуверенно и даже не пыталась понять музыку, под которую танцевала. Ну, потому что мама сказала, что я ничего не умею. Поэтому танцевала я на своем упорстве, рассчитывая только на скорость и память движений. Спустя 4 года мне захотелось сложностей исполнить свою мечту и пойти в танго. И вот тут открылось кое-что интересное! В том числе то, что есть у меня слух, и я прекрасно чувствую музыку. Но главное открытие было в том, что «слух» можно наработать! Тупо включить метроном и слушать – хорошее начало для понимания ритма и такта.

Высший пилотаж в танго – это танцевать музыкально. То есть твои движения должны быть синхронизированы с музыкой, отражать ее мелодию и настроение. О, да! Еще и поэтому партнерам приходится очень сложно! Говорят, девушкам дано от природы слышать музыку и интерпретировать ее, но в танго ведет партнер, поэтому девушкам остается только следовать (и иногда ругаться на партнера, что он не слышит или пропустил такое классное «пам-пам»!). Да, партнершам тоже сложно – у нас же тоже есть свое видение движения, которое мы хотим показать именно на данном музыкальном участке.

Мне очень нравятся статьи с этого сайта - они просто, понятно и интересно пишут о том, что я хочу знать. Жаль только, что информация очень старая! Она, конечно, не меняется, но все же=)

Основа музыки — ритм, и какая бы ни была у вас техника танго, но если движения «выпадают» из ритма, то вас будут называть плохим танцором. Да и сами вы себе будете чувствовать на танцполе не комфортно. Сложные «фигуры» будут даваться с трудом, установить контакт с партнером будет сложно и о «музыкальности» можно будет просто забыть. Поэтому научиться двигаться в «ритме музыки» — это первое, что следует сделать, обучаясь танго. Без навыка четко отражать своим движением ритм, увы, все остальное едва ли приблизит вас к моменту, когда вы сможете станцевать свое первое настоящее танго.

Каждый «бам» ритма называется долей. «Бамы» бывают погромче (сильные доли) и потише (слабые). Базовый ритмический рисунок в танго состоит из четырех зацикленных «бамов»:

  • самый сильный «БАМ» — это первая доля
  • потом потише («бам») — вторая
  • затем опять погромче (но тише, чем первый) — третья
  • и, наконец, опять потише — четвертая.

После «четыре» следует «раз» и цикл повторяется. Первая и третья доли — зовутся сильными, вторая и четвертая — слабыми. Компас (тайминг) шага прост: на сильную долю при переносим вес (делаем шаг одной ногой), на слабую — собираем ноги (приставляем вторую ногу к первой). Такой компас называется движением в нормальном темпе. Если переносить вес на каждую долю, то будет удвоение темпа, если и переносить вес, и собирать ноги только на сильную — замедление в два раза. Длина шага, разумеется, всегда одинаковая.

Пока все понятно?

Если хотите более технического объяснения (или более подробного), то вот тут оно есть.

Вот тут совершенно классно собраны изображения, ассоциирующиеся с танго, - танго, танго-вальс и милонга.

Кому лень читать или на слух лучше воспринимается, то вот хорошее видео – Как слушать музыку танго. Лично мне понравилось.

Как и в случае со статьями на сайте, у видео есть продолжение.

Боюсь перегрузить текст никому неинтересными подробностями, так что на этом и закончу свой отчет. Для себя я кое-что базовое уяснила и вам показала, а уж подробности по стилям я сама поинтересуюсь – самое время пока #наулицезима.

Как вам мое изложение? Было понятно?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded