moriko_amaya

Categories:

Снова о Титанике

Помните такой корабль, да? Затонул в 1912 году. Я тут случайно увидела интересную новость о нем!

Но сначала расскажу давно известное. Прочитав свежую новость, я поинтересовалась историей поисков Титаника, которой раньше не знала.

Титаник. Фото: www.globallookpress.com
Титаник. Фото: www.globallookpress.com

Как искали и нашли легендарный «Титаник». Статья в АиФ. 

Катастрофа «Титаника» очень быстро обросла массой легенд и домыслов.  При этом на протяжении нескольких десятилетий место, где покоится  погибший корабль, оставалось неизвестным. Главная трудность заключалась в том, что место гибели было известно  с весьма невысокой точностью — речь шла о районе в 100 километров  в диаметре. С учётом того, что «Титаник» затонул в районе, где глубина  Атлантики насчитывает несколько километров, поиск корабля был делом  весьма проблематичным.

Главную роль в обнаружении «Титаника» сыграл исследователь океана и по совместительству офицер ВМС США Роберт Баллард.  Баллард, занимавшийся вопросами совершенствования малых беспилотных  подводных аппаратов, ещё в 1970-х годах увлёкся подводной археологией и,  в частности, тайной места гибели «Титаника». В 1977 году он организовал  первую экспедицию для поиска «Титаника», но она завершилась неудачей. В 1985 году, не добившись результатов во время экспедиции на французском  исследовательском судне Le Suroît, Баллард перебрался на американское  судно R/V Knorr, с которым продолжил поиски «Титаника».

В ночь на 1 сентября 1985 года аппарат «Арго» нашёл на дне мелкие  обломки, а в 0:48 камера зафиксировала котёл «Титаника». Затем удалось  обнаружить и носовую часть судна. Было установлено, что нос и корма переломившегося лайнера расположены  поодаль друг от друга, на расстоянии примерно 600 метров. При этом  и корма, и нос серьёзно деформировались при погружении на дно, однако  нос всё-таки сохранился лучше.

Взято отсюда: https://amp.clutch.ua/
Взято отсюда: https://amp.clutch.ua/

Последний приют лайнера находится на глубине 3750 метров. Помимо двух  основных частей лайнера, по дну на площади 4,8×8 км разбросаны десятки  тысяч более мелких обломков: части корпуса судна, останки мебели  и отделки помещений, посуда, личные вещи людей.

Обломки корабля покрылись многослойной ржавчиной, толщина которой  постоянно растёт. Помимо многослойной ржавчины, на корпусе и возле него  проживают 24 вида беспозвоночных животных и 4 вида рыб. Из них 12 видов  беспозвоночных явно тяготеют к обломкам кораблекрушения, поедая  металлические и деревянные конструкции. Интерьеры «Титаника» почти  полностью уничтожены. Деревянные элементы поглотили глубоководные  морские черви. Настилы палуб покрывает слой из раковин моллюсков,  с многих металлических элементов свисают сталактиты ржавчины.

В 1995  году Джеймс Кэмерон отправляется в подводную экспедицию к затонувшему  Титанику в надежде снять документальный фильм о корабле. Этот проект был  крайне амбициозным, так как требовал больших денежных средств,  технологической оснащённости и сплочённой команды. Съёмки должны были  проходить на глубине около 4-х километров, а на такую глубину ещё никто  не опускался с кинокамерами. Подводная экспедиция Кэмерона к "Титанику". По ссылке можно почитать интересные подробности  экспедиции Кэмерона. 

А вот здесь можно посмотреть фото Титаника: таким, как он был после выпуска, и таким, как он стал столетие спустя. Например, вот такие фото:

Отсюда: https://trinixy.ru/91050-pogruzhenie-k-zatonuvshemu-titaniku-42-foto.html
Отсюда: https://trinixy.ru/91050-pogruzhenie-k-zatonuvshemu-titaniku-42-foto.html

В 2019 году исследователи совершили первое за 14 лет пилотируемое погружение к «Титанику», который лежит на  дне Атлантического океана на глубине 3 810 метров при температуре воды 1°C. На сей раз они спустились с новыми 4K-камерами, которые позволят воссоздать корабль в виртуальной реальности. Достигнув дна, группа учёных осмотрела останки корабля, впервые сняв  необыкновенные кадры в формате 4K с использованием специально  адаптированных камер. С их помощью они планируют создать высокоточные и  фотореалистичные 3D-модели «Титаника». Вот тут есть подробнее про этот спуск и даже видео! 

Вот здесь я нашла еще немного видео из погружения к Титанику.

А теперь свеженькая новость!

Американский инвестор Стоктон Раш в 2021 году запустит  серию недельных экспедиций к Титанику — но они будут далеко не для  всех. Это будут первые погружения к кораблю за 15 лет — почти все  доступные места у него уже раскупили. Инвестор готов брать с путешественников 125 тысяч долларов — эта сумма позволит экспедиции не уходить в минус. 

Stockton Rush, president of OceanGate Expeditions. Source: OceanGate Expeditions
Stockton Rush, president of OceanGate Expeditions. Source: OceanGate Expeditions

Субмарину «Титан» Раш сделал сам — в  партнёрстве с Boeing и NASA. Она может погружаться на четыре километра, в  ней есть запас воды и общая ванная. Снаружи судна — мощные фонари и  4К-камеры. Воздух на подлодке циркулирует так же, как и на Международной  космической станции — давление внутри неё поддерживается по такому же  принципу. Цель экспедиций — составить 3D-модель крушения и исследовать место катастрофы с помощью лазерных сканеров и гидролокаторов. 

Классно? Что думаете?

Кое-что интересненькое для #блогерскаяосень.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded