Category:

Немного жары

Я уже писала о том, что люблю пересматривать свои старые фотографии.

Недавно в порыве ностальгии взялась пересматривать фото из путешествия, когда впервые сбежала из осенней хмари в теплое лето.  Было классно=)

Это была осень 2016 года. Я собиралась в свое второе заграничное путешествие. На этот раз — с подругой, которую, как я думала, хорошо знала. 

Страну для поездки мы выбирали очень долго, никак не могли определиться... А потом кто-то в моем присутствии упомянул Шри-Ланку и понеслось!.. В смысле — я загорелась полететь именно туда, подруга меня поддержала, и звезды сложились.

Поездка оказалась очень неоднозначной, было много трудностей и много  сложностей. Нам невероятно везло, иначе я не могу сказать, как мы смогли выбраться оттуда живыми. У меня даже песня есть, которая очень подходит для описания этого путешествия=)

Мы брали один из самых недорогих туров, но тем не менее стоимость путевки для нас была значительной. Отель 2*, только завтраки, в получасе езды от Коломбо, неофициальной столице с единственным международным аэропортом. Две неопытные девчонки, имеющие только оптимизм и любопытство. У нас было 150 долларов на каждую и 11 дней отдыха. Это был практически треш. Это было жестче, чем «Орел и решка».

Перелет туда был с 4хчасовой пересадкой в Эмиратах, что в общем итоге занимало 14 часов пути. При этом летели мы лоукостами, где не кормили, а на тот момент еду в салон проносить было нельзя. Представляете, да? 14 часов пути без еды. Можно было бы перекусить во время пересадки, но в зале ожидания в Эмиратах были настолько драконовские цены, что мы насытились одними глазами.

Зато во время одного из перелетов я наблюдала чудесный закат где-то над Кавказом.

Закат над Кавказом, ноябрь 2016
Закат над Кавказом, ноябрь 2016

Есть у меня одна особенность — на пути к путешествию сом ной всегда что-то приключается. Как это я — и без дорожных приключений? В этот раз все было так гладко, что я даже забыла об этом факте. А он обо мне — нет!

Ну,  представьте. Прилетаем мы в Коломбо в 5 утра, собираем глазки в кучку,  получаем визу, проходим все таможни, получаем багаж, меняем деньги и  топаем на встречу с гидом. Которого нет. Можете себе представить? Я — нет. Нас никто не встречает. Ловим мальчика с табличкой нашего  тур-оператора, он долго кому-то названивает, мы с ним треплемся (он  хорошо говорит на русском, хоть и индус), пока ждем ответного звонка.  Внезапно оказывается, что наш гид "не знал, что вы прилетели". Спасибо, "Натали турс". Раньше я думала, что на них наговаривают, что это  фиговенький тур-оператор. Ан нет. И цены на экскурсии поднебесные. Не говорю уж о плохом перелете — мы мучились дорогой с пересадкой в 14 часов пути, хотя есть прямые перелеты из Москвы за 8 часов. С тех пор я никогда не покупаю туры у «Натали турс».

Шри-Ланка, ноябрь 2016
Шри-Ланка, ноябрь 2016

Пару дней у нас выпали на окончание сезона дождей, так что было хмуро и дождливо, хоть и тепло. А однажды мы попали под полноценный муссон, который застал нас на улице, и чуть не смыл нафиг в океан! Зато я знаю, как выглядит муссон=) На фото — легкий моросящий дождик. Кстати, там кто-то купается в волнах=)

Зато через пару дней выглянуло солнце, и сожгло все нафиг я умудрилась заполучить солнечный ожог, фоткаясь в бассейне.

Шри-Ланка, ноябрь 2016, позирую в бассейне
Шри-Ланка, ноябрь 2016, позирую в бассейне

Зато фотки клевые=) 

Отель  и само местечко, Маравилла, мы выбрали неудачно. Тоже наглядный пример  фразы "А что вы хотели за такие деньги?". Выбирали один из самых дешевых  туров в надежде на расписанное ланкийское богатство. Ничего подобного.  Отель маленький, исключительно русскоязычный, менеджеры все сплошь  молодые пацаны (и соответственно - ленивые, местами безответственные,  безалаберные). Состояние территории отеля оставляло желать лучшего. Вайфай хорошо шел только на ресепшене. Завтраки скудные и однообразные - исключительно  набить желудок, чтобы не урчал слишком громко. Номера чистенькие, с  вентилятором и кондером, даже давали чай, кофе, сахар и мыльные ништячки  всякие, но почему-то именно нашему номеру не дали пляжных полотенец,  стульев в номер и кровать была только одна. Вводит в ступор, но узнали  мы об этом слишком поздно - смысла не было все это требовать.  Единственный заход в океан на нашей линии пляжа - и тот сразу в глубину,  волны огромные, с ног сбивают только так. Мы один раз сунулись в воду — едва обратно вылезли, так что я больше особо там и не купалась. Зато так чудесно нахлебалась морской воды, что мне начисто промыло всю носоглотку, и я избавилась от заложенного носа и больного горла=)

Наш пляж возле отеля. Шри-Ланка, ноябрь 2016
Наш пляж возле отеля. Шри-Ланка, ноябрь 2016

Отдельная  тема - приотельный бичбой. Нашего звали Джамиль, свободное время от  брожения по нашему пляжу он проводит в тренажерке. Самомнение у него  такое же, как у моей подруги - так что они друг друга нашли! Если бы еще у  него не было столько запретов (в плане - туристов нельзя трогать без их  разрешения, нельзя заходить на территорию отеля и тому подобное), то они бы были идеальной парой! Джамиль кадрил все, что мог, а мог он не так много, потому что типичные туристы -  это семейные пары разной (но больше преклонной) возрастной категории, так что мы стали  приятным для него исключением. Ненадолго, правда. Потому что я сразу же  сделала морду кирпичом при первых же его поползновениях в мою сторону, а вот подруга, падкая на халяву и не обремененная совестью, активно  строила ему глазки. Так что он пару раз покупал нам фрукты, подарил  кокосовое масло и даже приносил домашнюю кухню - обжаренную в специях  рыбу и какое-то блюдо без названия, но там были рис, баранина, курица,  креветки, кешью и что-то еще. Неплохо, в общем. Иначе бы я гораздо  раньше взвыла с голоду и кто-то из нас не вернулся бы домой. Так что меня покормили, совесть на этом успокоилась, и я не вмешивалась в их Санту-Барбару и даже не стала говорить подруге, что она не "Богиня" (как  она сама себя назвала), потому что Джамилю без разницы кого клеить - лишь бы в постель затащить. (Какие он потом ей сообщения слал любовного характера — это отдельная история).

Тем не менее, благодаря Джамилю мы вполне бюджетно съездили на гору Сигирию и в храм тысячи Будд. Фото ниже=) Фото офигенные — картинки сказочные!

Сады у подножия горы Сигирии
Сады у подножия горы Сигирии
Сады у подножия горы Сигирии
Сады у подножия горы Сигирии
Сады у подножия горы Сигирии
Сады у подножия горы Сигирии
Сады у подножия горы Сигирии
Сады у подножия горы Сигирии
Сады у подножия горы Сигирии
Сады у подножия горы Сигирии
Начинаем подъем на гору Сигирию
Начинаем подъем на гору Сигирию
А вокруг - потрясающие виды!
А вокруг - потрясающие виды!
На самой вершине горы
На самой вершине горы
А это фото уже многие годы стоит у меня на рабочем столе компьютера
А это фото уже многие годы стоит у меня на рабочем столе компьютера
На вершине ловлю дзен=)
На вершине ловлю дзен=)

В тот же день мы успели заехать в храм тысячи Будд, Дамбуллу. Красиво,  спокойно, душевно. В самих залах мне было тяжело - залы выбиты в скале,  поэтому я ощущала всю тяжесть гор над своей головой. Дамбулла находится  на высоте 350 метров - туда взбираться было интереснее, чем на Сигирию,  потому что большие каменные ступени прятались в тени деревьев пачули.  По дороге вниз нам повстречалась стайка макак.

Главный вход на территорию храма
Главный вход на территорию храма
Подъем в храм по каменным ступеням, а вокруг - цветущий пачули, запах которого кружил голову
Подъем в храм по каменным ступеням, а вокруг - цветущий пачули, запах которого кружил голову
По дороге в храм тысячи Будд
По дороге в храм тысячи Будд
На территории храма
На территории храма

Через пару дней мы отправились в Коломбо. На общественном автобусе! Без гида, без карты... Притащились туда в самый солнцепек, температура воздуха была около +40, не спасали ни тень, ни шляпа — мы только и делали, что перебегали из тенька в тенек и чуть не каждые 20 минут покупали большую бутылку воды и выпивали ее до дна. Сделали круг по городу, потолкались на местном рынке и вернулись обратно на автовокзал. Автобусы на Ланке чудесные — окна и двери открыты настежь, кондуктор свисает из двери и ругается с кондуктором соседнего автобуса, водители соревнуются друг с другом в скорости... Веселая поездочка=)

Коломбо, Шри-Ланка, ноябрь 2016
Коломбо, Шри-Ланка, ноябрь 2016
Коломбо, Шри-Ланка, ноябрь 2016
Коломбо, Шри-Ланка, ноябрь 2016
Коломбо, Шри-Ланка, ноябрь 2016
Коломбо, Шри-Ланка, ноябрь 2016

Ездили  на поезде в Хиккадуву на черепашью ферму и в Форт Галле. Поезда мне  понравились больше всего=) Три класса вагонов, вечно открытые двери и  окна. Очень напоминает московское метро в 8 утра буднего дня=) Только соседи по вагону — галдящие индусы. В эту поездку мы ездили полностью самостоятельно, основываясь на рассказах администратора нашего отеля. Утром рано нас на такси отвезли на ж/д станцию, с которой мы доехали до Коломбо, там пересели на другую электричку и поехали в Хиккадуву. Там мы посетили черепашью ферму. Черепашки - такие котики=)) Впервые лапала настоящую черепашку=)))  

Трехдневная черепашка
Трехдневная черепашка

Панцирь черепахи очень чувствителен — когда я гладила черепашку, она специально подставляла бочок под мою руку=) Настоящие котики, да=)) 

Форт Галле является одной из пяти исторических достопримечательностей Шри-Ланки, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому это просто обязательное место для посещения, особенно если вы отдыхаете на южных пляжах. Это самая большая крепость в Азии, построенная европейцами. Изначально крепость на этом месте была построена португальцами в 1588 году. Однако с приходом сюда голландцев в 17 веке крепость была практически полностью перестроена, и поэтому сегодня считается именно голландской крепостью, а датой ее основания принято считать 1663 год (дата окончания строительства). В течение почти 200 лет после этого крепость являлась главным портом Шри-Ланки, она служила местом остановки кораблей, следовавших из Европы в Азию.

Форт Галле, вид на главный вход и окрестности
Форт Галле, вид на главный вход и окрестности
Форт Галле, вид на главный вход
Форт Галле, вид на главный вход
Окрестности форта. Снимок делался со стены форта.
Окрестности форта. Снимок делался со стены форта.
Форт Галле, внутренние улочки
Форт Галле, внутренние улочки
Форт Галле, маяк
Форт Галле, маяк
Форт Галле, немного в стороне от туристических троп
Форт Галле, немного в стороне от туристических троп
Форт Галле, немного в стороне от туристических троп
Форт Галле, немного в стороне от туристических троп
Форт Галле, возле часовой башни солдаты
Форт Галле, возле часовой башни солдаты
Форт Галле, это я любуюсь красотами
Форт Галле, это я любуюсь красотами
Мои загорелые ножки
Мои загорелые ножки

Ох уж эти ножки! Вечно норовят куда-нибудь унестись!

Это фото для меня много значит — это синоним моей свободы. Я могу, действительно могу жить так, как мне хочется, идти туда, куда мне хочется. У меня есть я, которая всегда рядом и поддержит в трудную минуту.


Жара  и влажность. Я их не чувствовала. Мне было хорошо! Про жару вообще  молчу - я люблю ее так же, как и зимний холод=) А вот влажность! Дня  через три после возвращения в нашу полосу я ощутила, что влажности мне  очень не хватает! Даже не знаю, как мне теперь быть - как вернуть  прежнюю влагу в кожу?

Ланкийская  кухня вкусная. Однажды я купила пару пирожков в местном ларьке - они  были очень острые, но вкусные, особенно - с яйцом. А еще нам дважды  готовили ланкийский завтрак в отеле: один раз по нашей просьбе, второй -  потому что проездом была большая группа индийских туристов. Мы ели  манго карри (почему-то очень кислое на вкус - даже не знаю должно ли так  быть), карри из цветка банана (вкусно, но очень пересолено), лепешки из  кокоса (вообще огонь!), лапша с какой-то острой штукой, курд (нечто  среднее между кефиром и йогуртом из буйволиного молока), карри из  курицы.

https://instagram.com/p/BNaza86BZ8T

Хотела бы я туда вернуться? Да, прямо сейчас я смотрю на эти фото и очень хочу туда вернуться! Это будет совсем другое путешествие, но я бы вернулась.

Сделала ли я какие-то выводы в этом путешествии? Да, однозначно. 

1. Надо брать больше денег, особенно, если страна — не Европа.

2. В отпуск надо ехать только с проверенными людьми, в которых ты уверена на 100%.

3. Выжить можно везде. Если удача будет тебе сопутствовать. Подозреваю, что в той поездке мой ангел-хранитель основательно поседел=)

Спасибо #блогерскаяосень, что дала возможность снова окунуться в эти теплые воспоминания.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded