moriko_amaya

Categories:

Кому - горы, а кому - танго!

Дорогая редакция, я возмущена!=) Почему в чек-листе #наулицезима есть «Всемирный день гор», а «Международного дня танго» нет?!

11 декабря, в день рождения аргентинского певца и киноактера, знаменитого «Короля танго» Карлоса Гарделя (Carlos Gardel, 1887 (или 1890) — 1935), отмечается Международный день танго (International Day of Tango)!

В 2009 году по решению ЮНЕСКО, танго, как совокупность музыки, танца,  поэзии и самобытных традиций региона Рио де ла Плата, было внесено в  список нематериального культурного наследия человечества.

Карлос Гардель
Карлос Гардель

Почему именно Карлос Гардель? По мнению многих он — самая значительная фигура в истории танго. Хотя в Европе более известен Астор Пьяццолла,  на родине танго — в Латинской Америке — Гардель до сих пор является  идолом для миллионов латиноамериканцев. Несмотря на прошедшие со дня его  смерти десятилетия существует поговорка: «El Zorzal canta cada día  mejor» — «Креольский дрозд поёт лучше с каждым днём». За свою недолгую, но яркую и насыщенную жизнь, музыкант написал десятки  восхитительных танго, записал более 800 песен и тысячи пластинок, снялся  в 11 фильмах, во многих из которых звучат его песни.

Карлос Гардель – довольно противоречивая фигура, но он, несомненно, был  гением в своем деле. Яркая внешность, удивительная харизма,  проникновенный голос – он стал живым воплощением танго, его лицом и его  голосом. Подробнее о нем можно прочитать вот в этой статье.

Карлос Гардель, Розита Морено в к/ф "Танго-Бар" (1935)

Всем танго!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded