moriko_amaya

Categories:

5 стихий, 5 элементов

Ой, кажется, я очень долго думала над этой темой для #91деньосени... Задание 5.

Пять метаэлементов («начал», стихий) один из вариантов космогонии, донаучная попытка универсального объяснения мира.

В Западноевропейской философской традиции от античности до Нового времени к числу пяти метаэлементов относили воздух, огонь, воду и землю (четыре основных элемента подлунного мира), а также эфир, из которого состояли тела надлунного мира (звезды, блуждающие звезды — планеты и Солнце).

Последние отголоски этой концепции в виде теории мирового эфира как особой среды для распространения электромагнитных колебаний продержались до конца XIX — начала XX веков. 

Но всем нам ближе тема астрологии или магии, использующих 5 элементов  для создания своего волшебства.

Как ни странно, но моя ассоциация с пятью элементами — это шаманство. Тоже своего рода магия. Но приближенная к этим элементам.

Шамани́зм (также шама́нство) — ранняя форма религии, в основании которой лежит вера в общение шамана с ду́хами в состоянии транса («камлание»). Шаманизм связан с магией, анимизмом, фетишизмом и тотемизмом. Его элементы могут содержаться в различных религиозных системах.

Шаманизм был развит у народов Северной Европы (саамы), Сибири, Дальнего Востока, Юго-Восточной и Средней Азии и Африки, у индейцев Северной Америки, Австралии и Океании, а также и у индейцев Южной Америки. В той или иной форме он существовал у большинства народов Земли. В этом смысле шаманизм принято считать древнейшей религией, насчитывающей десятки тысячелетий. Однако такое понимание несколько условно, поскольку современные религии предполагают единую мифологическую основу. В шаманизме же мифологическая основа даже в пределах Евразии может отличаться достаточно сильно, а африканский и американский шаманизмы вообще опираются на собственные системы мифов.

Понятие «шаман» используется во многих языках. Основная версия его происхождения — от эвенкийского слова saman, не исключено также, что оно происходит из индоарийской культуры и происходит от слова «шрамана» — слушающий.

Шаманизм обладает следующими особенностями, которые могут значительно варьироваться от региона к региону: 

  • Шаман является избранником духов. Это означает, что  шаманами становятся не по своей воле, не вследствие обучения, а по воле  духа, вселяющегося в шамана.Иногда встречается термин шаманская болезнь.
  • Шаманизм опирается в первую очередь на индивидуальный опыт,  который почти не накапливается в виде книг и канонов. Критерием  истинности всегда являются индивидуальные экстатические переживания  конкретного шамана.
  • Шаман, как правило, не может полностью контролировать духа,  который в него вселяется или с которым он общается, он служит скорее  посредником при общении с духами, а иногда следует воле духов.
  • Шаман может изучать мир (духа), опираясь на личный опыт, и составлять свои карты мироздания, которые, как правило, сугубо индивидуальны.
  • Для вызова духа или общения с ним используются ритуалы камлания, когда шаман входит в транс или испытывает трансперсональные состояния. Во многих регионах для камлания используется бубен или варган, определённые танцы и заклинания.
  • Шаманы воспринимают мир как взаимодействие духов, и в этом мире  большое значение играют всевозможные ритуалы — инициации, подношения  духам, борьбы с духами и т. п.
  • Входя в транс,  шаманы отправляются путешествовать в иные миры: верхний мир (мир  богов), нижний мир (мир демонов), средний мир (мир земных духов).

Всю информацию о шаманах я взяла из Википедии, там еще интересное есть.

А это я. Шаманка.

2020 Фото меня. Фотограф Марсо https://vk.com/marcelmarsophoto
2020 Фото меня. Фотограф Марсо https://vk.com/marcelmarsophoto

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded