moriko_amaya

Category:

Лазанья болоньезе

Готовила сегодня лазанью на обед, в этот раз не забыла нафоткать для #10рецептов в эту #осеньосень.

Кусочек лазаньи
Кусочек лазаньи

Мы любим лазанью, но главные ее минус (для меня) - потом надо мыть кучу посуды!

Итак, смотрим ингредиенты

Ингредиенты
Ингредиенты

Берем лук репчатый.

Лучок
Лучок

Режем помельче, кидаем в сковородку. Обжариваем до золотистого цвета.

Жарим лук
Жарим лук

Добавляем фарш. У меня его целый килограмм - для моей формы для выпечки этого как раз достаточно.

Фаршик
Фаршик

Теперь добавляем томаты. У меня в этот раз томаты+томатная паста. Упаковка коктейльных помидор (250гр, кажется) и баночка пасты 140гр.

Томатики
Томатики

Режем и закидываем к фаршу.

Мням
Мням

Чеснок у меня попался очень крупный - в итоге он чувствовался очень отчетливо, так что регулируйте по своему вкусу.

Чесночок
Чесночок

Чеснок давим, солим, перчим, перемешиваем!

Вот так получается в итоге
Вот так получается в итоге

Начинка готова! Теперь берем ковш, чтобы приготовить соус бешамель! Небольшой кусок масла сливочного (я вечно на глаз беру) растапливаем в ковше, добавляем 4 столовые ложки муки и смешиваем. Я это делаю венчиком.

Кусок соуса
Кусок соуса

Мускатный орех не забудьте! Ставим на огонь, потихоньку вливаем молоко (или сливки, если хотите пожирнее), тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков! Подогреваем до тех пор, пока мука не разбухнет и суос не станет по консистенции напоминать сметану. Теперь его можно отставить в сторону и заняться собиранием лазаньи. Рекомендую включить духовку на 180°С, чтобы она начала нагреваться.

Готовый соус
Готовый соус

Ставим кастрюльку с водой на огонь. Солим. Сейчас нам надо отварить листья лазаньи. Я рекомендую их все-таки варить. Муж мой, когда раньше готовил (эх!), укладывал их в форму сухими. Лазанья у меня такая. Барилла чаще бывает со скидкой, но она ломкая очень и часто трескается. Пастазарра не ломается, но ее варить надо подольше.

Лазанья
Лазанья

Пока вода нагревается, намажьте форму маслом. А еще надо натереть сыр!

Сыррррррр!
Сыррррррр!

Теперь все готово для финальной сборки! Отвариваем листья лазаньи до полуготовности, укладываем на дно смазанной маслом формы. У меня на один слой уходит 3 листа.

Первый слой
Первый слой

На листья выкладываем мясной фарш. Имейте в виду, что лазанья будет двухслойной, поэтому фарш делим пополам! И выкладываем половину фарша на один слой.

Первый слой с мясом
Первый слой с мясом

Далее - соус и сыр. Их делим на 3 части!

Соус
Соус
Слой сыра
Слой сыра

На сыр кладем слой лазаньи и повторяем еще раз: фарш, соус, сыр, листы лазаньи. На третий слой лазаньи выливаем остатки соуса и выкладываем сыр. Получается целая форма!

Почти готово
Почти готово

Теперь ставим лазанью в духовку на 30 минут. Но смотрим по готовности: как только сыр начал становиться золотистым - можно выключать духовку, иначе сырная корочка станет слишком жесткой.

Готовая лазанья
Готовая лазанья

Ну, а теперь можно и покушать! Приятного аппетита!

Кусочек лазаньи
Кусочек лазаньи

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded