Categories:

Прогулка четвертая. Нижегородский Кремль

Продолжаю свой цикл постов #10прогулок для этой #осеньосень! За эти 10 прогулок я хочу показать вам мой город так, как смотрю на него я. Мой любимый нежный Нижний Новгород.

В конце прошлой прогулки я спросила, куда пойдем дальше, и большинство выбрало Кремль! Так что туда и отправимся!

В прошлый раз мы остановились где-то здесь. Это вид на стрелку с вершины Чкаловской лестницы.

1
1

Перед нами памятник Козьме Минину и Дмитровская башня Кремля.

2
2
3
3

Тем временем мы заходим внутрь Кремля! Я никогда не поднималась на стену, но ради этого поста я решила все-таки подняться, сколько бы это ни стоило. Но неожиданно это оказалось бесплатно!

Как видно на фотографии, длина кремлевской стены составляет 2,113 км, а перепад высоты составляет 40 метров. До прогулки я считала, что это — ерунда!.. 

Поднимаемся на стену — на входе стоят турникеты, однако сейчас вход на стену бесплатный. Возможно, позже он снова станет платным. 

На стене есть несколько комнат с выставками — вот туда вход за отдельную плату.

Это вид на внутренний двор Кремля и мемориал «Горьковчане — фронту», посвящённый памяти трудовых подвигов горьковчан в годы Великой Отечественной войны.

4
4

А это вид на Ивановский съезд. Справа стоит восстановленная в этом году колокольня Спасо-Преображенского собора. Самого собора давно нет — на его месте построили Дом Советов (сейчас — корпус нижегородской администрации), но в память о соборе напротив Дома Советов в 2012 году построили маленькую часовню в честь Спаса Нерукотворного.

5
5

Здесь мы видим памятник Защитникам Родины в ВОВ и новенький памятник в честь присвоения городу звания «Город трудовой доблести» в 2020 году.

6
6

А это — схема маршрута по кремлевской стене. (На картинке профиль перепада высот целых 80 метров! Хотя пишут почему-то про 40).

7
7

Еще один красивый кадр с колокольней и мемориалом.

8
8

С внешней стороны стены еще один объект культурного наследия РФ — городская Дума. В советское время здание было переименовано сначала в Дом Союзов, потом в Дворец труда. Сегодня принадлежит Нижегородскому областному суду.

9
9

От этой точки дорога разделяется: вдоль стены идет пешеходный Кремлёвский бульвар, вниз идет Зеленский съезд к Нижне-Волжской набережной, а вдоль съезда по верху обрыва идет улица Пожарского. О розовом здании я информации не нашла, а вот рядом стоит храм-часовня Николая Чудотворца. Построена на месте Никольской Верхне-Посадской церкви, которая находилась здесь с 17 века и была разрушена в годы советской власти. 

10
10

А это безымянный сквер во внутреннем дворе Кремля. По центру располагается миниатюрный медный макет Нижнего Новгорода начала ХХ века. Увы, фото крупнее я не сделала.

11
11

А мы тем временем дошли до угловой башни, названной Коромысловой. В центре фотографии серое здание с интересной историей. Это новострой, прозванный «Домик Клочая» или «Дворец Неадекватности». Получил известность благодаря тому, что обсуждения дворца в нижегородском интернете как правило пресекаются неадекватными методами — от удаления информации без всяких разумных объяснений до угроз физической расправой со стороны т.н. «силовиков». После окончания строительства дом был заброшен.

12
12

А с внутренней стороны стены стоит детинец. И это слово я не придумала! Его действительно назвали так при открытии! Здесь детский городок и несколько качелей. За детинцем виднеется один из корпусов администрации города.

13
13

Посмотрим назад, на уже пройденный путь.

14
14

А теперь посмотрим налево — там открывается шикарный вид на почаинский овраг и стрелку!

15
15

Подойдем поближе! Совершенно головокружительный вид! Вот уж когда сердечко бьется чаще!

16
16

Под Северной башней сейчас ведутся раскопки. Вернее, сейчас там копают туннель для фуникулера! Когда-то давно он был здесь и поднимал желающих с Рождественской улицы в Кремль. Несколько лет назад  появились первые разговоры о восстановлении кремлевских фуникулеров — и вот наконец-то эту идею воплощают в жизнь!

Слева — набатный колокол, справа — лестница в стене, по которой надо спускаться вниз...

17
17

А вот вид на внутренний двор — Ивановский съезд, новая колокольня и новая церковь Симеона Столпника.

18
18

Вид из окна на полпути к Ивановской башне: работы по восстановлению фуникулерной трассы, Казанская церковь и канавинский мост вдалеке.

19
19

Ивановский съезд в Кремле.

20
20

Небольшая пояснительная  картинка в Ивановской башне. Здесь можно спуститься вниз по очень крутой лестнице и выйти на улицу. Но я уже включила свое баранское упрямство!

21
21

Еще раз оглянемся назад — там наверху у нас осталась Часовая башня.

22
22

В Белой башне организована выставка наличников с типичной резьбой Нижегородской области.

23
23

А мы тем временем подбираемся к Георгиевской башне, для этого надо было подняться от самой низкой точки стены на 80 метров! Здесь уже видна Чкаловская лестница и катер «Герой» у ее подножия.

24
24

Вот мы и наверху! Отсюда видим прекрасное здание бывшего правления пароходства «Волга».

25
25

А вот памятник Чкалову! И закрытый съезд к Александровскому саду.

26
26

А это внутренний двор и корпус кремля с художественной галереей.

27
27

Квест по прохождению стены пройден! Это было очень не просто, но я смогла! И вы сможете, я думаю=) Полный круг по стене можно сделать только в летнее время год, с мая по октябрь, кажется. В остальное время прогулка сильно короче и ограничивается ровным участком стены.

А мы тем временем выходим во двор. Перед нами Спасская колокольня и дорога к художественному музею.

28
28

А это оригинальный декор=) Кружка осени. Надо?=)

29
29

А мы тем временем доходим до художественного музея и сворачиваем налево. Здесь осенью обустроили территорию и создали литературную веранду.

30
30

А вот и литературная веранда.

31
31

Еще один вид на Ивановский съезд, новую Симеоновскую церковь и стрелку.

32
32

Обходим Дом Советов справа и выходим к колокольне. Пока что на вершину можно подняться бесплатно. Наверх — на лифте, вниз — по узкой лестнице.

33
33

Вот такой прекрасный летний закат можно увидеть на вершине колокольни!

34
34

Пойдем туда, откуда открывается вид на стрелку! Это обелиск в честь Минина и Пожарского. Забавный факт: его создали в 19 веке, однако при доставке в Нижний Новгород рабочие скололи вершину... Отколовшуюся часть посадили на металлический штырь и заполировали швы, но через время шов снова проявился и теперь «украшает» обелиск. За обелиском виднеется Архангельский собор — старейший собор Нижнего Новгорода, построен в 1628 году.

35
35

А вот и вид на стрелку. Круглая шайба на том берегу — стадион, построенный к чемпионату мира. Желтое рядом с ним — Александро-Невский собор.

36
36

А за спиной у нас — Вечный огонь и мемориал в честь погибших горьковчан.

37
37

Если пройти прямо, то можно увидеть еще одно любопытное здание — отреставрированный Манеж с домовой Никольской церковью. Я дважды пыталась попасть внутрь, но так и не смогла — то не работает, то еще что...

38
38

Справа от манежа установили новенький памятник Дмитрию Донскому и его супруге Ефросиние.

39
39

Немного ускоримся и выйдем из Кремля — это можно сделать через Никольскую башню. И полюбоваться вот на такой вид=)

40
40

Никольская башня — правда, похожа на лицо?=)

41
41

Пройдемся еще немного вдоль стены по кремлевскому бульвару. Это - Коромыслова башня. И как у любой древней крепости, у Кремля и особенно этой башни имеется своя легенда. А у Коромысловой башни их целых три! По одной легенде, во время строительства Кремля было решено в основание башни замуровать живое существо. Выбор пал на девушку Алёну, вышедшей к реке с коромыслом. По другой легенде, строители ее пожалели и замуровали стрекозу (живое существо «с коромыслом»). Но есть и третья легенда, согласно которой нет никакой девушки под башней, а коромысловой ее назвали из-за осады татар. Когда татары подобрались к башне, вдруг появилась девушка с коромыслами — татары попытались на нее напасть, но девушка побили десятерых из них, и татары в испуге отступили. Правды мы за давностью лет не узнаем, но в честь девушки с коромыслом возле башни установлен памятник. Видите, что на нем изображено?

42
42

Снова коромыслова башня.

43
43

На этом наконец-то закончим нашу прогулку. Устали? Никак я не могу сделать меньше фотографий — иначе придется разбивать прогулку на куски, а это не соответствует моей задумке.

44
44

Продолжение прогулки снова выберем голосованием=)

Продолжаем прогулку на Нижне-Волжской набережной или пройдем дворами Большой Покровской улицы?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded