moriko_amaya

Categories:

Мифы о танго

На днях столкнулась в коридоре студии с однокурсницей, которая очень долго игнорировала мои предложения прийти и попробовать себя в социальных танцах. Потом внезапно пришла с парнем на открытый урок и... втянулась. Парень давно бросил, а она — осталась. 

И вот общаемся мы с ней на околотанцевальные темы. Я ей предлагаю после занятия по сальсе прийти на первый урок по бачате для новичков, на что она делает круглые глазки и говорит:

— Ты что! Там же такой интим! Я не готова к такому!

Говорит девочка кукольной внешности, которая меняет мужиков примерно каждый месяц. Ну, в универе точно меняла, как сейчас — не знаю.

— Ты что! — говорю, — какой интим! Все прилично! Никакого разврата! Почти то же самое, что и сальса.

— Ой, ну, ты вообще танго занимаешься, тебе всё — прилично!

Понимаете, да?=) Танго — это жутко неприлично! Сплошной секс! 

Ну, вы поняли=)
Ну, вы поняли=)

Честное слово, первые пару лет у вас вообще никаких мыслей про секс не будет — только о том, чтоб в собственных ногах не запутаться! Или в партнерских, если он задумает какое-нибудь хитровывернутое ганчо замутить=)

В общем, обдумала я эту мысль и поняла, что в народе, не знакомом с танго, бытует очень много всяких стереотипов и заблуждений. Попробую с ними расправиться, развенчать их, чтобы оно не пугало непосвященных=)

1. Танго — это разврат!

Ничего подобного. Спорим, что вы представляете себе танго как-то вот так?

Нет, ребят, это не то танго, которому учат в студиях социальных танцев. И это не то танго, которое танцуют на милонгах, вечеринках аргентинского танго. Это танго — сценическое. Его танцуют для зрителей: на выступлениях, на концертах, в кино. Иначе говоря, это — постановочный танец.

А мы с вами собираемся танцевать социальный. Что такое социальные танцы я уже говорила. Как выглядит социальное аргентинское танго? А вот примерно так

Как видите — все прилично и пристойно. Многие тангерос женаты или замужем, очень часто их супруги далеки от танго, но это не повод для ревности. Танго не подразумевает ничего, кроме танца. 

2. Танго — это для стариков!

Ох, даже не знаю, что тут можно сказать... Стереотип про стариков — это другая грань заблуждений о танго. Я не знаю, откуда это пошло. Возможно, потому что танго, как любой социальный танец, можно танцевать в любом возрасте — сколько бы тебе ни было лет, ты всегда можешь начать танцевать танго, потому что не возраст здесь важен, а твои личные качества как танцора. А качество танцора — есть свойство изменяющееся, поэтому всякие отговорки «у меня обе ноги — левые», «я не слышу ритма» и прочее — всего лишь отговорки, но не аргументы. Вот, кстати, взгляните на фото прошлогоднего танго-марафона.

Есть еще одна возможная причина данного стереотипа — музыка. Музыка не стоит на месте, она меняется. Но музыка танго... все самые лучшие композиции были написаны до нас — в «золотой век» танго, в период с 1940 по 1955 года. «Золотой век танго» получил свое название за появление танго-классиков,  чья музыка и поныне звучит свежо, актуально, и более того, является  примером для подражания молодым танго-оркестрам. Так что единственный раз, когда фраза «танго — для стариков» была близка к правде, был тогда, когда преподаватель бачаты ругал меня за то, что я предпочла бачате танго. Потому что музыка бачаты меняется постоянно, а классика танго — вечна. 

3. «У меня не получится», «у меня обе ноги — левые», «я не слышу музыку»...

И так далее... Признайтесь, когда смотрите все эти видосики про танго, что вы думаете? Наверняка ведь, «У меня так не получится!». У всех получается, почему вы считаете себя  хуже всех? Получится! Еще как получится, если приложить усилия! 

"В танго не бывает ошибок, Донна. Это не жизнь. Это просто. Поэтому танго - великий танец! Если ошибся - танцуй дальше". (с) Запах женщины

Смотрели «Запах женщины» с Аль Пачино? Эту фразу он говорит молодой девушке перед тем, как пригласить ее потанцевать танго.

Конечно, танец  в фильме — не совсем социальное танго, но смысл его реплики верен. Танго — это импровизация, в нем нельзя ошибиться. А импровизация — дело наживное, так же как и слух, чувство ритма, мастерство. Со временем к вам всё придет, нужно лишь быть упорным и терпеливым.

4. Мужики не танцуют!

Ой, такое я тоже слышала. Хотела бы я знать почему? Не в комплексах ли дело?

Что может быть более мужественным, чем обнимать девушку и дарить ей наслаждение каждым движением? Двусмысленно прозвучало, не правда ли?=) Но я вообще-то о танцах, а не о том, о чем вы там подумали! Так что же плохого в том, чтобы быть в хорошей физической форме, уметь держать осанку, стильно одеваться и обнимать множество прекрасных женщин за один вечер? 

Нет, ну, если вы считаете, что настоящий мужик — он как в песне Шнура, то я даже не буду продолжать. Во всех остальных случаях — танцы сделают вас самым лучшим мужчиной. 

О том, зачем парням танго я нашла очень хорошую статью от преподавателя. А вот тут собрано много хороших видео о социальном аргентинском танго.

Что ж, это основные мифы о танго, которые я сама слышала не раз. А вам доводилось слышать что-то похожее?

А тем временем продолжается #блогерскаяосень, а сегодня еще и #танцыпосредам

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded