Categories:

Прогулка шестая. Квартал исторической застройки

Продолжаю свой цикл постов #10прогулок для этой #осеньосень! За эти 10 прогулок я хочу показать вам мой город так, как смотрю на него я. Мой любимый нежный Нижний Новгород.

В прошлый раз мы остановились на площади Горького. 

И сейчас мы отправимся в квартал исторической застройки. И самое приятное здесь то, что эти дома реставрируют и восстанавливают!

Итак, от площади Горького мы движемся к выходу из метро, чтобы пройти по узкой тропинке между переходом и оградой здания МВД.

1
1

Сейчас мы находимся на улице Короленко. Квартал, по которому мы сегодня будем гулять, называют Кварталом Церкви трех святителей. А вот и сама Церковь трех святителей.

2
2

На карте квартал выглядит вот так.

3
3

Как видно на карте, церковь стоит на перекрестке улиц Короленко и Славянской. Если посмотреть на улицу Короленко прямо, то справа будет вот такой интересный дом с балконом. Дом №11 по улице Короленко (ранее Канатной) – северный флигель усадьбы Владимира Максимовича Лемке, в 1882-1898 гг. главного городского архитектора. Осенью 1900 года шесть комнат на втором этаже северного флигеля вместе с семьёй занял уже известный писатель Максим Горький. Именно здесь он напишет «Песнь о Буревестнике», повесть «Трое», пьесу «Мещане» и начнёт пьесу «На дне».

4
4

Помните, в прошлой прогулке была выставка наличников? Вот еще немного информации о наличниках нижегородской области.

5
5

Здесь же, на перекрестке стоит Дом мещанина А.Н. Бибихина (1876 год), который был отреставрирован в этом году. Реставрация проходила в рамках фестиваля «Том Сойер фест». «Том Сойер Фест» — это проект восстановления исторической городской среды силами волонтеров.

6
6

Волонтеры восстановили дом и благоустроили территорию рядом с ним. Вот такая веранда получилась в итоге.

7
7

А пока я делала это фото, ко мне подошла местная жительница и попросила немного внимания=)) Смотрите, какая красотка!

8
8

Для нее тут есть целая лавочка-когтеточка!

9
9

Было/стало. Правда, стало намного уютнее?

10
10

Вот такая веранда изнутри. (Это и предыдущее фото сделаны в разное время, примерно месяц разницы.)

11
11

А мы тем временем идем дальше по улице Славянской. Впереди строится дом для служителей церкви. К сожалению, строится он, не соблюдая исторический облик квартала — то есть будет обычным новостроем, выбивающимся из общего вида квартала.

12
12

Зайдем во двор между домами 1 и 3 (там частный двор и въезд туда ограничивает цепь) — это Тайный сад. Здесь все еще не окончен ремонт (на момент фото, по крайне мере). 

13
13

А в кустах сидел кот! Вон какой пушистый хозяин! Пристально следил за мной, пока я там  ходила, а потом пошел по своим делам.

14
14

Двор этих домов огражден от новостроек по соседству добротной кирпичной стеной.

15
15

А вот и котик нашелся!

16
16

Это дом 3а, вид с внутреннего двора.

17
17

Обходим дом, чтобы снова выйти на улицу Славянскую.  На торце здания вместо окон вот такие картины.

18
18

А это — фасад дома с улицы. Пока что дом выглядит так — волонтеры еще не взялись за его ремонт.

19
19

Если оглянуться назад, то увидим Церковь трех святителей.

20
20

Проходим по улице Славянской несколько новых домов (они неинтересны) и на перекрестке с улицей Студёной видим вот эту красивую усадьбу Седова. Седов — это последний владелец этого дома до революции. Время ее тоже не пощадило. В советское время, предположительно в середине XX века, были утрачены шатровая башня над угловой частью главного дома и парапетная балюстрада с вазонами над венчающим карнизом; полукруглые завершения над эркерами заменены треугольными фронтонами; заложена входная дверь на углу квартала; вход в лавку переделан в окно.

21
21

Пока я фотографировала усадьбу, ко мне подошли две девушки с просьбой сфотографировать их на фоне усадьбы. «Вы, — говорят, — с фотоаппаратом, у вас красиво должно получиться». 

Пройдем немного вниз по Студеной улице — здесь есть интересные домики.

22
22

И все эти дома — жилые.

23
23

А теперь вернемся к перекрестку, потому что там остался вот такой красивый дом с резными наличниками, которые тоже были восстановлены силами волонтеров. Это дом Наумовых. Его главный фасад хорошо сохранился еще со времен постройки в конце XIX века, был отреставрирован и сейчас является одним из украшением улицы, привлекающим взгляд. Сейчас это жилой дом.

24
24

Вернемся к Церкви трех святителей, чтобы пройтись по улице Короленко и посмотреть еще пару дворов. Например, этот дворик находится между домами 11а и 11б (один из них — дом Горького, который я показывала выше).

25
25

Это вид слева и тропинка, которая проходит за домом 11а (в котором жил писатель Владимир Короленко). Весь этот двор тоже был благоустроен с помощью волонтеров «Том Сойер феста».

26
26

Если пройти по этой тропинке, то можно увидеть вот такую чудесную уединенную беседку.

27
27

А это внутренний двор главного дома усадьбы В.М.Лемке, нижегородского городового архитектора. Как видите, крыльцо сейчас реставрируется.

28
28

А во дворе вот такая клумба!

29
29

Дом Лемке стоит на перекрестке улиц Короленко и Новой. Пока я ждала светофора, ко мне подошла женщина и спросила, не устраиваю ли я фотосессии, а то ей очень хочется. Я ее расстроила отказом, а потом подумала — может, Вселенная мне на что-то намекает?=)

Вместе со мной разрешающего сигнала светофора ждала киса. Даже киса переходит дорогу только на зеленый свет!

30
30

Вот такой унылый перекресток. Вдали виднеется телебашня, самое высокое сооружение Нижнего Новгорода. Сиреневый дом тоже недавно восстановлен, но не имеет богатой истории. Перед ним тоже стоял дом, но его недавно снесли.

31
31

Но нас интересуют дома по улице Новой! В конце 19го века, на момент застройки, эта улица считалась окраиной города, поэтому и селились здесь люди среднего достатка: мелкие чиновники, мещане, переселившиеся в город крестьяне и др. Розовый дом — дом солдатки Варвары Бердиниковой (увы, не знаю, кто это и чем она заслужила такую милость). Желтый дом — флигель и тоже принадлежал Бердиниковой. А следующий дом мятного цвета — главный дом усадьбы Яхонтовой. В 2019 году эти дома были отреставрированы силами волонтеров «Том Сойер фест». Во дворе между желтым и зеленым домами обустроен «Сад кинематографа».

32
32

«Сад кинемотографа» — это локация, где летом проходят вечерние кинопоказы. В остальное время двор закрыт,  потому что двор — жилой. Заглянем в щелку в заборе.

33
33

Обойдем забор и посмотрим на двор через ограду. 

34
34

Улица Новая пересекает площадь Горького, поэтому, переходя улицу,  можно вдали увидеть его, Максима Горького=)

35
35

Это, кстати, флигель дома Лемке, главный дом я показывала выше.

36
36

А дальше по улице стоит вот такой красивый деревянный дом. Это дом П. А. Домбровского, нижегородского архитектора, построенный по его собственному проекту в начале 19го века.

37
37

Вот мы и дошли до площади Горького. На этом мы и закончим нашу прогулку. Котик говорит вам пока-пока! (Хотя по глазам его вижу вопрос «Чё нада?»)

38
38

В следующий раз мы с вами пройдемся по улице Большая Покровская — главной пешеходной улице города.

В завершение хочу вам показать вот такой интересный ролик об этом квартале, это фактически экспресс-прогулка с экскурсоводом. Лично мне очень понравился автор и его изложение материала. Так что — советую=)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded