moriko_amaya

Category:

Хорошее кино по средам

Фильм добрый, но вызывает вопросы.

Шахматист/Fahim (2019)

У Франции вообще очень необычные отношения с беженцами и прочими нелегалами. Например, просто огромное пособие по безработице, которое они выплачивают. Благодаря этому, во Франции целые кварталы безработных. А зачем работать, если пособие явно больше официальной зарплаты? Да и беженцы тоже не дураки — просто так они, что ли, бегут в эту чудесную страну?

Тут история другая. Отец мальчика - политический беженец, и приездом во Францию он убивает сразу двух зайцев: и себя спасает и пытается исполнить мечту мальчика — встретиться и сыграть с настоящим гроссмейстером. Мальчик — гениальный шахматист, но самоучка. И ему очень хочется стать главным гроссмейстером мира! История, кстати, реальна, но об этом редко упоминается.

Для меня были особо интересны 2 момента.

1. Отношения между жителями Индии и Бангладеша. Мало, кто знает, но их связывают очень напряженные отношения. И вот в фильме есть н это отсылка.

2. Отношение Франции к беженцам. [На всякий случай спрячу, но не такой уж и спойлер.]Не смотря на то, что документы оформлены с нарушением и все это знают, документы героям так и не дают. Такая толерантная страна и вот такой вот фокус. 

Фильм действительно добрый и хороший. Я советую.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded