moriko_amaya (moriko_amaya) wrote,
moriko_amaya
moriko_amaya

Category:

#60 Порядок!



Бытует такое мнение, что профессиональная деформация делает из бухгалтера дотошного педанта, помешанного на порядке во всем.

Давайте разберемся. Что такое профдеформация? Если говорить простым языком, то профдеформация - это перенос особенностей поведения, мышления из профессиональной области в повседневную жизнь. Например, учителя стремятся все контролировать, руководители продолжают дома всеми командовать, полицейские не гнушаются применять силу по отношению к своим домашним, а врачи перестают сопереживать своим пациентам.

Вот тут есть статья, где популярно на примерах объясняется, что такое профдеформация. Правда, автор статьи, что ни расскажет, тут же говорит, что это "увлеченность работой", а не профдеформация.

Если в вашем доме не теряются не только носки и резиночки для волос, но и футболки сложены плотными вертикальными стопочками (белые в одном ящике, цветные — в другом), если в холодильнике расставлены пластиковые корзинки с надписями, а на дверце плотно сидят магнитные баночки со всеми видами приправ — возможно, кто-то из членов семьи — бухгалтер.


Да ну, нет!=)) Вещи, конечно, сложены аккуратно, но лежат где попало, книжки стоят по алфавиту, но тоже где ни попадя, а резиночки валяются кучей в одном ящике. То ли я не деформировалась еще, то ли не бухгалтерский склад ума у меня!

Правда, вот недавно я была на одном мероприятии, где на входе ты подписываешь документ, что ты не болеешь и никого не заразишь. Взяла я в руки документ, стою читаю... "Девушка, извините, а вы бухгалтер или юрист?" - спрашивает меня один из организаторов. Удивилась, но ответила, что бухгалтер. "Так я и знал! - закричал дяденька. - Только бухгалтеры и юристы читают документы прежде, чем подписывать!" Посмеялись, конечно, но я опять задумалась. Получается, что люди подписывают любую бумажку, которую им суют на подпись? А если вам кредитный договор подсунут? Или там... дарственную на квартиру, которую вы якобы дарите предъявителю сего документа?

Так что даже и не знаю, деформация у меня или нет=)

Тут hh.ru недавно тоже статью писал на эту тему.

А вы сталкивались с профессиональной деформацией?

Пост написан для #92днялета
Tags: #92днялета, 92днялета, адекватность, бухгалтерия, работа - зло, ссыль, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal