moriko_amaya

Categories:

К вопросу о смене работы

Я тут снова со своими размышлениями о работе и смене сферы деятельности.

Я недавно проводила опрос на тему призвания и работы. Все было не просто так, конечно, потому что мысли о смене работы или смене сферы деятельности в последнее время все чаще приходят ко мне, вернее, почти совсем перестали уходить. Я уже писала о своих мучениях на работе и о радости работы на удаленке, но все это — небольшие шаги на пути к большому решению.

А сегодня так интересно сложилось, что эта тема нашла некоторое продолжение. Нет, мне не предложили работу поинтереснее. Просто подкинули еще тем для размышления.

Мне на почту приходит рассылка от hh.ru с интересными вакансиями и новыми статьями на портале. Иногда статьи очень интересные. В общем, у меня тут прям подборочка статей на тему смены работы получилась.

Хотите поменять профессию? Осторожно: не жгите мосты! (23.05.2019)

Статья написана в формате интервью, беседовали с практикующим психологом, специалистом по личному и профессиональному развитию.

Спросите себя: «Чего я хочу?». Допустим, вы хотите уйти из надоевшего  офиса, чтобы стать художником. Это еще не ответ. Уточните: «Для чего?  Чтобы что?». И этот вопрос задается несколько раз до тех пор, пока не  доберетесь до первопричины, то есть до истинной потребности, которая  прячется за вашим желанием стать художником. Это то, чего вам на самом  деле не хватает.

Хорошая статья о том, что нужно хорошо обдумать свое решение. Нужно понять причины, заставляющие вас желать перемен. Это важно, потому что иначе на новой работе все может повториться. И будет повторяться до тех пор, пока у вас не закончатся силы. Смена работы нужна как раз для того, чтобы восстановить силы, а не потратить их окончательно.

Выбрать профессию: чем плох вопрос «Что мне нравится делать?» (09.11.2020)

А здесь очень логично рассказано, как надо подходить к вопросы выбора новой профессии. Действительно, все мы хотим заниматься любимым делом, но не всегда мы в нем лучшие, верно?

Вот в чем разница между профессией и хобби: для хобби нам достаточно  удовольствия от процесса. А в профессии мы рассчитываем еще и на успех —  то есть на свою востребованность и признание как специалиста.

В статье приводится методика Шины Айенгар (Sheena Iyengar), профессора Колумбийской школы бизнеса, автора «Искусство выбора» (The Art Of Choosing), которая давно изучает, как люди делают выбор — не конкретно профессии, а вообще, в разных ситуациях. В мае этого года, выступая на конференции в Техасе, Айенгар затронула тему выбора профессии. 

Должна сказать, что Шина Айенгар задает очень правильные вопросы, которые заставляют тебя остановиться и крепко подумать над тем, что ты собираешься делать.

Вторая профессия: как и почему специалисты меняют свою жизнь в 30 лет (23.05.2018)

Не я одна такая — которая думает о смене работы. В 30 лет специалист уже имеет опыт работы в одной профессии, достижения и  понимание того, что ему нравится или не нравится делать.

В этой статье собраны 4 очень разные истории о том, как и почему люди меняют работу и сферу деятельности. 

Как быть, если работа вгоняет в тоску, но нельзя просто так взять и уйти? (08.05.2019)

Статья всего из пяти пунктов. Пять пунктов о том, как решиться на действие, как начать двигаться куда-то, как выбраться из болота неуверенности и пустых сожалений. Очень мягкое руководство к действию.

Все разговоры о том, что компанию нужно менять, если работа в ней  перестала удовлетворять, безусловно, верны. Вот только не всегда  своевременны. А что делать, если работа действительно не вызывает  положительных эмоций, но сменить ее в данный момент не представляется  возможным?

Маршрут построен: 5 шагов к новой профессии (19.08.2019)

Еще одно руководство к действию, но здесь вам предлагают для начала подготовиться к предстоящему уходу. Семь пунктов о том, что нужно сделать прежде, чем писать заветное заявление на увольнение. И пять шагов для тех, кто решился.

Заручитесь поддержкой близких. Она вам очень понадобится.

Не скажу, что я промотивировалась и вотпрямщас поскачу выполнять все то, о чем было написано выше. По крайней мере, у меня есть план, который надо обдумать. Надеюсь, вам тоже было полезно мною найденное.

Это нужно больше для меня, но #блогерскаяосень тоже имеет свое отношение к этому посту.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded