Categories:

Прогулка первая. Нижегородская "Швейцария"

Итак, начинаю цикл постов #10прогулок для этой #осеньосень!

Несколько дней собирала материал — делала фотографии — пока была хорошая погода.  Наслаждалась прогулками, открывала город заново=)) Тут так сложилось, что из-за работы я уже очень давно не гуляла по городу. А еще город был практически перекрыт полтора года из-за ремонта и реставрации к юбилею — 800летию города. Кстати, благоустройство до сих пор не закончено, хотя день города уже месяц как прошел. Надеюсь, что работу не бросят недоделанной из-за прошедшего дедлайна.

За эти 10 прогулок я хочу показать вам мой город так, как  смотрю на него я. Мой любимый нежный Нижний Новгород.

Первая прогулка у нас с вами будет разминочная — по обновленному парку «Швейцария». Я постараюсь сделать прогулку не только красивой, но и информативной.

https://instagram.com/p/CTAEa8UizAP

Благоустройство крупнейшего нижегородского парка «Швейцария» стало одной из самых резонансных тем этого лета. Стоимость реконструкции составляет 3,7 млрд руб. Мы боролись за парк, как могли — были и митинги, и пикеты, и даже особо рьяные активисты приковывали себя к ограде парка. Первоначальный план реконструкции устраивал только чиновников — ведь он предполагал освоение такой большой суммы бюджета! А по факту реконструкция не привела бы к улучшению парка, а только разрушила бы его окончательно. (Впрочем, это не первая битва нижегородцев за город. Подробнее можно почитать в прошлогодней статье.)

Подъезжаем к парку. Раньше здесь был пустырь, теперь — аквапарк! Правда, он еще не достроен и пока не работает.

1
1

Долго ищем парковку... В центре города не так много места, а парк «Швейцария» нежно любим горожанами, так что вопрос парковки стоит очень остро. Но нам повезло, и мы припарковались недалеко от входа. Что меня удивило — здесь даже есть зарядные станции для электромобилей! Но показывать их не буду — фоток и так будет много.

Заходим внутрь, а внутри — огромная площадь! Раньше здесь были клумбы (не слишком ухоженные, правда) и лавки со всякой мелочью, вроде игрушек, пирожков со сладкой ватой и беспроигрышных лотерей.

2
2

Справа и слева на площади построены павильоны с кафе. Очень сильно напоминает ВДНХ в Москве... Правда, сейчас эти кафе еще не работают — павильоны достраивают и проводят отделку помещений. Вместо них едой и напитками гуляющих граждан обеспечивают кафе на колесах.

3
3
https://instagram.com/p/CThomIyCuEu
4
4

Идем направо, чтобы посмотреть, что сделали с тем участком, где раньше находился зоопарк «Мишутка» и аттракционы. И то, и другое ликвидировали: в зоопарке животные содержались в ужасных условиях, а аттракционы просто не вписывались в новую концепцию парка. За животных я рада — их распределили в другие зоопарки, теперь они живут в гораздо лучших условиях. А вот аттракционы жаль, потому что в верхней части города больше нет ни одного парка с аттракционами — придется ездить в нижнюю часть, ведь взрослым тоже нравятся такие развлечения.

Сейчас в этой части парка построена огромная зона для маленьких детей — домики, шалашики, горки, сухой фонтан, паутинки, какие-то бревна (мы так и не поняли их назначения). 

5
5

Даже отдельный детский центр забабахали. 

6
6

Правда, там внутри только 2 горки детские и всё... Будут еще внутренние павильоны, но в них пока ведется отделка помещений. Там на фото внизу еще две мои одноклассницы с детьми в кадр попали=)

7
7

А мы идем дальше мимо детских площадок.

8
8

А вот это развлечение для детей постарше и взрослых. Веревочный городок=) Правда, не представляю, как он переживет зиму... Спрячут его от снега или так оставят? Его в эксплуатацию тоже пока не ввели — только поставили, а полазить никого не пускают — не доделано еще.

9
9

Проходим дальше, а там — дендрарий!

10
10

Правда, он тоже не доделан (наверное). Внутри просто тропинки и густая лесная растительность. И скворечники в огромном количестве. Хорошее место для уединения=) Главное, чтоб маньяк не завелся!

11
11

Идем-идем по тропинке и выходим к небольшой прогалине над обрывом. Время-то к вечеру! Скоро закат уже. Там между деревьями виднеется нижняя часть города, автозаводский район.

12
12

Возвращаемся на тропинку и выходим снова к детским площадкам и веревочному городку.

13
13

И валяющимся яблокам в грязи... Нет, туда не пойдем. Тропинка уводит нас правее, а здесь облагородить дорожку не соизволили.

Снова выходим к площади, с которой начинали прогулку, — за ней установили фонтан. Говорят, что он светомузыкальный, но мы этого не увидели.

14
14

А чуть дальше поставили огромные качели! Или как это правильно называется? Качели по кругу пустили? В общем, огромный такой круг, на котором установлено множество качелей.

15
15

А мы идем дальше=) Тут у нас мостик поцелуев, на котором раньше висели свадебные замочки. Его покрасили и обновили асфальт.

16
16

А после мостика начинается уже настоящая лесопарковая прогулочная зона со множеством дорожек — без детских площадок и прочих активити. Просто идти, дышать воздухом и наслаждаться тишиной=)

17
17

Нет, там есть нормальная тропинка=) По этой мы не пойдем!

А если сойти с тропинки в одном месте, то можно выйти на еще одну площадку, с которой уже можно наблюдать закат=)

18
18

Что ж, начинает темнеть потихоньку. А нам надо еще дойти до самого красивого места. Поэтому идем дальше по тропинке. Тропинки, кстати, те же самые, что были до реконструкции парка.

19
19
20
20

Фонари постепенно загораются, но некоторые застенчиво прячутся в листве=)

А мы все идем и идем по тропинке, которая должна вывести нас к огромной смотровой площадке. С нее открывается шикарный вид на Оку, мызинский мост и нижнюю часть города. А еще с этой площадки раньше стартовали дельтапланеристы. Интересно, они продолжат это делать или нашли другое место, пока парк был закрыт, и больше не вернутся сюда?

А вот она — та самая смотровая площадка. Несколько раз здесь пытались ставить кафешки, однажды даже поставили и на радостях включили музон. Но горожане быстренько пожаловались куда надо на слишком громкую музыку, и администрация кафе ликвидировала.

21
21

Медленно выходим из парковой зоны на открытое пространство...

22
22

Замираем и восторженно выдыхаем!

23
23

Правда, красиво?=))

Вот оно — самое красивое место в парке «Швейцария»!

А мы, налюбовавшись на панораму, идем обратно к машине — уже поздно, темно и холодно. Вернемся как-нибудь потом и догуляем до конца парка — там осталось еще около 2/3 территории не пройденной. Протяжённость парка составляет 3,5 км, а площадь — 380 га. Благоустроено пока только 52 га. Обещают и остальную территорию привести в порядок — оформить спуск к набережной Оки и обустроить там набережную.

24
24

Фонарей понаставили много, но все равно есть ощущение, что вокруг тебя сгущается тьма и ни одной живой души рядом.

25
25

Дорожки блестят после дождя. И так уютно бродить по этим дорожкам, пусть и пустынным=)

26
26

А в тумане это вообще мистическое зрелище=))

https://instagram.com/p/CTmHZGkMcgu

Как вам наш главный городской парк? Хотели бы прогуляться тут? Приезжайте!

Напоследок покажу вам небольшую презентацию, опубликованную на официальной странице парка.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded