moriko_amaya

Category:

Книжное снежное приключение #7

Не буду врать — я редко обращаю внимание на сезоны года, когда читаю книги. Если это не выделяется в тексте особым смыслом.

Вот, например, в книге «Валькирия» Марии Семеновой зима очень четко выделена, и даже наделена особой ролью! Читали?

Обложка книги Марии Семеновой "Валькирия"
Обложка книги Марии Семеновой "Валькирия"

Воины-даны повидали много морей, сражались во многих битвах, и трудно  было удивить их доблестью. Однако даже суровые викинги дивились  бесстрашию и воинской сноровке девушки-словенки. Ее прозвали Валькирией,  и не было чести выше для девы-воительницы. Она играла со смертью и  побеждала в этой игре раз за разом. Кто хранил ее? Скандинавские ли асы,  словенские ли боги или духи природных стихий? Какие высшие силы  направляли ее руку? Говорили разное, но правда - одно: легендой стало  славное имя Валькирии...







Славная книжка. Настоящее удовольствие для того, кто любит лес, кто  любит языческие времена, кто любит слушать басенки темным вечером с  кружкой чая.

Читала, конечно, не запоем, не отрываясь, но все равно  достаточно быстро — за неделю осилила. Снова снимаю шляпу перед госпожой Семеновой — отличный слог, интересная история.

А история про  девушку, которая мечтала встретить Того, кого всегда ждала. Оттого и  отваживала всех женихов, оттого и пошла за воеводой, оттого и стала  воином с мечом и луком. Хорошо, что мужиков одной левой не кидала, силы геракловской не имела и прочих чудес не творила. Справной девкой, в  общем, была, только стукнутой слегка=) Потому что досиделась до старых  дев и воины, мужское дело, подалась — иначе и не назовешь. Хорошо, что  это книжка, потому что была б не книжкой — так она бы и померла  где-нибудь. А тут и сама не умерла, и встретила Того, кого всегда ждала,  и его спасла, и закончилось все хорошо. 

Люблю я такие книги — про славян, про язычество, про богов наших  древних, про домовых-леших-водяных. Я же выросла в деревне и лет до  десяти жила только полем, лесом и небом синим=) До сих пор люблю босиком по земле пройти, в лесу погулять, по полю пройтись, березку погладить=)

А еще я не так давно рассказывала про другую зимнюю книгу — «Зимнее серебро» Наоми Новик.

Обе книги написаны сказочным языком, но они такие разные! Любите читать книги, когда #наулицезима? Это было задание 7.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded