Прогулка пятая. Дворы возле Большой Покровской улицы

Продолжаю свой цикл постов #10прогулок для этой #осеньосень! За эти 10 прогулок я хочу показать вам мой город так, как смотрю на него я. Мой любимый нежный Нижний Новгород.

В конце прошлой прогулки я спросила, куда пойдем дальше, и большинство выбрало дворы и подворотни=)) Так что туда и отправимся!

Закончили мы в прошлый раз где-то тут...

1
1

Но продолжим мы не здесь, а вернемся чуть назад по улице Варварской.

Здесь я хочу вам показать вот эти здания — Центр международной торговли (или «Стеклянный корабль» в народе) и Нижполиграф (издательство, ведущий региональный производитель печатной продукции), вернее, его новый корпус. Кстати, в Нижполиграфе располагается не только издательство — там много магазинов, есть даже небольшая сцена любительского театра. А еще с 2017 года здесь проходит ежегодный фестиваль аудио-виузального искусства «Intervals». Фестиваль включает в себя дневную программу — с образовательной частью, инсталляциями и перфомансами, и ночную — с av-лайвами и световыми шоу.

2
2

Напротив стоит концертный зал «Юпитер».

3
3

Но самое интересное здесь — вот эта жанровая скульптура=) Был еще олень, но, видимо, куда-то убежал...

4
4

И чуть правее вот такая инсталляция, принадлежащая бару-пабу-ресторану Vinedo. Рекомендовать не буду — я там не была.

5
5

Доходим до перекрестка Варварской и Пискунова и сворачиваем налево! Здесь у нас между домов виднеется портрет угадайте кого?=) Правильно — Максима Горького! Арт выполнен на одном из корпусов городской библиотеки. А слева просто красивый дом=)

6
6

Свернем еще раз налево, чтобы посмотреть на еще один арт. Это работа Андрея Оленева (если вам что-то говорит это имя), к сожалению, без названия. Появилась в 2017 году во время первого фестиваля стрит-арта «Место».

7
7

Возвращаемся на маршрут — проходим сквозь небольшой Чернопрудский сквер и выходим на улицу Алексеевская, которая расположена параллельно улице Большая Покровская (нижегородский Арбат (но гораздо интереснее)). Здесь мы видим старейший кинотеатр «Рекорд», построенный в 1938 году. К юбилею города его полностью отреставрировали, правда, я внутри еще не была, но моя знакомая журналистка там уже побывала. Говорит, внутри очень классно=)

8
8

А мы идем дальше! Буквально через пару домов сворачиваем во двор, чтобы посмотреть вот на этот стрит-арт.

9
9

Там во дворе очень интересно и очень мало, кто знает об этом месте — мне самой это место показали на одной из городских экскурсий. Смотрите какая арка во двор=) 

10
10

Заходим внутрь, разворачиваемся и наблюдаем вот такую красоту! Это доходный дом торговой фирмы Кудряшова и Чеснокова (год постройки конец XIX века). Жилой флигель, находится в списке объектов культурного наследия. Конечно, в плохом состоянии... ведь этот фасад находится во внутреннем дворе, а значит — с проходных улиц его не видно, и реставрировать незачем...

11
11

Возвращаемся на Алексеевскую улицу и заходим в следующий двор — там тоже много стрит-арта.

12
12

Еще дальше во дворе есть кафе и носорог!

13
13

А напротив этого двора — вот такой пафосный торговый центр с кинотеатром. Мне туда даже заходить страшно, честно! Там один только билет в кино стоит 2 тысячи! Но любопытно, конечно, что там за такую сумму предлагают=)

14
14

А это перекресток улиц Алексеева и Октябрьской. Просто очень красивые домики=)

15
15

Еще один стрит-арт на стене дома. Работа Wuper Kec (Сербия, Нови-Сад). Появилась в этом году в рамках фестиваля «Место».

16
16

А перед домом со стрит-артом стоит в глубине сада вот такой прекрасный домик. Сейчас он значится, как дом А. И. Фролова. Но это не интересно! Интересно то, что до того, как стал принадлежать Фролову, он был часть огромной усадьбы князя Г. А. Грузинского — потомка грузинских царей, одного из влиятельнейших помещиков Нижегородской губернии, владельца села Лыскова (там же сохранилась его усадьба в отличном состоянии). А чуть дальше улица Алексеева пересекается с улицей Грузинской.

17
17

Кстати, оглянемся на другую сторону улицы! Там стоит вот такой домик-развалюшка — жилой! Вместо ремонта, его просто подкрасили к юбилею города (или даже к чемпионату — я не помню точно).

18
18

А следующий вот такой дом — доходный дом В.С. Прядилова, о котором мало что есть в интернете.

19
19

А это жилой дом купца К.П.Полушкина. Представляет собой интересный пример жилого дома, выполненного в уникальном для Нижнего Новгорода стиле «деревянный модерн». Находится под угрозой исчезновения (уже утрачены высокохудожественные террасы с точёными балясинами и резными перекрытиями).

20
20

Вот этот дом сохранился в первозданном виде, раньше принадлежал Е.Добролюбовой (скорее всего, родственница литературного критика Добролюбова — точной информации я не нашла).

21
21

А через пару домов у нас снова интересный двор! 

22
22

Заходишь внутрь, а там — вот что!

23
23

А в следующем дворе вот такая интересная стрит-арт работа. Автор — Кирилл Ведерников.

24
24

Примерно здесь улица Алексеевская заканчивается, упираясь в улицу Звездинка. В ее центре располагается сквер, но я туда не пойду (как-нибудь в другой раз), а покажу дворы уже по этой улице.

Вот, например, между домами 36 и 38 спряталась небольшая церквушка — католический храм Успения Пресвятой Девы Марии.

25
25

Очень красиво оформили дворик! Я раньше здесь частенько проходила, но такой красоты здесь не было — это явно что-то новое, возможно, даже этого года. Двор получился такой красивый, что служителям церкви пришлось выставить табличку с просьбой вести себя тихо на территории церкви! А еще там написано, что по воскресеньям проводится бесплатная экскурсия по храму.

26
26

Напротив церкви вот такой уютный домик в итальянском стиле.

27
27

Часики=) Декоративные!

28
28

Цветы и зеркало там же.

29
29

А по соседству вот такие домики стоят. Раньше здесь был пустырь, и все заросло травой и кустами, но эту территорию тоже привели в порядок.

30
30

А справа от нас вот такая калитка, а за калиткой котик что-то смачно кушает — даже не реагировал, когда я его позвала.

31
31

И еще раз покажу дом, который стоит напротив церкви и украшен в итальянском стиле. 

32
32

Дальше по Звездинке вот такое интересное дерево, оформленное студией «Галерея цветов».

33
33

Опять сворачиваем во двор и встречаем еще одно зеркало! Я не знаю, зачем здесь зеркало, но сфоткалась на всякий случай=)

34
34

Проходя мимо дома, я заметила котика. спящего на подоконнике. Кажется, тут какая-то детская библиотека...

35
35

А напротив — котельная и стрит-арт. Правда, не очень понятно, что это... лично мне напоминает складки юбки.

36
36

А рядом вот такой... сарайчик непонятного назначения.

37
37

А в кустах сидит лисичка!

38
38

Здесь, пожалуй, всё — сейчас еще прогуляемся на другую сторону улицы Звездинки и будем закругляться. Здесь, ближе к площади Горького, расположилась детская областная библиотека, и несколько лет назад территорию рядом очень здорово благоустроили. В частности — нарисовали много красивых граффити на сказочные темы. Вот, например, «Волшебник».

39
39

Вот «Маленький Мук».

40
40

А тут просто поучительные картинки.

41
41

И Пушкин здесь.

42
42

А вот роспись подъездов дома, где располагается библиотека.

43
43
44
44

А еще трон!

45
45

И жанровая скульптура «Воробьишко».

46
46

И вот мы оказались у площади Горького!

47
47

В следующий раз побродим еще по дворам исторической застройки. Больше тянуть не буду с постами — у нас выпал снег!

Лайк? Приезжайте к нам, чтобы самим погулять по этим улочкам=)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded