Categories:

Карантинный автотрип (ч.2)

"Этномир", Калужская область
"Этномир", Калужская область

Сразу скажу, что весь отпуск нам сказочно везло! Причем, во всем, насколько я смогла это оценить. Ну, почти... Погода просто по умолчанию была прекрасна, поэтому очень часто мне в инстаграмме писали что-то вроде «Что? Питер? Там не бывает такой погоды!». Я смеялась и мазала плечи мазью от солнечных ожогов. Впрочем, Питер… у нас с Питером особенные отношения, приятельские – теплые и уютные, нам хорошо вместе. Каждый мой приезд в Питер был теплым, не смотря на календарный месяц – даже в январе мне было там хорошо и совсем не холодно, хотя те 2 дня я проводила на улице порядка 12 часов.

Условно я могу разделить наш отпуск на приличный и неприличный. Нет, не по тому критерию, о котором вы подумали (или не подумали=)). Приличный отпуск мы проводили в больших городах, залитых бетоном и наполненных туристами. А неприличный – это, собственно, карельская часть путешествия, когда мы весь световой день проводили где-то в лесах, лугах, карьерах и прочих не очень благоустроенных местах.

Глава 2. Приличный отпуск.

Приличная часть отпуска у нас прошла по маршруту Москва – Этномир (Калужская область) – Питер – Выборг.  

С Москвы мы начали, потому что надо было там поделать кое-какие дела, так что решено было приехать туда в воскресенье и уехать в среду. В субботу мы не торопясь собрали чемоданы, докупили в дорогу все, что планировали докупить, а в воскресенье уже выехали в Москву. Выехали мы в 10 утра, приехать планировали к обеду, но не получилось. Мы немного расстроились из-за того, что встали в пробку на въезде в город примерно в районе Балашихи, а вот мои подруги за нас порадовались – сказали, что это мы очень быстро еще приехали. Однажды подруга ехала из Нижнего в Москву: выехала в 6 утра, приехала в 10 ночи.

Одно из моих любимейших мест в Москве – парк им.Горького. Я не могу объяснить эту свою любовь, но каждый свой приезд стараюсь прогуляться по парку. Нравится мне там. И набережная, по которой гоняют велосипедисты, самокатчики и… как назвать людей на роликовых коньках? И кафешечки, особенно – «Чайная высота». Бывали там? Я каждый раз прихожу к ним, чтобы выпить «правило буранчика». Кажется, оно в меню уже не фигурирует, но нам еще ни разу не отказали налить «правило буранчика»=)) Что это? Это три шота: имбирный эль (безалкогольный), еловый сок и горячий пуэр. Рекомендую попробовать=)) Вообще «Чайная высота» - очень интересное место, там много достаточно необычных позиций: кофе, чай, лимонад и квас из пуэра, мороженое всякое-разное. Так что зайдите к ним, если еще не.

Ночевали мы у подруги, ездили по Москве на своей машине (даже попали в пробку в час пик, где простояли 1,5 часа – и нам сказали, что это нам еще повезло, что так мало стояли). У меня осталось впечатление, что лучше уж передвигаться на метро…

Еще одно мое любимое место в Москве – ВДНХ. Нравится мне там гулять – можно даже в павильоны не заходить, уже целый день там проведешь. Мы там и погуляли, и в Москвариум сходили (там не было моих любимых камчатских крабов… видимо, их уже съели=) и от дельфинов видели только тени, зато касатку видели целиком=)), и даже взяли покататься самокаты. С этими самокатами потом приключилось фиаско – мы их брали под залог моих водительских прав. Самокаты мы потом вернули, отметку на чеке получили и со спокойной душой ушли оттуда, совершенно забыв забрать права! Мне потом в 10 вечера девочка из проката звонила и слезно просила прислать фото чека с отметкой, что я самокаты вернула. На следующий день пришлось опять ехать на ВДНХ, чтобы забрать мои водительские права. Дяденька там не удивился, видимо, я не одна такая забывчивая.  

В среду на одну ночь у нас был забронирован отель в этнографическом парке-музее «Этномир», что находится в калужской области, но на сайте почему-то пишут «Подмосковье»… Наверное, с прицелом на будущее. Сама идея парка-музея очень классная! Мы весь вечер ходили по территории и восхищались «Ой, смотри какие домики!», «Ой, смотри какие слоники коровки!».  

https://instagram.com/p/CCsZ9uahwt1
https://instagram.com/p/CCsaSU2hRNW

Мы облазили все доступные нам инсталляции и здания. Осмотрели все, до чего можно было дойти, оставив на утро всякие мастер-классы и развлечения. К сожалению, после ночи в отеле наш восторг поутих… Я очень хотела написать отзыв на их сайте, но так и не нашла форму для заполнения. Впечатления от отеля довольно странные. Возможно, конечно, все потому, что мы там были в будний день, и в выходные там все намного лучше, но… Во-первых, при бронировании на сайте, выяснилось, что цена отличается от указанной на сайте. Я звонила им, чтобы прояснить вопрос с ценой – мне сказали «наверное, там осталась старая цена». Уже подозрительно, не правда ли? Но мы уже запланировали посетить это место, так что пришлось заплатить столько, сколько они запросили. Кстати, жили мы в отеле «Шри-Ланка». Видимо, для аутентичности в номере пахло влажной известкой и отсутствовал кондиционер. Хотя, на самой Шри-Ланке кондиционер – это святое. Так что имейте в виду – кондиционеров или вентиляторов в номерах нет. Мы открывали окно, но это не сильно помогло. При температуре ночью на улице +15 в номере все равно было тепло и душно. Еще меня позабавили стаканы в номере – это были стаканы из-под варенья «Махеевъ». Интересно, так и должно быть? В далеко не дешевом отеле стаканы из-под варенья. А когда я попыталась заварить себе чашку чая, то в чайнике обнаружила тухлую уже загустевшую воду. Про огромную дыру в полотенце даже вспоминать неловко – мы этим полотенцем воспользовались только утром, так что просить заменить было бы уже поздно. Но сам факт… огромная дыра в полотенце, да и к чистоте тоже были вопросы… Одно расстройство, в общем. Завтрак довольно простой, кофе растворимый, что меня особо расстроило. То ли из-за пандемии, то ли из-за будней, но половина сувенирных павильонов и выставочных залов не работала, про прочие развлечения, типа, катание на собачьей упряжки, мы даже интересоваться не стали. В общем, какие-то разочарованные мы собрали вещи, погрузили их в машину и поехали дальше – в Питер. Администратора на ресепшн в принципе не было – мы и звали, и звонили по указанным номерам, пока не вышла какая-то уборщица и не сказала, что ключи надо сдать на выходе из парка, в другом отеле. В общем, на денек приехать можно, а вот насчет остаться на ночь – это надо подумать… Повторюсь, что возможно в выходные там все оживает, так что решать вам.

До Питера мы ехали по платной трассе (где она была) и она нам очень понравилась! Стоило это удовольствие 1 230,00 руб., но это определенно стоит сэкономленного времени и нервов. Камер на трассе нет, так что можно гнать в меру своих возможностей, что мы и делали. Примерно каждые 20 км на трассе оборудованы остановки для отдыха. Заправки стоят не так плотно, но советую перед трассой заправить полный бак, чтобы на самой трассе не терять времени и при необходимости заправляться уже в конце пути, чтобы не стоять в очереди в начале. По-моему я видела 2 кафешки на трассе, но лучше запастись едой заранее. Мы ехали без остановок, весь путь от Этномира (то есть мы миновали пробку на выезд из Москвы) до Питера у нас занял 8,5 часов.  

Вот еще интересный факт про питерские дороги – на въезде есть огромная транспортная развязка, в которой запутаться – раз плюнуть. Даже с навигатором мы свернули не на тот съезд, потеряли где-то полчаса времени, чтобы вернуться на маршрут. Еще на этой развязке есть платный участок дороги, так что имейте в виду.  

Питер, ул.Колокольная
Питер, ул.Колокольная

Питер встретил на солнечным и безоблачным небом! К сожалению, времени на прогулки у нас почти не было. По плану у нас был всего 1 день в самом Петербурге, а на следующий день мы ехали в Петергоф, потом – в Кронштадт, потом – в Выборг, где и должны были заночевать.

Ах, Питер! Мне вечно не хватает времени, чтобы нагуляться по этому прекрасному городу! Почему-то у меня всегда мало времени, сколько бы его ни было. Так что за один день нужно обойти хотя бы центр, и у меня был план! План у меня каждый раз один и тот же: выйти на Невский проспект, дойти до Казанского храма, свернуть к Спасу на Крови, пройтись по Летнему саду, перейти через мост к Петропавловской крепости, пройти ее насквозь (обязательно сфоткаться с зайцами), потом по набережной пройти до стрелки Васильевского острова, от него – к дворцовой площади и Эрмитажу, потом к Адмиралтейству до Исаакиевского собора, а там уж и до Новой Голландии недалеко. Как раз за день все обойти можно, если ноги позволят=) Естественно, прогулка не предполагает никаких посещений музеев-храмов-выставок, но кто вам запретит растянуть этот маршрут на несколько дней?  

https://instagram.com/p/CCvuPOmhZEr

Есть у меня в Питере 2 кафе, которые мне очень нравятся. Трактир «Сеновал» на набережной реки Мойки и «Чачапури» на ул.Марата. Оба заведения я очень рекомендую, потому что очень вкусно. В первом подают самый вкусный тыквенный суп-пюре, который я вообще пробовала, а во втором – грузинская кухня, которая невероятно вкусная!

Вечером после прогулки по Питеру мы отправились на экскурсию на крышу, проводимую каким-то парнем из инстаграмм (ссылку на страничку специально не даю, потому что не рекламы ради пост пишу). Тут нас опять ждало некоторое разочарование, потому что на крышу-то мы попали, а вот каких-то захватывающих видов (да вообще интересных видов) мы не увидели. Я почему-то думала, что экскурсия на крышу сама собой подразумевает виды на исторический центр города и все такое… Но нет. Наша крыша была на улице Восстания, это совсем не центр, красивых зданий там рядом нет, никаких соборов не видно… так что крыши ради крыш – это вот сюда, а виды и пейзажи – это надо постараться поискать, видимо. Так что тут мой совет: узнавайте заранее, на какую именно крышу вас собираются отвести, чтобы не получилось, как у нас.

Зато на улице Восстания, 55 есть классный магазин пива «Пивная карта», где можно купить в бутылке или на разлив очень вкусное пиво! (ой, без рекламы не обошлось, да, но она не проплачена!)

Кстати, есть еще в Питере бомбическая сеть пекарен «Булочные Ф. Вольчека». Яндекс говорит, что их аж 87 штук по городу. Продают исключительно выпечку и напитки к ней, но она обалденно вкусная! Зайдите к ним, если еще не.

На следующий день, в субботу, мы отправились в Петергоф. Проспали до обеда, конечно, ну то есть до самого времени выезда из отеля, потом еще завтракали… В общем, в Петергофе мы были в половине второго дня. Любимый подивился такому огромному количеству желающих погулять – во все кассы были просто огромные очереди! Хорошо, что можно купить электронный билет и пройти за 10 минут. В июле к посещению был открыт только нижний сад, но нам хватило и его, чтобы нагуляться. Я бы с удовольствием еще погуляла вокруг, потому что в Петергофе есть еще что посмотреть, кроме дворца, но… В следующий раз я хочу оставить на него 2 полноценных дня.  

https://instagram.com/p/CCyplwHh14P

В Кронштадте мы планировали поужинать, погулять по набережной финского залива и зайти в Морской собор, но удалось только посетить собор, потому что времени было уже достаточно много, половина кафешек закрыта, да и мы устали, чтобы бегать и искать где поесть. Так что мы закупились в ближайшем «Магните» йогуртом и булочками и отправились посмотреть Кронштадтский Морской Никольский Ставропигиальный собор. Он очень красив, не правда ли? Спустя 4 года после моего первого визита, у меня получилось зайти внутрь и осмотреть его изнутри. А еще есть у меня такая привычка: если я посещаю популярный храм, то обязательно подаю записки о здравии и об упокоении. В этот раз попасть в казанский храм у меня не получилось, так что я оставила записки в кронштадтском.

https://instagram.com/p/CCyqIQVh-ih

И понеслись мы в город Выборг, где нам предстояло наконец-то нормально поесть, поспать и посмотреть этот маленький туристический городок.

Выборг нас поразил своей… компактностью. Действительно очень похож на типичный европейский город, с узкими булыжными улочками, красивыми домиками (рядом с советскими коробками) и своим целым замком! Времени опять же было немного, поэтому мы очень скоренько обошли центр и замок. Несколько удивительно было наблюдать пустыри с остатками разрушенных стен рядом с красивыми, свеже отреставрированными домами.  

Дама сердца, Выборг (там еще рядом два рыцаря)
Дама сердца, Выборг (там еще рядом два рыцаря)

Недалеко от круглой башни, что изображается почти на всех магнитиках и открытках, есть небольшой сувенирный магазинчик «Лавка рыжей лапки». 

Господин из "Лавка рыжей лапки"
Господин из "Лавка рыжей лапки"

У входа в магазин гуляют на повадках два котика, в честь одного из них – рыжего сибиряка – и была названа лавка (наверное, я не спрашивала). На входе висит целый свиток с историей этого кота! Сам магазинчик мне тоже понравился – там красивые сувениры, крафтовая бижутерия, открытки, изделия из кожи, путеводители… всего понемногу. Цены, кстати, невысоки.  

https://instagram.com/p/CC1G2cOBjux

Круглая башня расположена рядом с рыночной площадью, где также продают сувениры и прочие крафтовые вещи, стилизованные под средневековье. Потом уже знакомая девочка рассказала мне, что есть еще какой-то южный рынок, где якобы лавочек еще больше, но сама я не видела. А вот на рыночной площади мы вдруг разговорились с одним из продавцов. Красивый, стильно одетый парень оказался родом из Марий-Эл, из маленького поселка Козмодемьянска. Я сказала, что у меня есть подруга из того же поселка, которая уехала жить в Самару. Подивились и порадовались совпадению=) «А ваша борода и усы что-то символизируют?» - спросил он моего любимого в ходе разговора. Пока любимый придумывал остроумный ответ, я его опередила: «Да, это символизирует отсутствие барбершопа во время самоизоляции!» На что рассмеялись даже рядом стоящие покупатели. А потом в нашу беседу включился какой-то посторонний мужчина, который рассказал, что однажды он купил новую машину и на следующий день после покупки поехал вокруг Онежского озера.  

Еще в Выборге есть вот такой интересный арт-объект «Святое семейство».

"Святое семейство", Выборг (на другой стороне ствола высечены еще два лица)
"Святое семейство", Выборг (на другой стороне ствола высечены еще два лица)

Выборгский замок манил нас, но исследовать себя не дал – билеты на посещение были раскуплены чуть не с утра, так что обращаю ваше внимание на то, что билетик надо бы купить заранее! Мы погуляли вокруг, я постреляла в дракона из лука (один раз даже попала), мы посмотрели на то, как девочка-туристка что-то кует себе в кузнице, купили по мороженому и отправились пообедать.  

Выборгский замок
Выборгский замок

На улице Германа Титова, фотографируя «Монетный дворик», мы познакомились с одной скромной женщиной, которая внезапно попросила нас помочь приблудным кошкам. Мы гуляли полдня, периодически вспоминали эту просьбу и решили, что с нас не убудет, а женщине и кошкам будет приятно. Так что будете в Выборге – тоже можете сделать доброе дело.

О начале путешествия читать здесь.

Продолжение путешествия (часть 2).

Очередное продолжение путешествия (часть 3).

Снова продолжение (часть 4).

Опять продолжение (часть 5).

Продолжение следует...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded