Categories:

#33 Мы едем в гости!

Ох, про свой город я люблю говорить! Рассказывать, показывать, особенно - показывать!=)

Вот эту статью я написала полгода назад на работе для нашего корпоративного портала. Вот ее-то я и покажу вам!

Площадь народного единства (кремлевская стена, церковь Иоанна Предтечи и памятник воззванию Минина)
Площадь народного единства (кремлевская стена, церковь Иоанна Предтечи и памятник воззванию Минина)

Нижний Новгород — крупнейший промышленный, транспортный, научный и культурный центр страны и ближайший к Москве город-миллионник. При этом он привлекателен свой экологией — здесь расположено много садов и парков, по его территории протекают 12 речек, в городских границах находится 33 озера.

Историческая справка.

Нижний Новгород основали в 1221 году на высоком холме у слияния двух крупных рек — Оки и Волги — как крепость на границе русских владений. В 1612 году здесь собрали народное ополчение, чтобы выгнать из Москвы поляков и литовцев и возвести на престол русского царя.

В 1822 году в Нижнем открыли крупнейшую в стране ярмарку, из-за чего город быстро стал центром торговли. Нижегородские купцы, ремесленники и ямщики стремительно сколачивали приличные состояния. Город разбогател, и с тех времен пошла поговорка, что Питер — голова, Москва — сердце, а Нижний — карман России.

Главный ярмарочный дом
Главный ярмарочный дом

Когда к власти пришли коммунисты, рыночную торговлю свернули и разместили в городе крупные промышленные предприятия, например ГАЗ — Горьковский автомобильный завод, который работает до сих пор. В 1932 году городу было присвоено название Горький, — по псевдониму русского писателя Алексея Пешкова, родившегося здесь. Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов город был крупнейшим поставщиком военной техники, в силу чего подвергался бомбардировкам, мощнейшим во всём Среднем Поволжье. В июле 2020 года Нижнему Новгороду присвоено звание «Город трудовой доблести». В послевоенное время в Горьком располагалось много промышленных предприятий, связанных с обороной государства, поэтому с 1959 по 1991 год город был недоступен для иностранных граждан. 22 октября 1990 года Нижний обрёл своё первоначальное название и стал открыт для туристов.

Культурно-познавательная прогулка.

Сердце Нижнего Новгорода — Кремль, двухкилометровая кирпичная крепость с 13 башнями. Помимо официальной резиденции Городской думы Нижнего Новгорода и правительства Нижегородской области на территории Нижегородского кремля расположено немало достопримечательностей, заслуживающих внимания: Нижегородский государственный художественный музей, выставочный центр «Арсенал», Михайло-Архангельский собор, смотровая площадка и мемориал погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945, мемориал «Горьковчане — фронту» и выставка военной техники (в отличие от Тульской выставки, наши машины можно трогать: обязательный пункт программы посещения Нижнего – фото на танке!).  

Выставка военной техники в нижегородском Кремле
Выставка военной техники в нижегородском Кремле

Кремль находится на главной площади города, названной в честь Минина и Пожарского. От площади берёт своё начало пешеходная улица Большая Покровская, — своеобразный московский Арбат. В советское время она носила название улица Свердлова («Свердловка»). Улица вымощена брусчаткой, поэтому перед её посещением рекомендуется надеть удобную обувь на низком каблуке. Здесь можно увидеть старинные здания — бывшие дворянские особняки, послушать выступления уличных музыкантов и артистов, купить картину или сувениры, а также сфотографироваться с многочисленными контактными скульптурами: городовым, фотографом, скрипачом, веселой козой, модницей или почтальоном на велосипеде. На Большой Покровской расположены Нижегородский театр драмы им.М.Горького и здание Государственного банка, музей истории художественных промыслов Нижегородской области, кукольный театр, выставочный зал «ПОКРОВКА, 8», художественная галерея «2/2», выставочный центр Нижегородский Экзотариум, Русский музей фотографии. 

Здание Государственного банка
Здание Государственного банка

Следуя от Кремля к Волге, туристы попадают на Верхне-Волжскую набережную, начинающуюся памятником прославленному лётчику Валерию Чкалову. От монумента спускается к реке Чкаловская лестница, построенная в виде восьмёрки и состоит из 560 ступеней, если считать обе стороны «восьмёрки». Лестница также ведёт к памятнику — катеру «Герой», который находится у самой Волги. На Верхне-Волжской набережной сохранилась застройка XIX-XX веков. Например, музей-заповедник «Усадьба Рукавишниковых» — великолепный образец купеческого особняка конца позапрошлого века, доступен для осмотра. Дом купца Сироткина, в настоящее время — филиал Нижегородского государственного художественного музея, здесь хранится знаменитая картина Маковского «Воззвание Минина к нижегородцам».  

Чкаловская лестница
Чкаловская лестница
Музей-заповедник "Усадьба Рукавишниковых"
Музей-заповедник "Усадьба Рукавишниковых"

У подножия Чкаловской лестницы протянулась Нижне-Волжская набережная, одна из самых протяжённых улиц Нижнего Новгорода, на которой сосредоточено немало зданий с красивой архитектурой. Например, торговый дом Рукавишников, выглядящий как средневековый замок. Речной вокзал, дом Бугрова, ансамбль зданий финской пароходной компании, «Красные казармы» и другие интересные дома застройки XIX-XX веков.  

Параллельно Нижне-Волжской набережной вдоль Волги идет улица Рождественская. Она соединяет площадь Народного Единства перед Кремлём с площадью перед Благовещенским монастырём. Официально здесь насчитывается 35 памятников архитектуры. Основная достопримечательность — Рождественская церковь.  

Рождественская и Строгоновская церкви
Рождественская и Строгоновская церкви

Если же хочется, чтобы Вам все показали и рассказали, то можно выбрать формат экскурсии. Например, можно забронировать экскурсию напрямую у замечательного гида Лена Митягина, еженедельно на своей странице вконтакте она публикует расписание экскурсий на неделю. Или же можно воспользоваться сайтами-агрегатами Спутник8  и Трипстер . Здесь представлены экскурсии не только в пределах города, но и по области.

Культурно-развлекательная прогулка.

Набережная Федоровского — одна из самых красивых достопримечательностей Нижнего Новгорода, отсюда открывается величественная панорама Волги и нижней части города. Ведь набережная расположена напротив Стрелки — места, где Ока соединяется с Волгой и делит Нижний Новгород на две части: нагорную и заречную. Красивые виды на город открываются с Федоровской набережной - на склоне устроены пешеходные дорожки и площадки, а в летнее время там нередко проводят открытые уроки танцев разных направлений, занятия по йоге и утреннюю зарядку.  

Набережная Федоровского
Набережная Федоровского

Также великолепные панорамы Волги, Нижнего Новгорода и окрестностей открываются с канатной дороги между Нижним Новгородом и городом Бор на другой стороне реки Волги. Канатка Нижнего — не просто вид общественного транспорта, но ещё и одна из главных достопримечательностей города, — длина её 3361 метр, что превышает европейские аналоги. Опоры дороги понимаются на 82 метра, а протяжённость безопорного участка — 882 метра, что является пока непревзойдённым мировым рекордом.

Если вы устали от шумного города, то отдохнуть и прогуляться на природе вы сможете в парке «Швейцария» (Приокский район). В столетнем сквере, протянувшимся вдоль Оки, можно также развлечься на аттракционах, прокатиться на колесе обозрения. Или можете посетить Щёлоковский хутор — лесопарк в Советском и Приокском районах, где расположен Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья. Там же для горожан обустроены три озера для купания. Или еще можете посетить Сормовский парк Культуры и Отдыха, раскинувшийся на добрых 146га, в нем есть досуг на любой вкус – аттракционы, два зоопарка, фонтаны, аквапарк, пляж, тенистые аллеи для неспешной прогулки.

Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья на Щелковском хуторе
Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья на Щелковском хуторе

В Нижнем Новгороде прекрасно развит круизный туризм. В городе, расположенным на месте соединения двух крупных рек, нельзя не воспользоваться возможностью совершить прогулку на теплоходе вдоль живописных берегов. Прогулочные суда отправляются от Речного вокзала (Нижне-Волжская набережная). Есть как прогулочные теплоходы, так и экскурсионные, на несколько дней. Также на теплоходе можно добраться до других городов, расположенных на Волге. Перевозками занимаются несколько компаний: ВСК, Водоходъ .

Культурно отдохнуть можно в одном из пяти крупных государственных театров: драмы, комедии, оперы и балета, кукол и юного зрителя. Работают и независимые площадки. Например, «Центр театрального мастерства», где ставят спектакли молодых российских драматургов, а в свободное время проводят актерские курсы для всех желающих. Или театр музыкально-пластической драмы «Преображение» - творческая лаборатория, экспериментирующая в области пантомимы и музыкальной пластики.

Еще в городе есть цирк и планетарий, хотя они и уступают московским коллегам.

Если вы – фанат спорта, то для вас тоже найдется что-то интересное. Нижегородская хоккейная команда «Торпедо» играет в КХЛ и выходила в четвертьфинал Кубка Гагарина в 2012 и 2016 годах. Футбольный клуб «Нижний Новгород», возрожденный после появления в городе современного стадиона, играет в первом дивизионе и бьется за выход в премьер-лигу.

Неравнодушным к социальным танцам обязательно нужно взять с собой пару туфель! В городе действуют несколько сильных танцевальных студий, которые еженедельно устраивают вечеринки сальсы, бачаты, кизомбы, свинга и других направлений. А если вы будете гостить у нас летом, то можете попасть на опен-айр, проводимый силами нескольких студий прямо на Нижне-Волжской набережной. Также в Нижнем Новгороде ежегодно проводятся несколько танцевальных фестивалей и мастер-классов разных направленностей, на которые приезжают участники из разных стран.

Опен-айр на Нижне-Волжской набережной
Опен-айр на Нижне-Волжской набережной

На ежегодной основе летом в Нижнем Новгороде проводится фестиваль уличного искусства «Место» - художники со всей России собираются в городе и в течении 5 месяцев (с мая по сентябрь) создают стрит-арт картины. У фестиваля есть карта — с помощью нее можно составить удобный маршрут прогулки.  

Стрит-арт на ул.Ковалихинская
Стрит-арт на ул.Ковалихинская

В Нижегородской области, в городе Выкса, проводится еще один масштабный фестиваль урбанистики и проектирования комфортной городской среды — «Арт-овраг». Фестиваль объединяет современное искусство, театр, паблик-арт, музыку, спорт.

На Горьковском море (на самом деле – водохранилище, но кого это волнует, если хочется море?) ежегодно проводится масштабный мультиформатный фестиваль WAFEst. WAFEst - это Water-Air-Fire-Earth-festival! Это круговорот четырёх стихий. Это яркое солнце и тёмная звёздная ночь. Это таинственный огонь, свежий ветер, зелёный лес на берегу моря. Это твоя возможность почувствовать себя в безумном вихре чистых позитивных энергий! Участвуй в WAFEste, найди себя в круговороте четырёх стихий! Заинтриговали? Тогда – приезжайте! Следите за информацие на их сайте https://wafest.ru/

Самый масштабный фестиваль электронной музыки и современных технологий приходит в Россию летом. Свежий воздух и яркое солнце. Тайный аэродром на берегу Волги. Музыка, которая меняет настроение. Технологии, которые меняют мир. Что нужно, чтобы услышать и увидеть будущее? Все просто. Быть на фестивале Alfa Future People. Официальная страница https://afp.ru/.

Гастрономическая прогулка.

Гуляя по городу, можно зайти в любое симпатичное вам кафе – их достаточно много на главных улицах города. Заранее выбрать кафе по вкусу и кошельку можно через сервис TripAdvisor. Я же могу порекомендовать от себя несколько заведений.

  • Фрикадели. Монокафе, бар. Можно взять еду на вынос и поесть на набережной с видом на Стрелку.
  • Лапшичная «Совок» на Большой Покровской. Маленькое уютное заведение в стиле СССР. Порции большие и вкусные, можно самим составить блюдо.  
  • Несколько хачапурных: Хачапурия, Хачапури & Вино, Джоджиано, в которых подают вкуснейшие хачапури, хинкали и домашнее вино.  
  • Бургерные МясоRoob и Салют. Рецепты оригинальные, но все безумное вкусное.
  • Bruce&Leé – кафе вьетнамской кухни. Сытно и вкусно – проверено лично!
  • Biblioteca и Фонотека – уютные итальянские кафе одной сети, в меню часто появляются сезонные новинки, паста собственного приготовления, вкуснейший чизкейк и приятная музыка.
  • Домашняя Италия – еще один итальянский ресторанчик. Готовят как в Италии.
  • Жар Балкон – фудкорт нового формата. Здесь нет фастфуда. Здесь – несколько кафе восточной кухни с интересным оформлением пространства.
  • Сеть кафе Moloko имеет несколько заведений в городе – красивый интерьер, вкусная еда, что еще нужно?
  • Бакладжан и «Селедка и кофе» – тусовочные места со своей атмосферой. Меню тоже очень интересное.
  • Ресторан Тюбетейка предлагает восточную кухню, в меню есть азиатские и европейские блюда.
  • Кракен бар угощает вкуснейшим пивом, еда тоже очень вкусная.
  • Горьковская пивоварня тоже весьма занимательное местечко. Позиционируют себя как гастропаб. Пиво варят сами. Есть пивной сомелье.
  • Клуб «Матэ» заслуживает особого внимания. Здесь не только пьют чай матэ. Здесь реконструирует традиционные церемонии разных народов в их миниатюрном, но первозданном виде. Здесь вам сделают предсказание по картам таро и составят личный гороскоп. Подробнее узнать о клубе можно на их сайте http://www.club-mate.nn.ru/.
  • Ресторан Экспедиция. «Деликатесы Русского Севера и Заполярья по традиционным и оригинальным рецептам, привезенным из наших экспедиции».  
  • Mitrich. Стейкхаус. Ресторан премиум-класса.
  • Три апельсина – ресторан китайской кухни. Вкусно и красиво.
  • Кафе Буфет. Это кафе-легенда, которое есть во многих путеводителях для туристов. Необычные интерьеры трех залов совсем не похожи на то, что вы когда-либо видели.  
  • Union Jack. Британский паб с британскими традициями.

Если вечером вас накрыло острое чувство голода, то есть служба бесплатной доставки объединенной сети «Еда и культура».

Передвижение по городу.

Нижний Новгород — один из немногих городов России, где есть метро. Правда, схема метрополитена имеет всего 15 станций и две ветки: красную и синюю. Помимо метро, передвигаться по городу можно на автобусах, троллейбусах, трамваях, маршрутных такси, городской электричке. Проезд в разных видах общественного транспорта можно оплатить транспортной картой «Ситикард» и бесконтактными банковскими картами и устройствами (например, Apple Watch). В продаже билеты на разовые поездки и абонементы на определенное количество поездок или число дней. Стоимость проезда в городском общественном транспорте — 26-28 рублей за поездку, в городском частном транспорте (маршрутки) стоимость поездки варьируется от 28 до 35 рублей.  

Также можно воспользоваться одним из сервисов такси (рекомендую яндекс.такси), цены вполне приемлемы (ниже, чем в Москве, но выше, чем в Екатеринбурге и Костроме). Если хочется самому править кораблем – в городе активно развивается каршеринг, пока что только «Делимобиль». Два суточных тарифа: базовый (1999руб. в сутки) и «сказка» (2499руб. в сутки). Велосипеды тоже очень популярны, хотя для них и не выделено велодорожек. Велосипед или самокат также можно взять напрокат – по городу раскидано несколько точек проката (пробуют перенять московский опыт), для аренды нужно установить приложение на телефон.

Где жить.

Нижний Новгород предлагает множество гостиниц различной ценовой категорий, аренду жилья у частников, хостелы и мини-отели. Забронировать подходящее жильё можно на соответствующих ресурсах в интернете. Советую выбирать жилье в нагорной части Нижнего Новгорода – Советский, Нижегородский, Приокский районы – от них добраться до центра города проще и быстрее.  

Что привезти в подарок.

Из поездки в Нижний принято привозить расписные матрешки, шкатулки, магниты, декоративную посуду и другие деревянные изделия. На всю Россию известны городецкая, хохломская, полхов-майданская, семеновская роспись — народные ремесла нижегородской области. Приобрести сувениры можно в магазине «Художественные промыслы» на Большой Покровской, 43. Не менее знамениты и городецкие пряники, вес которых может достигать 5 килограмм. Аппетитные печатные пряники (с рельефными рисунками) станут отличным подарком друзьям и родным. Сладкоежкам также можно привезти продукцию Сормовской кондитерской фабрики: конфеты «Ласточка», «Кара-Кум», «Волшебный метеорит» и другие.

Как добраться до кармана России.

В Нижнем Новгороде есть ж/д вокзал, речной вокзал и аэропорт. Добраться до города можно любым из этих способов, выбрав наиболее удобный для вас. Также можно воспользоваться услугами междугороднего автобуса, либо приехать на машине – через город проходит федеральная трасса М-7.

Пасхалки.

  1. Жители Нижнего Новгорода называются «нижегородцы». Новгородцы – это жители Великого Новгорода. Не путайте, пожалуйста, иначе рискуете обидеть жителя Нижнего Новгорода.
  2. В Нижегородской области есть и свои «особенные» слова. Словечко «чай» употребляется в 2 значениях: «наверное» и «наверняка». Что именно подразумевает собеседник, используя эту частицу,  подскажет лишь контекст. Обращение к своей второй половинке здесь звучит просто: мой или моя. Если нижегородец говорит, что он что-то устроил или даже уделал, это значит, что починил. А когда сетует, что та или иная вещь не убирается в его квартире, речь идет о предмете обихода, который там не помещается. Поэтому фраза «принесли стол, а он не убирается» для столицы Поволжья вполне обыденна. А еще говорят, что нижегородцы «о»кают и «я»кают, то есть четко произносят эти звуки, но мы сами этого не замечаем и считаем нормальным.
  3. Тайна третьей ступеньки. Нижегородцы славятся своим пытливым умом и наблюдательностью. Только благодаря им появилась она - тайна третьей ступеньки центральной площади города и памятнику летчика Чкалова.  
  4. Если вас интересуют старинные фотографии города, то есть чудесная серия публикаций на сайте Livejournal (ссылка на первую публикацию серии).
  5. Кодовая фраза нижегородцев: «Та самая шаурма на Средном». Серьезно. Слава о ней давно вышла за пределы города – я не раз слышала вопрос приезжего гостя «А где у вас тут та самая шаурма?» Когда бы вы не пришли к этому ларьку, там всегда будет очередь - в четыре утра, в двенадцать ночи, в час дня. Минимум семь-восемь страждущих лаваша, мяса и майонеза.
  6. В 2018 году в Нижнем Новгороде проводилась серий игр Чемпионата мира по футболу. Чем отличился Нижний Новгород? Фотографиями иностранных болельщиков в дорожной яме!  
  7. Зима всегда наступает неожиданно, особенно – для коммунальных служб. Поэтому приезжайте в гости летом!

Пы.Сы. Автор извиняется за огромный текст, но любовь к своему городу невозможно выразить в паре предложений.

Пы.Сы.2. Все фотки честно потырены из «Яндекс.Картинки».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded