Прогулка седьмая. Большая Покровская

Продолжаю свой цикл постов #10прогулок для этой #осеньосень! За эти 10 прогулок я хочу показать вам мой город так, как смотрю на него я. Мой любимый нежный Нижний Новгород.

В прошлый раз мы остановились на площади Горького. Теперь мы пойдем от площади Горького по улице Большая Покровская до площади Минина. Конечно, я не буду показывать каждый дом, который стоит на этой улице — только самые интересные.

Тут так получилось, что улицу Большая Покровская я снимала в два разных дня. Внезапно разница между этими двумя днями составила 2 месяца! Так что на половине фоток можно видеть зеленую травку, а на другой половине — снег=)

До 1917 года улица Большая Покровская считалась дворянской. Оформилась как главная улица города к концу XVIII века. 

Вот такая уютная уже зимняя фоточка получилась у меня на днях — какао здесь отличное! На заднем плане бывший кинотеатр «Октябрь» — его закрывали, чтобы переделать, но планы так и не воплотились, так что там раз в год проводят кинофестиваль. Кстати, за ним стоит стадион «Динамио», на котором зимой можно покататься на коньках.

1
1

Основное помещение не используется в обычные дни, а вот маленькие «офисы» — вполне! Здесь и кофейня, и бар в нескольких вариантах.

2
2

Следующий дом вот с такими интересными балконами. Это бывший дом причта (жилое здание в комплексе приходского храма, предназначенное, преимущественно, для постоянного проживания священнослужителей и церковнослужителей).

3
3

А напротив стоит здание, в котором размещается книжный магазин и два кафе, и все они в одном стиле. Книжный магазин «Дирижабль» занимает несколько этажей и кроме книг продает еще канцтовары, сувениры, «восточные» товары, чай и товары для творчества. На верхнем этаже находится кафе «Библиотека», где подают итальянскую еду. На нижнем этаже, в цоколе, располагается кафе «Фонотека», где вечерами бывают живые выступления, а атмосфера больше напоминает Восток.

4
4

А фишечка «Фонотеки» в том, что на входе вас поджидает рояль!

5
5

Идем дальше! Зеленое здание — бывший торговый флигель О.Н.Каменевой, сейчас там располагается детская стоматологическая поликлиника. 

6
6

По диагонали от поликлиники стоит огромное здание «Художественные промыслы». На первом этаже действительно располагается крупнейший магазин с сувенирной продукцией местных мастеров — и гжель, и хохлома, и посуда, и оружие, и украшения... Вполне можно зайти туда, как в музей народных ремёсел=) А на третьем этаже находится технический музей. В техническом музее представлены уникальные предметы, которые можно не только увидеть, но и потрогать, завести и удивиться тому, как все это работает спустя столетие. Экспозиция открытая, и исторически ценные предметы не находятся под сигнализацией, не спрятаны за витрину и ограждения.

7
7

Правее от Художественных промыслов находится детский кукольный театр.

8
8

По соседству с театром стоит усадебный дом Рукавишниковых, ныне — кинотеатр «Орлёнок». Эх, я помню, как в студенческие годы мы ходили туда на сеансы за 50 рублей!

9
9

А училась я в здании буквально в паре шагов от кинотеатра! Вот оно. Оно было построено в конце 19го века как Владимирское реальное училище (среднее или неполное среднее учебное заведение, в котором существенная роль отводится предметам естественной и математической направленности). В настоящее время здание — один из учебных корпусов Нижегородского государственного университета им.Н.И.Лобачевского. 

10
10

Давайте просто посмотрим вдаль. А вдали мы видим Дмитровскую башню Кремля=)

11
11

Заглянем во двор справа? Там у нас переулок Холодный! И самое холодное место в городе — перекресток переулка Холодного и улицы Студёной!

12
12

А напротив вооооот такое здание! Просто красивый жилой дом.

13
13

Чуть дальше по той же стороне стоит жилой дом завода «Красное Сормово». Здание является характерным образцом архитектуры соцреализма эпохи сталинской неоклассики. Причислено к объектам культурного наследия регионального значения.

14
14

Покажу поближе часть фасада. Если бы не эта фотопрогулка, я бы сама ни за что не обратила бы внимание на это! Столько лет ходила мимо и никогда не вглядывалась.

15
15

А напротив этого дома стоит главная красивая достопримечательность — Государственный банк! Поводом для строительства послужили 50-летний юбилей Государственного банка Российской империи, отмечавшийся в 1910 году, и предстоящие празднества в честь 300-летия дома Романовых в 1913 году. Внутрь попасть можно! Но для этого нужно пройти испытание, почти как в «Голодных играх»!=)) Я так туда попасть и не смогла. Зато смогла прочитать вот такую замечательную фотопрогулку от моего любимого блогера и экскурсовода по Нижнему Новгороду. 

16
16

Ансамбль зданий Государственного банка в Нижнем Новгороде — памятник архитектуры неорусского стиля. Построен в 1911—1913 гг. по проекту В. А. Покровского (улица названа не в честь него, если что=)). Архитектурный ансамбль в неорусском стиле образуют: главное здание, жилой флигель для служащих, ограда кованая с воротами, часозвоня. Часы звонят каждый час, кстати=)

17
17

Банк стоит на перекрестке улиц Большая Покровская и Грузинская (помните, мы уже ходили по ней в другой прогулке?). Там же стоит доходный дом Приспешниковых. В начале 20го века на втором этаже здесь располагалась редакция газеты «Нижегородский листок», ежедневная общественно-литературная, политическая и биржевая газета, в которой шесть лет проработал Максим Горький (у нас его очень любят, вы поняли, да?).

18
18

А это здание имеет важное градостроительное значение, так как входит в архитектурный ансамбль брандмауэрной застройки старинной улицы Большой Покровской. Является ярким примером богатого жилого дома, выполненного в стиле академической эклектики, уличный фасад которого богато декорирован лепниной. Сейчас это не жилой дом — там располагаются кафе, магазины, а на верхних этажах — две студии танцев и театральная студия.

19
19

Прекрасно сохранившееся здание, бывшая усадьба. В 1900 году здание купило нижегородское Мещанское общество, разместившее здесь зал заседаний и канцелярии. Сейчас... я не знаю, что на верхних этажах, а на первом — два кафе-пекарни.

20
20

Интересный образец доходного дома конца XIX века и важный элемент застройки старинной Большой Покровской улицы, сохранившей целостный архитектурный облик. Бывшая городская усадьба, построенная в конце 18го века, далее реставрировалась, достраивалась. В начале 21го века претерпела некоторые изменения в виде отдельного входа в подвальное помещение (где расположился караоке-клуб) и арки во двор справа. Сейчас первый  этаж пустует.

21
21

Кстати, на лавочку недавно посадили сберовского котика.

22
22

Напротив дома — сквер имени Свердлова. В советские времена эта улица носила имя революционера Свердлова, в народе называлась просто «Свердловка», потом название «Большая Покровская» снова вернулось, а сквер вот остался. Слева на фото видно кусочек популярного (и очень вкусного!) кафе-бургерной «Салют!».

23
23

Конечно же, в рамках подготовки города к юбилею этот сквер тоже облагородили, благоустроив ее для проведения мероприятий. Например, этим летом там проходили опен-эйры нашей школы по сальсе и бачате.

24
24

Кстати, о бургерной! Это не только кафе, но и модное молодежное место — в его дворе вечно происходит какая-то движуха, например, однажды мы застали там соревнования по стрит-денсу. А еще двор украшен стрит-артом.

25
25

А напротив кафе построили новый... комплекс? Называется Шаляпин. Красиво=)

26
26

А вот это у нас Дом дворянского собрания, ныне — Дом культуры им.Свердлова. Был построен в начале 19го века и уже в советское время получил статус памятника истории и культуры. Периодически на площадке перед ним проводят фотовыставки или выступления фаер-шоу.

27
27

Напротив  — здание окружного суда, памятник градостроительства и архитектуры федерального значения. Является одним из лучших образцов архитектуры эклектики в городе, сохранившее в основном первоначальный вид.

28
28

Проходим чуть дальше, обходим здание дома культуры и заглядываем во двор — там вот такое классное граффити прячется. Дело в том, что в этом здании находится камерный концертный зал «DKRT» — здесь иногда проходят небольшие концерты, а у нас — фестивальные милонги.

29
29

А это до недавнего времени одна из самых спорных достопримечательностей. Несколько лет на этом месте стояли только... рельсы! и памятная табличка о том, что вот на этом самом месте раньше проходили трамвайные пути первого трамвая в России! Но к юбилею власти все-таки решили исправить и «доделать» — поставили на рельсы вагон трамвая и украсили его иллюминацией, которая включается, конечно, в темное время суток.

30
30

А это самый красивый магазин на Покровке! Можно просто витриной любоваться — уже красиво=)) Внутри — сувениры, крафтовые товары, всякое интересное, в общем.

31
31

А если пройти чуть дальше, то в одном из дворов увидим новый фудкорт! Территорию обустроили в этом году — по будням здесь довольно пусто, а вот в выходные жизнь бьет ключом! Вся еда довольно интересная — либо сама по себе, либо ее подача. В одном кафе вам нальют крафтовое пиво от нижегородских пивоваров, в другом — предложат настоящих крабов! А на десерт можно взять мороженое с алкоголем (или без).

32
32

Не смогла охватить все здание простым снимком... А здание очень красивое! Помните, мы ходили во двор и видели очень красивый фасад жилого дома? Он находится вот за этим самым домом! Построен во второй половине 19го века как доходный дом ТД «Чесноков и Кудряшов». Сейчас это жилой дом, на первых этажах располагаются магазины и кафе. Летом на балконах иногда можно заметить жильцов, а однажды там появилась большая белая собака породы самоед, мимо которой никто не мог пройти просто так=)))

33
33

Кстати, дом этот стоит на перекрестке улиц Большая Покровская и Пискунова, а место носит название «Театральная площадь». Отчасти потому, что здесь же стоит театр драмы им.М.Горького.

34
34

Найди 5 отличий=) Не так давно рядом с театром установили вот такие симпатичные часы, которые показывают текущие время и дату.

35
35
Любимый многими великий актёр Евгений Александрович Евстигнеев родился в Нижнем Новгороде. Скульптура является талисманом Нижегородского театрального училища, где он начинал свою карьеру. Памятник великолепен - актёр получился живым и естественным. Бронзовый нос натёрт до блеска не только туристами, но и студентами училища, для которых это является хорошей приметой перед сдачей экзаменов.
36
36

Выставочный центр современного искусства «Кладовка». Увы, я так и не побывала внутри, поэтому ничего не могу сказать.

37
37

Тут же стоит очень интересный дом — это бывший жилой дом Лопашева. А интересен он тем, что здесь располагается, помимо выставочного зала «Кладовка», Музей советской игрушки, магазин сувенирной продукции «800», выставочный зал «Покровка, 8», но главное — Музей семьи Свердловых.

38
38

Дальше по улице стоит учебный театр и театральное училище им.Евстигнеева. А здание украшено прекрасными котиками, охотящимися на голубей=)

39
39

Дом торгового общества «Наследники Фроловы». История его не имеет ничего особо интересного, но дом очень красивый. А еще в нем располагается наша танцевальная студия=) Так что если будете проходить мимо и услышите музыку — заходите=) Дверь справа от арки, второй этаж=)

40
40

А мы тем временем дошли до площади Минина! На этом фото мы видим Дворец Труда, про который я уже рассказывала в прошлой прогулке.

41
41

Ура! Я уложилась в 40 фото! Правда, это всего треть информации, которую можно рассказать и показать об этой улице. Приезжайте и смотрите своими глазами!=)

А в следующий раз мы с вами спустимся на Нижне-Волжскую набережную! Продолжение скоро!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded