moriko_amaya (moriko_amaya) wrote,
moriko_amaya
moriko_amaya

Categories:

#44 Случайные попутчики


Как истинный интроверт, я стараюсь как можно меньше общаться с незнакомыми людьми. Особенно - с попутчиками! Не то что бы я имею что против да, имею!, но редко соседство в тесном пространстве бывает приятным.

Вот, например, в ночном поезде из Самары в Уфу ко мне робко (и слава богу!) приставал мужчина с нижней полки. Весь вечер (вернее - полночи) он приглашал меня присоединиться к нему в распитии бутылки пива. После второго отказа он все-таки отстал, и я смогла спокойно заснуть. Зато утром на выходе из вокзала он попытался взять меня под локоток, чтобы "показать город". При этом он откуда-то вызнал мое имя, хотя я не представлялась.

Хорошие люди тоже встречаются. Например, в поезде из Минска в Брест я чудесно пообщалась с одним бойким дедушкой. Хотя назвать его дедушкой было бы неправильно - он был строг, собран и четко мыслил. Возможно, бывший военный. Я очень хотела спать, но его внук крутился ужом и не умолкал ни минуты. Сначала мальчик доставал, потом деда. Так и завязался разговор. О чем говорили? Я рассказала, кто я и как путешествую. Он тоже немного о себе рассказал и о внуке, которому решил показать Брестскую крепость перед началом учебного года.

Несколько раз я ездила автобусом из своего Нижнего в Самару на рок-фестиваль "Рок над Волгой". Знали такой? У нас организовывали автобусные туры. Вот там соседство было веселым! Всю ночь в дороге автобус гудел, пел песни, и пил! Даже пластиковый стаканчик, то есть "кубок мира", пускали по кругу, чтобы каждый мог выпить и долить туда то, что пьет сам! Ох и весело было!

Но и невеселых историй тоже достаточно. Например, в автобусе из Уфы до Екатеринбурга со мной соседствовала молодая женщина с ребенком. Нет, ребенок не орал. Орала женщина: громко и по любому поводу. Ребенок попросил булочку - женщина орет, ребенок снял сандальку - женщина орет, подлокотник не опускается - женщина орет. Кошмар! Бедный ребенок!

В самолете все эти неприятности только усиливаются, потому что там действительно замкнутое пространство, да еще смена давления. В последний раз я летала из Гоа в Москву, нас очень долго продержали в аэропорту, поэтому как только нас запустили в салон самолета, сразу начались конфликты. Одна женщина даже раскричалась на весь салон из-за того, что мужчина пинал коленками спинку ее кресла. В общем, я ее понимаю - мне самой постоянно достаются такие соседи, но мне воспитание не позволяет ругаться.

Хорошие соседи в самолете тоже бывают. Например, в полете из Дубаи на Шри-Ланку я немного пообщалась с женщиной, чья дочь вышла замуж на ланкийца. Она рассказывала про быт и всякие интересные вещи из жизни арабов и ланкийцев.

Попутчики оставляют очень разные впечатления, а вот люди, случайно встреченные в путешествии, почему-то всегда оказываются хорошими. Ну, в смысле, оставляют только позитивные воспоминания о себе.

Фотографируя вокзал города Бреста, я познакомилась с девушкой из Красноярска, с которой потом полдня гуляла по городу и Брестской крепости.

В Выборге мы разговорились с одним из продавцов на рыночной площади, который выставлял на продажу свои крафтовые изделия из кожи и дерева. Внезапно выяснилось, что парень родом из Козьмодемьянска. Это в Республике Марий-Эл, что не так уж далеко от моего города. А еще у меня есть подруга из Козьмодемьянска, которая, правда, училась в Самаре, а потом там и осталась жить. Подивились и порадовались совпадению=)

А еще мне подруга однажды рассказывала, как она с семьей встретила в отпуске в Сочи своих соседей по дому из города, где они жили лет 15 назад.

А у вас бывали такие совпадения?

Пост написан для #92днялета
Tags: #92днялета, а вот был случай..., путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments