Categories:

Прогулка вторая. Обзорное колесо, Бор и монастырь

Продолжаю свой цикл постов #10прогулок для этой #осеньосень! За эти 10 прогулок я хочу показать вам мой город так, как смотрю на него я. Мой любимый нежный Нижний Новгород. #уголкиРоссии

Сегодня несколько необычный маршрут — я сама такого результата не ожидала=)

Я планировала показать вам новое колесо обозрения, а после него дойти до Печерского монастыря, он же Вознесенский печерский мужской монастырь. Но... по ходу прогулки добавилось еще одно место=)

Что ж, начнем!

Маршрутка привезла меня на остановку возле лингвистического университета на улице Минина. Сам универ не покажу (он обычный), а вот рядом с ним есть интересные домики.

Желтый дом — районная прокуратура. Розовый сейчас пустует, я помню, что лет 6 назад там располагался магазин канцтоваров.

1
1

На этой улице сейчас тоже ведутся ремонтные работы, как и во всем городе. Дом на фото ниже, кажется, приводят  порядок — раньше он выглядел намного хуже. А за ним стоит огромная стеклянная новостройка. Увы, в нашем городе часто разрешают среди исторической застройки ставить вот такое безобразие... 

2
2

Свеженький памятник. На табличке сказано «От благодарных нижегородцев».

3
3

Мы с вами вышли на Верхне-Волжскую набережную — это прогулочная улица, на которой сохранились красивые исторические особняки. 

4
4
5
5

Набережная была обустроена в середине 19го века: вдоль откоса выложили мостовую, застроили каменными особняками, а на самом откосе разбили сад, названный Александровским. Но туда мы пойдем в другой раз, а сейчас мы идем на площадь Сенную, где к юбилею города установили колесо обозрения и благоустроили территорию бывшего пустыря.

Вон тот розовый домик с балкончиком — бывший купеческий дом в стиле модерн. В двадцатом веке был выкуплен больницей Красного креста, расположившейся по соседству (на фото скрыта за деревьями). Больницу, кстати, построил купец Рукавишников — одна из самых значимых фигур нашего города, его фамилию мы еще не раз встретим.

А еще с этой точки видны башни канатной дороги! Канатная дорога ведет на другой берег Волги к городу Бор, небольшому промышленному городку-спутнику.

6
6

Так, а мы тем временем выходим на площадь Сенную и приближаемся к колесу обозрения!

7
7

Честно говоря, колесо здесь смотрится довольно... неорганично. Идея, может, и хорошая, а вот исполнение... Впрочем, возможно, я просто к нему не привыкла еще. Виды-то с него открываются действительно классные! Смотрите=) Правда, сняты они в другой день, на закате.

Опоры канатной дороги, парк победы и город Бор на другой стороне Волги.

8
8

Левее открывается вид на парк победы, Казанский съезд и дома на Верхне-волжской набережной.

9
9

А правее — вид на набережную Гребного канала и Печерский монастырь, куда мы тоже дойдем, но позже.

10
10

Колесо поднимается выше, открывая вид на крыши домов. Полный оборот колесо делает за 8 минут.

11
11
12
12

От колеса можно спокойно дойти пешком до монастыря, что я и пыталась сделать. Идти всего минут пятнадцать, меньше 1,5 км.

13
13

От колеса обозрения дорожка ведет к станции канатной дороги. Хм... кажется, тут попытались сделать сад камней?..

От колеса до канатки всего 3 минуты пешком. Проходя мимо нее, я увидела просто потрясающее зрелище — не было очереди в кассу!! Это действительно событие, потому что канатная дорога — это не только аттракцион с катанием над рекой в течении 12 минут (только в одну сторону!), но и самый быстрый способ добраться в Нижний Новгород с Бора. Это важная деталь, потому что многие борчане таким образом добираются на работу и учебу. Есть  и автомобильная дорога с мостом через реку, и паромная переправа, но они занимают намного больше времени.

Официальный сайт канатной дороги здесь. Цены и расписание, важная информация.

14
14
15
15

Очередь на посадку все же есть, так что дожидаемся своей кабинки и отправляемся в путь!

16
16
17
17

Канатку ввели в эксплуатацию в 2012 году, за это время окна немного пошарпались... сами видите, да? Справа на фото остров Мочальный и затон имени Карла Маркса=)

18
18

А если обернуться назад, на колесо, то можно увидеть вот такую картинку. Большая страшная штука под колесом обозрения — лыжный трамплин! Появился он здесь в 1958 году, в 90е годы пришел в негодность и был закрыт, а в 2020 снова открылся после масштабной реконструкции.

19
19

Двенадцать минут поездки проходят довольно быстро. Со мной в кабинке сидят студенты с девушками, которые косятся на мой фотоаппарат с усмешкой, а к концу поездки начинают показывать друг другу телефоны и хихикать. У меня возникает острое ощущение, что хихикают надо мной, но я в наушниках — мне фиолетово!

Выхожу на борской станции, оглядываюсь вокруг... Это — Дом культуры.

20
20

За ДК — площадь Победы и мемориал участникам ВОВ. 

21
21

Времени — четыре часа дня, солнышко еще высоко. Ехать обратно? Ну... времени до заката еще полно, почему бы и не прогуляться по Бору? 

Открываем карту!

22
22

Так... куда тут можно сходить?..

В общем-то, я мало что знаю о Боре. Единственное, что знаю точно — здесь есть памятник М.Горькому и Ф.Шаляпину! Вот к ним и схожу! 

Увы, прям вот дойти не получалось никак — я не большая любительница ходить пешком по промзонам в маленьких промышленных городках. Простите, но безопасность важнее. Тем более, что на улице около станции ко мне прицепился какой-то мужик, увидев в руках фотоаппарат. Так что фотоаппарат я спрятала в рюкзак от греха подальше и пошла на автобусную остановку. 

С автобусами на Бору как-то сложно — они ходят редко. По крайне мере, именно в сторону нужного мне памятника. Но мне в тот день везло — транспорт я ждала не больше 10 минут, что на пути туда, что — оттуда.

Судя по карте, от остановки до памятника идти 10 минут. Короткая прогулка по территории лесхоза.

23
23

Дорога действительно проходит сквозь зеленый лес, хотя вот справа расположился какой-то СНТ, а ближе к памятнику стоит кафе.

24
24

Что там внутри, я не знаю — не смотря на голод, останавливаться там я не планировала. Поэтому идем дальше.

25
25

Кажется, место тут интересное! 

26
26

Красивое — так точно! Локация явно в процессе благоустройства, но как же здесь красиво! Настоящее укромное местечко! Людей здесь не так много, так что я подумала, что устроить здесь романтический ужин на двоих — классная идея=)) 

27
27

Кстати, о памятнике! Вот он

28
28

А больше здесь ничего и нет... Разве что красивые виды на закат. Смотрите какое небо!

29
29

Минут на 10 я здесь зависла — красота же! И воздух такой упоительный=)

Но пора уже обратно — солнце-то садится, а мне еще в монастырь!

У борской станции канатной дороги я заприметила будку с кофе и решила выпить какао — такой себе обедужин, но времени совсем нет, иначе я не успею в монастырь до темноты. Про кофейную будку я упомянула не просто так — у них много авторских рецептов кофе, но особенно мне запомнился кофе «Эверест». Не знаю историю его названия, но! «Эверест» — это шоколадный капуччино с перцем, взбитыми сливками и грецким орехом. Ребята, это бомба! Я почти готова ездить на Бор только ради этого кофе! Рекомендую!=)

На обратной дороге народу тоже не было — рабочий день еще не закончился, так что было тихо и спокойно. Я пила свой перечный капуччино и любовалась закатом из пошарпанного окна кабинки.

30
30

Итак, следующий пункт нашей прогулки — Вознесенский печерский мужской монастырь, который тоже видно из окна моей кабинки.

31
31
32
32

Рядом со станцией канатной дороги на нижегородской стороне — новостройки и нижегородская соборная мечеть, главный мусульманский храм Нижнего Новгорода.

В 1915 году состоялось торжественное открытие храма. В 1938 мечеть закрыли и стали использовать в качестве военного госпиталя, детского сада, склада и в других целях. В 1988 году, после многочисленных ходатайств и обращений мусульман к высшему руководству страны, Нижегородская соборная мечеть была возвращена мусульманам города.

Из-за мечети виднеется один из самых известных долгостроев города. Увы, судьба его так и не решена окончательно — пока стоит.

А мы пока что выходим на улицу Родионова, доходим до автостанции «Сенная» и обходим ее справа. Нам нужно вот это неприглядное местечко.

33
33

Именно по этой дороге и можно попасть в монастырь. Я здесь впервые в прошлом году на велосипеде ехала — далось мне это тяжело, потому что дорога довольно крутая, и мы преодолевали ее снизу вверх!

Справа от нас виднеется Часовня Воздвижения Честного Креста Господня.

34
34

А впереди — монастырь.

35
35

Вот он — во всей красе!

36
36
37
37

Пече́рский Вознесе́нский монасты́рь (в некоторых источниках — Печёрский) — мужской монастырь Нижегородской епархии Русской православной церкви в Нижнем Новгороде. Основан в 1328—1330 годах святителем Дионисием Суздальским. Изначально располагался на месте современного района Старые Печёры на берегу Печёрской Воложки. 

В разное время монастырь имел свои больницы, богадельни, где получали помощь престарелые и нищие; оказывал большие услуги не только частным лицам, но и целому государству: снабжал войска деньгами, хлебом и различной провизией, а также посылал за свой счёт сформированных ратников в царские войска.

38
38

В начале нулевых годов монастырь был отреставрирован. На данный момент с 2018 года ведётся создание трёх аллей исторического парка: династии Романовых, династии Рюриковичей и русским патриархам (примыкающей к склону холма). Пока что установлена только аллея Романовых.

39
39

Минуем аллею и проходим к центральному сооружению — Вознесенский собор и колокольня.

40
40

Оглядываемся назад.

41
41

Где-то здесь меня окликнул проходивший мимо охранник. Я уже приготовилась улыбаться и быстро сматываться, но... Со мной просто решили познакомиться и поболтать! 

Милый дядечка представился Виктором, полюбопытствовал моим фотоаппаратом, и понеслось=) Мы мило пообщались, он рассказал про себя, про свою молодость, что тоже фотографировал, что служил, где служил и как тут оказался. Увы, пока мы беседовали, солнце окончательно село, а мне пора стало выбираться отсюда куда-нибудь к поближе к цивилизации.

42
42

Темнело очень быстро!

43
43

После монастыря я планировала по одной из дорожек спуститься к набережной и поснимать ее, дойти до Чкаловской лестницы, сделать финальный снимок и с чистой совестью отправиться домой. Но я как-то не учла, что солнце уже село, а фонарей над той дорогой нет и не предвидится... Я, конечно, все-таки попыталась пойти по плану, но на середине дороги струхнула и повернула назад!

Дошла той же дорогой до площади Сенной и вместо набережной Гребного канала прошлась по Верхне-волжской набережной. 

И как бы мне ни хотелось, но здесь я завершу свой рассказ! А фото ночной набережной я покажу как-нибудь в другой раз.

Понравилось? Ставь лайк и приезжай в Нижний Новгород, чтобы увидеть все своими глазами!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded