moriko_amaya

Categories:

Карантинный автотрип (ч.1)

Задание марафона #92днялета #43 Отдаем!

Давайте сегодня отдадим что-нибудь из долгов, что лучше всех лежит и ближе к выходу.

«А давайте!», подумала я и отложила для этой темы рассказ о своем только что закончившемся отпуске. Пока я активно постила фоточки в инстаграмм, ко мне внезапно написали с просьбой уточнить маршрут и бюджет. А до этого у меня спросили, как я составляю свои маршруты. Почему бы и нет? Раскрываю свои простые тайны!

Глава 1. Планы, подготовка, бессилие, депрессия, отрицание, сборы, подсчеты

Просрпав свой первый отпуск в этом году, который планировался на конец апреля, чтобы захватить первомайские праздники, я воспротивилась идее и этот, двухнедельный отпуск, провести дома. Новости о коронавирусе были неутешительны, перспективы крайне туманны и неоднозначны, на работе ссоры и дрязги... Не особо веря в успех, стала придумывать маршрут по России-матушке, чтобы просто отвлечься от плохого на что-то более приятное. Случайно наткнулась на вот такое автомобильное путешествие до Карелии от нижегородской пары, и мне тоже загорелось поехать! Со временем пришли новости о снятии некоторых ограничений и отмене 14дневной самоизоляции для пребывающих. На радостях за день накатала вот такой маршрут ↓

Первоначальный маршрут поездки
Первоначальный маршрут поездки

Хотела бы я сейчас увидеть ваши лица и услышать комментарии=)) 

Все самостоятельные путешествия я оформляю подобным образом: удобно рассчитывать дни отпуска. Дальше идут уже другие таблички, например, с плановыми расходами и уже оплаченными вещами. 

Где-то за неделю до отпуска я взялась проверить актуальную информацию по коронавирусным мероприятиям в тех городах, где мы планируем быть и... начались «обломы». Например, в Вологде все еще необходима 14дневная изоляция для всех пребывающих, а в гостиницы селят только тех, у кого есть командировочное удостоверение.  В общем, у меня опять опустились руки и весь энтузиазм затух. Но любимый сказал «едем все равно!», так что мобилизовалась и переделала маршрут уже с новыми данными. В итоге получилось вот так ↓

Итоговый маршрут путешествия
Итоговый маршрут путешествия

Данные про расстояние, время и бензин очень удобно получить вот на этом сайте. Здесь можно приблизительно рассчитать время в пути, количество и стоимость затрат на бензин. Приблизительно! Сайт не учитывает дорожные факторы, типа, пробок и ремонта. Еще он не учитывает состояние дорог. Поэтому, внимание!

1. Из Выборга до Сортавалы ни за что не езжайте дорогой через Каменогорск и Мельниково! Лучше сделайте крюк по А-181 и Е18 через Сапёрное и Приозёрск. Иначе рискуете оставить машину в тех... нехороших бездорожных местах. Яндекс.Навигатору тоже не верьте — это он нас туда завел. Объедьте — времени ни сколько не потеряете.

2. На участке из Петрозаводска до Ярославля тоже никому не верьте, а езжайте длинной дорогой через Медвежьегорск и Пудож. Да, расстояние больше, но по времени ничего не потеряете, да и машина цела останется.

Что касается дорог, то дороги в Карелии — отличные! Я бы даже сказала, что лучше не видела. От Москвы до Питера ведет есть платная трасса «Нева», нам она обошлась в 1 230,00 руб. за все участки. Только обратите внимание на крайне сложную развязку на въезде в Питер — мы сами там заблудились и получилось, что какой-то кусок проехали по платному участку дороги. Камер на трассе нет, так что можете смело топить педаль газа в пол.

Все остальные дороги в поездке тоже были хороши, кроме тех двух, о которых я написала выше. В Карелии все дороги в отличном состоянии, новенькие и чистенькие, со свежей разметкой. Вот после Вытегры дороги стали чисто русскими, так что мы мужественно терпели дорогу от Вытегры до Нижнего Новгорода. Дорогу в Ивановской области вообще очень мужественно терпели=) Кстати, именно на участке дороги от Вытегры до Вологды нам встретилось больше всего видеокамер на дорогах, причем в каких-то немыслимых количествах. В основном они стояли на въезде в поселки и за 50-100 метров до выезда из поселка, так что аккуратнее. Камеры были двух типов: обычные на столбах и маленькие серые ящички на земле. Осторожно, они «бьют в зад»! Так что антирадар часто замечал их слишком поздно. Будьте бдительны! В общем итоге мы проехали 4000 км! Самый тяжелый переезд был из Петрозаводска в Ярославль: в дороге мы провели 13 часов почти без остановок. Второй тяжелый переезд был из Ярославля до Нижнего Новгорода, потому что из-за состояния дорог мы ехали медленно и долго.

За два дня до отправления я искала и бронировала гостиницы. Кроме нас, было много желающих отдохнуть, поэтому выбор был не из легких. Все смотрела и бронировала через букинг, поэтому никаких квартир. По каким параметрам искала: рейтинг выше 8, возможность отмены, собственный санузел, двухспальная кровать. Это основное. Были еще требования помельче, типа, наличие завтрака, расположение поближе к центру, внешний вид номера и состояние мебели. 

По деньгам получилось следующее. Названия специально не пишу (не проплачено ибо не для рекламы), но если интересно — могу сказать. В целом, все неплохо, но вы можете найти лучше или получить другие впечатления.

Затраты на проживание
Затраты на проживание

Сумму на питание я вам тоже не озвучу. Хотя бы потому, что не все чеки я видела, а оплачивала и того меньше. Цены в Карелии примерно такие же, как в Нижнем Новгороде, то есть чуть ниже московских. Завтракали мы в отелях, преимущественно, обедали и ужинали в кафе, в дороге перекусывали подножным кормом: вода, йогурты, булочки, фрукты. Кстати, экзотики так и не увидели — никаких тебе медвежатины, оленины, бобров и прочего. Может, не там искали=) 

Что касается экскурсий и прочих развлечений. Проблематичным представлялось только посещение островов Валаам и Кижи, так как (по понятным причинам) посещение ограничено и надо планировать заранее. Говорят, попасть на острова можно только с экскурсией, так что мы не стали противиться. По данным той нижегородской пары, что ездила прошлым летом, билеты на «Метеоры» до островов можно купить самостоятельно без экскурсий и погулять самим. По цене самостоятельная поездка, конечно, получается дешевле. Мы же за экскурсии отдали примерно 4500 с человека за каждую поездку. В стоимость входил билет на «Комету» туда-обратно и экскурсионное обслуживание. На Валааме еще были обед в церковной трапезной и переезд на «Комете» на другой конец острова. Экскурсия на Валаам занимала 8 часов, на Кижи — 6,5 вместе с дорогой.

Это та информация, которая была у нас предварительно, все остальное — по ходу путешествия. Общий итог нашей поездки я считать не буду потому что страшно озвучивать цифру. Ладно, мы примерно посчитали — вышло около 110 тысяч на двоих, то есть 55 тысяч с человека.

На этой ноте мы отправились собирать чемоданы и морально готовиться к отпуску!

Продолжение путешествия (часть 2).

Очередное продолжение путешествия (часть 3).

Снова продолжение (часть 4).

Опять продолжение (часть 5).

Продолжение следует...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded