moriko_amaya

Category:

Какао с перцем чили

Вот люблю я повыпендриваться!))
В общем, история такая. В прошлое воскресенье в марафоне #91деньосени было дано задание 6 про шоколад, какао или кероб и иже с ними.
И так сложилось, что я, в общем, равнодушна к сладкому, в том числе к шоколаду, поэтому нет у меня к нему ни любви глубокой, ни отношений крепких, ни воспоминаний душевных. Ну, разве что про ту коробку конфет "Пьяная вишня", которая бередила мое детское любопытство, лежа в шкафу и ожидая подходящего случая для снятия пробы. Понятное дело, что когда случай подвернулся, конфеты давно и безнадежно стухли.

Но я не об этом!
Долго я думала, что делать с заданием... И решила попробовать приготовить что-нибудь шоколадное. Тем более, что я в прошлом году готовила очень интересный влажный шоколадный пирог из хурмы. Все, что касается приготовления еды, у меня происходит только в выходные, так что у меня было время, чтобы посмотреть каких-нибудь интересных рецептов на шоколадную тему. Можно, конечно, и пирог из хурмы оформить для задания, и шоколадную паннакоту, но хочется же что-нибудь новое!

В общем, пока я выбирала новый рецепт, произошло еще кое-что интересное и неожиданное. На работе решили запустить конкурс на лучший осенний напиток! Безалкогольный, хехе) Так и написали в рассылке - лучшая безалкогольная адаптация традиционных согревающих напитков!
Почему бы и нет, подумала я. В ЖЖ вон уже какой марафон бегу - чего бы и в рабочем конкурсе не поучаствовать? Так я определилась с рецептом - нужно что-то шоколадное, необычное и безалкогольное!
Ну ок.

Как показала практика, все рецепты какао примерно одинаковы, а необычность заключается в том, что готовят, например, на кокосовом молоке, добавляют кофе растворимый или взбитые сливки. Видела еще какао с карамельным сиропом, где обычное какао украшают взбитыми сливками и карамельным сиропом собственного приготовления. Видела еще какао с тыквенным пюре, но так и не поняла его - для меня это, видимо, вещи несовместимые.
В общем, остановилась я на рецепте какао с перцем! Ну а что? Очень оригинально, точно - вкусно и готовится просто. Вроде бы.
Рецепт я нашла - проще некуда, вопросы начались в магазине))) Собственно, единственный вопрос был "Сколько-сколько стоит ванильный стручок?!!"

Хм, а вы знаете сколько стоит 1 ванильный стручок? Вопрос с подвохом! Я действительно имею в виду 1 штуку маленького ванильного стручка!
В общем, ценник я не сфоткала, а надо было, наверное) Но мы были слишком шокированы!
[Ответ]Ответ: 1 штука ванильного стручка массой 3 гр стоит 384 рубля.
В общем, я решила обойтись ванильным сахаром - все равно сахар надо будет добавлять в напиток. Где-то здесь началась адаптация рецепта под мои возможности и вкусы. Кому интересно - вот тут оригинальный рецепт, который я взяла за основу.
Итак, приступим! Подробного пошагового рецепта у меня опять не вышло, но я старалась!

Это продукты для приготовления
Это продукты для приготовления

Ванильный сахар мне все-таки не пригодился, а шоколадку я для красоты пристроила.
Значит, так. Ингридиенты на 2 порции:

  • 300 мл молока
  • 100 мл сливок 20%
  • 4 шт перчика чили
  • 1 шт палочки корицы
  • 4 ст.л. какао-порошка


Сливки я брала для того, чтобы какао было пожирнее погуще, поэтому здесь оно опционально - можно вообще без него, можно, наоборот, только из сливок и готовить. Только учитывайте калорийность напитка - им запросто можно будет не только позавтракать, но и пообедать!
Перца я взяла гораздо больше, чем по рецепту, потому что если уж делать остро, так чтоб чувствовалось!

Корица в итоге в напитке совсем не чувствовалась, поэтому либо кладите ее больше, либо можно вообще убрать из рецептуры.
А вот с какао все получилось интересно. У нас какао было такое... как юппи! "Просто добавь воды"(с). Так что возможность регулировать сладость напитка отсутствовала изначально. Забегая вперед сразу скажу, что для меня получилось слишком сладко - я в следующий раз буду использовать нормальное какао, которое не "просто добавь воды". Поэтому я не добавляла ванильный сахар. Зато в нашей какао-смеси уже был крахмал, который дал напитку нужную густоту!

Приступаем к приготовлению!
В ковш наливаем молоко и сливки. Сразу кладем туда корицу и разрезанный пополам перец чили. Прогреваем до горячего, но не кипятим. Я держала на самом маленьком огне. Это нужно, как минимум, для того, чтобы не образовывалась молочная пенка.

Молоко и перчики
Молоко и перчики

На этом фото пошаговость и заканчивается)
В общем, довели до горячего. Накрыли крышкой и оставили на минутку-другую, чтобы перец успел распустить свое коварство. Потом достали все специи, которые там плавают и выкинули в мусор.
Добавляем какао в молоко, включаем самый маленький огонь и размешиваем в однородную жидкость без комочков. При нагревании крахмал распускается и делает напиток густым-густым. Как только размешали последние комочки, снимаем с огня и разливаем по кружкам.

Натюрморт с кружками
Натюрморт с кружками

По вкусу напоминает шоколад с перцем - такой же густой обволакивающий вкус, в котором перец играет согревающую нотку.
На наш вкус получилось не остро, а... с перчинкой! Такой легкий привкус пекла, который усиливает шоколадный вкус напитка.
Калории я не считала, но напиток достаточно сытный - вполне подойдет как полноценный перекус.
Можно добавить алкоголя, но мы не стали - было вкусно и без этого.
А вот про какао с перцем у меня действительно есть короткая история)

Какой-то из московских аэропортов. Мы с подругой ищем кафе, чтобы зачекинить ее карточку. Это нужно для того, чтобы при оплате картой заграницей ее не заблокировали при подозрении в сомнительной операции. Кофе она не пьет, а чай везде подают обычный. Ищем что-то интересное и необычное. Тут она вспоминает, что вроде бы в этом аэропорту она однажды пила какао с перцем! Обходим все кафе в поисках какао с перцем... На третьем кафе я сломалась и начала спрашивать у официантов, есть ли в меню искомый напиток. А то ведь мы заходили, садились, получали меню и искали сами - много времени на это тратилось. Так дело пошло шустрее, но везде официанты делали удивленные глаза. В последнем кафе девушка оказалась находчивой) "У нас в меню нет такого напитка, но я могу принести вам обычное какао и целую перечницу, чтобы вы меня научили!"

В общем, поиски наши не удались, так что мы остались в том кафе с находчивой девушкой и выпили по чашке простого чая)
А какао с перцем мы теперь спрашиваем во всех кафе, но уже чисто из спортивного интереса!

А вы пробовали какао с перцем или шоколадку с перцем? Что думаете о таких изысках?)

Все фото - мои! И последняя тоже) А у нас продолжается #блогерскаяосень, где даже осенью тепло и уютно) Присоединяйтесь, если еще нет)

Какао с перцем чили
Какао с перцем чили

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded