moriko_amaya

Category:

О паре эклеров замолвлю словечко

Третий день на кухне - на этот раз я придумала приготовить эклеры! Не на зиму, конечно, а просто так, на эту #осеньосень.

фото не мое
фото не мое

Сразу скажу, что рецепт не мой, эклеры я делала впервые, так что этот рецепт для челленджа #10рецептов будет из категории "Как я попробовала приготовить по этому рецепту" со своими комментариями и заметками. Потому что рецепт оказался вполне рабочим, вот только... но об этом - позже.

Итак, готовила я вот по этому рецепту.

В общем, внимательно изучите наш рецепт, строго следуйте его указаниям, и тогда классические эклеры получатся безупречно, на радость вам и вашим близким!

Такое заявление меня воодушевило, честно говоря=) А потом я пошла в комментарии... ох...

Всем, кто пишет о том, что данный рецепт ужасен - проверьте, из какого места у вас растут руки и способны ли вы адекватно воспринимать прочитанное!
Рецепт очень хороший.а кто не умеет готовить .вам просто не суждено готовить такие шедевры и удивлять своих близких и любимых людей такими шедеврами.вам просто проще осудить кого-то что не правильный и ужасный рецепт.У вас просто руки растут не из того место.идите готовте свои супы и не лезте к выпечки.это всеровно не ваша.
А всем рукожопым-не переводите продукты и не пишите ерунду если у вас руки не оттуда растут

Я бы эти комментарии процитировала после своего поста, но читала-то я их «до»! Так что поймите меня, с каким настроением я собиралась готовить эти эклеры. В общем, заранее, настроила себя, что если у меня не получится, то я — рукожоп и должна заткнуться, судя по этим комментариям. А если все получится, то это — рецепт прекрасный, а не я — человек с руками из нужного места=)

В общем, поехали!

ИНГРЕДИЕНТЫ   

Для заварного крема:  

  • сливки жирностью 20% – 375 мл
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 1 ст. л.
  • сахар – 180 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • сливочное масло - 50-70 г

Для теста:  

  • мука – 150 г
  • питьевая вода – 250 мл
  • соль – на кончике ножа
  • сливочное масло – 100 г
  • яйца – 3-4 шт.
инструменты
инструменты

На всякий случай я замеряла все на весах, чтобы ни граммулички лишней не было. Увы, характеристики ингредиентов не такие подробные, как хотелось бы — чтобы уж автору совсем облегчить разделение человекомассы на рукожопов и нормальных=) Так что в некоторых местах пришлось брать то, что есть, а не выпендриваться всякими там «яйца перепелки высшего сорта с кучей витаминов» и «безглютеновая мука суперпупервысшего сорта».

И готовила я в точности, как написано. Даже специально купила кондитерский мешок и шприц, правда, какие нашла в магазине, а не понтовые какие-нибудь из спец.магазина для шеф-поваров.

Шаг 1
Приготовьте тесто для классических эклеров. Муку просейте через мелкое сито. В небольшую кастрюлю налейте воду, добавьте соль, масло и доведите до кипения на среднем огне.
 

Так точно, капитан! Я даже нашла в ящике специальный стакан просеивающий для муки.

Шаг 2
Снимите кастрюлю с огня, чтобы кипение прекратилось. Постоянно помешивая лопаточкой, всыпьте муку и вымешивайте до получения массы однородной консистенции легко отстающей от стенок и дна сотейника (около 30 секунд).
 

В общем — да, все получилось, как написано. Тесто отставало от стенок, ничего нигде не пригорело и выглядело вполне вдохновляюще.

тесто
тесто

Шаг 3
Поставьте кастрюлю с тестом для эклеров на слабый огонь и, постоянно помешивая лопаточкой, прогревайте до образования белесой пленки на дне емкости. Переложите в глубокую миску и дайте остыть до теплого состояния. 

Что там за пленка — я понятия не имею. Просто помешивала до тех пор, пока дно кастрюли не начало мутнеть. Тесто не испортилось, так что, наверное, я все правильно сделала.

Шаг 4 

яйца в тесте
яйца в тесте

В теплую массу добавьте яйцо и тщательно перемешайте до получения массы однородной консистенции. Таким же образом вбейте все яйца. Тесто должно свободно спадать с лопатки. Если же провести по тесту эклеров шпажкой, бороздка не затянется.

Вот тут про шпажку я забыла! И так и не поняла — 3 или 4 яйца надо добавлять. Там в комментариях было написано, что надо все 4 штуки упорно вмешивать, но я положила только 3 (да еще и С1), потому что консистенция теста уже была похожей на то, что должно получится по описанию. Так и оставила.

Шаг 5
Духовку нагрейте до 200°C. Противень выстелите качественной бумагой для выпечки. Тесто переложите в кондитерский мешок. Аккуратно отсадите из него на противень полоски теста, оставляя между ними расстояние не менее 3 см, так как пирожные при выпекании увеличатся в объеме.
 

Вот тут начались вопросы-вопросики! Что такое качественная бумага? Какого объема должны быть полоски теста? Насколько сильно увеличатся пирожные в объеме при выпекании? И самый главный — а не многовато ли 200 градусов? 

Ладно, бумагу я взяла такую, какая была — с логотипом магазина «окей». Некоторое время потратила на ознакомление с инструкцией к кондитерскому мешку и довольно много времени — на обуздание этого самого мешка. Тесто не хотело влезать в мешок, так и норовя то из носика потечь, то из з с обратной стороны выползти. В общем, не до съемок мне было, поэтому фото этого процесса нет.

тот анекдот, вернее — пирожок
тот анекдот, вернее — пирожок

С тестом и мешком я справилась. Далее надо было как-то выдавливать тесто на противень с бумагой. Выдавливалось плохо. Чувствовала себя как в том анекдоте про трубу и крота... 

Полосочки давились тоненькие, мешок все время пытался вывернуться из рук, тесто текло с обоих концов. Видимо, в порыве мести, даже нага капнуло мне на носок. Но я его все равно победила! Полоски выдавливала в три слоя, потому что не знала, как они там должны подняться. Были еще некоторые сомнения по поводу консистенции теста, потому что очень уж оно шустро разбегалось по бумаге — я не очень верила, что они поднимутся и станут кругленькими и красивыми.

носок! и эклеры в духовке
носок! и эклеры в духовке

Шаг 6
Поместите противень с эклерами на средний уровень духовки. Выпекайте 20 минут. Затем уменьшите нагрев духовки до 160°C (дверцу не открывайте!). Выпекайте еще 10 минут. Дайте остыть. При желании можно смазать верх эклеров растопленным шоколадом, шоколадной или сахарной глазурью, или взбитыми с сахаром сливками.
 

эклеры
эклеры

В общем, температура там явно завышенная, потому что эклеры начали чернеть через 15 минут (а внутри остались сырыми). В объеме они увеличились в два раза, а вот подняться... я бы сказала, что они пытались, но не смогли. Так что температуру надо выставлять явно меньше! Сделала себе пометочку на следующий раз.

Шаг 7
Пока пекутся эклеры, приготовьте крем. Сливки влейте в ковшик и доведите до кипения. В отдельную миску разбейте яйца, затем сверху просейте через мелкое сито муку. Взбейте венчиком или миксером.
 

Тут вопросов у меня не возникло. Все просто — сливки в ковшик, яйца — в миску. Все прекрасно получилось.

Шаг 8
Добавьте обычный и ванильный сахар, еще раз перемешайте. Непрерывно и энергично взбивая массу венчиком, тонкой струйкой влейте горячие сливки. Перелейте в ковшик или кастрюлю. Варите при постоянном помешивании на среднем огне до загустения. 

Тут с огнем вышло странное — на маленьком огне оно не густело, а на среднем загустело очень быстро и тут же начало прижариваться к дну кастрюльки. Так что с огнем надо внимательнее... Ну, и к виду крема у меня появились вопросы... в моем детстве (а в рецепте заявлено, что эклеры будут, как в детстве!) крем был белым-белым, а этот... желтовато-прозрачный и меняться не собирался. Была, конечно, надежда, что потом он волшебным образом изменится (но нет!).

Шаг 9
Положите в горячий крем кусочки сливочного масла, перемешайте и дайте остыть. Эклеры наполните кремом через сделанный сбоку надрез. Можно также сделать это с помощью кондитерского шприца через небольшие отверстия. 

Эклеры у меня приподнялись совсем немного, но я все-таки питала надежду, что смогу впихнуть в них крем. Повоевав со шприцом (он тоже сопротивлялся) я приступила к войне с эклерами! Честно дырявила и впихивала крем в тушки, но... они же не поднялись как надо! В общем, бросила я это гиблое дело и намазала крем просто сверху. Муж сказал, что на эклеры похоже, но надо дать им другое имя=)) Назвала «Лодочкой».

Лодочки
Лодочки

Что я хочу сказать в итоге? Эклеров получилось 10 штук, крем у меня еще остался. Рецепт, в общем, рабочий, надо только разобраться с температурой выпекания теста и найти другой рецепт крема. Крем явно делается по-другому. 

А так — очень даже вкусно!

А вы любите эклеры? Пробовали печь? Может, есть какие-то замечания?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded