moriko_amaya

moriko_amaya 10 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Что такое "белая трость"?

Я не из тех людей, что смотрят на календарь в поисках праздников. Я даже не слежу за этими праздниками. Но у нас тут в марафоне #блогерскаяосень есть целый список праздников на осень, который я просмотрела ради интереса. И один день таки привлек мое внимание, потому что мне есть что рассказать об этом, #дорогойдневник.

15 октября — Международный день белой трости (International White Cane Safety Day).

Это не праздник, это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о  существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о  помощи и о солидарности. 

Об истории этого дня хорошо рассказано здесь. Копипастить я не буду, потому что я бы хотела рассказать о том, как я познакомилась с этой стороной жизни.

Нет, слава богу, я никогда не теряла зрение (но могла бы, если бы не случайность — окулист при осмотре нашел что-то подозрительное и отправил на прием в хорошую клинику, на всякий случай).

Четыре года назад, летом 2016 года, в моем городе проводилось интереснейшее мероприятие — «Открытая карта». Смысл схож с «Ресторанным днем» — любой желающий на один день может стать профи и попробовать себя в серьезном деле. Но если на «Ресторанном дне» любой желающий может открыть свой ресторанчик на один день, то на «Открытой карте» любой желающий может стать гидом-экскурсоводом. Я в тот день посетила несколько экскурсий, одной из которых была «Экскурсия, на которой вы... ничего не увидите».

Мы встретились у входа в парк, нас было 10 человек желающих и столько же человек из группы организаторов. Экскурсию вела Марина, она была слепа с детства, поэтому не знает, что такое цветной мир. Но ей повезло встретить чудесного мужчину, она счастлива в браке и родила здоровую дочку, которая тоже была на экскурсии — она помогала матери рассказывать, каково это — быть слепым.

Нам выдали маски для сна и белые трости. С этого момента мы стали слепыми на ближайшие полтора часа.

Идем организованной группой
Идем организованной группой

Каждому слепому полагался помощник, который придерживал бы за руку, смотрел по сторонам и всячески защищал. Конечно, мы гуляли в парке и угроз там было немного, но споткнуться и рухнуть на асфальт, ободрав все, что можно, и испортив настроение себе и всем остальным, очень не хотелось.

Учимся держать белую трость
Учимся держать белую трость

Для начала мы научились пользоваться тростью. Трость — это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их  «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет  незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие»  препятствия (например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины),  скольжение трости по поверхности дороги — определить наличие «низких»  (бордюров, ступенек, люков, ям).

Теперь пробуем идти с помощью трости под присмотром помощников
Теперь пробуем идти с помощью трости под присмотром помощников
Теперь пробуем идти с помощью трости под присмотром помощников
Теперь пробуем идти с помощью трости под присмотром помощников

С тростью мы более-менее освоились. Попробовали пройтись по дорожке. Дальше — новое испытание! Помощники проводили нас до одного места и предложили исследовать его руками. Увидеть руками.

Что бы это могло быть?
Что бы это могло быть?

И мы принялись щупать... Всё, до чего могли дотянуться руками. 

Что бы это могло быть?
Что бы это могло быть?
Изучаем руками
Изучаем руками

Все, что могли найти на площадке, мы общупали, играя в угадайку. Знаете, было бы сложно, если бы мы не видели этого раньше. Я вообще не представляю, как описать незрячему человеку... скажем, ту же уличную библиотеку. Или пакетик чая в упаковке, если бы вы не знали, что такое бывает и не видели бы его своими глазами.

Угадай, что у тебя в руках?
Угадай, что у тебя в руках?
Что бы это могло быть?
Что бы это могло быть?

А смогли бы понять, что у вас в руках шахматные фигуры? Измерительная лента?

Попробуйте закрыть глаза и взять в руки какой-нибудь предмет. Какой он? Какой он на ощупь? Как он пахнет? Что еще вы могли бы о  нем сказать?


Наигравшись в угадайку в парке, мы отправились к следующему пункту нашей экскурсии: поездка на трамвае. Поддерживаемые помощниками, нащупывая дорогу тростью, мы двинулись к остановке.

Идем на остановку
Идем на остановку

Хорошо, что идти было недалеко! Разместились мы в теньке и принялись ждать.

Ждем трамвая
Ждем трамвая

Значит, стоим мы, непринужденно общаемся, обсуждаем новые необычные ощущения. И прям чувствуем недоуменные взгляды прохожих. Минут через пятнадцать к нам подошла какая-то женщина и спросила, не трамвая ли мы ждем. Получив утвердительный ответ, она поведала нам, что дорогу перекрыли по каким-то причинам и транспорта не будет. Мы почесали маковки и двинулись в кафе своим ходом. Квест усложнился!

Левел ап! Гуляем по городу!
Левел ап! Гуляем по городу!
Левел ап! Гуляем по городу!
Левел ап! Гуляем по городу!

Сложность заключалась во многом. Во-первых, дороги! Как понять, что дорогу можно перейти, если ты не видишь светофора? Во-вторых, как вообще ориентироваться в городе, если ты не видишь ничего вокруг? В-третьих, как понять, что ты идешь в нужную сторону?

Ох, как много ощущений мы получили за эту десятиминутную прогулку! Да, нам не удалось пройти квест «Дождись своего трамвая, заплати за проезд и выйди на своей остановке», но мы получили опыт прогулки по городу с закрытыми глазами. Вы такое пробовали? Если бы я не ходила там раньше, я бы ни за что не догадалась, куда мы идем!

Конечным пунктом нашей экскурсии было антикафе, где для нас была подготовлена комната. Разместившись за столами, мы принялись за свое последнее задание.

Распознать геометрические фигуры
Распознать геометрические фигуры
Прочитать алфавит - обычный и Брайля
Прочитать алфавит - обычный и Брайля
Узнать изображение на ощупь
Узнать изображение на ощупь

Благодаря этому эксперименту мы узнали кое-что новое о нашей жизни. Все знают, что слепым трудно жить, но кто-нибудь понимает, насколько?

Во-первых, наши города совсем не приспособлены для инвалидов, людей с ограниченными возможностями. Светофоры не имеют звукового сигнала. Да что там светофоры? Многие перекрестки даже светофора не имеют! 

Во-вторых, состояние дорог. С помощью трости незрячие люди нащупывают себе путь. Как можно что-либо нащупать, если асфальт вечно в дырах и ямах либо в разнородных заплатках, бордюры разных уровней, канализационные люки возвышаются над уровнем дорожки либо намного ниже нее? Да у нас даже зрячим ходить трудно по нашим тротуарам, что уж говорить о тех, кто не может каждую секунду смотреть себе под ноги?

В-третьих, городская инфраструктура не подготовлена для горожан с такими проблемами. Как забраться в транспорт? Как оплатить проезд? Как понять, что ты идешь в нужном направлении? Как правильно попросить о помощи?

В-четвертых, люди. Как часто вы предлагаете свою помощь людям на улице, которым она явно требуется? Сколько людей готовы предложить свою помощь тем, кто в ней нуждается?

И получив эти новые знания, остается только один вопрос: чем я могу помочь?


Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес