moriko_amaya

Category:

Я продолжаю продолжать...

Вчера опять весь день провела на кухне — заготавливала лечо!

Перчик в ужасе!!
Перчик в ужасе!!

Лечо - это блюдо венгерской кухни, которое готовится в основном из болгарского перца, помидоров и лука. Правда, в маминой книжке оно почему-то называется грузинским.

Рецептом делиться не буду, потому что я категорически не была уверена в результате. Но, блин, результат мне понравился! Не идеально, но близко — для первого раза сойдет.

В общем, я готовилась к этому неделю... в основном — морально, потому что все ингредиенты мне очень споро предоставили родители с обеих сторон. они у нас очень щедрые... В общем, настроилась я морально и занялась... Разумеется, как у начинающей (и неуверенной в продолжении) домохозяйки у меня ничего для консервации не было. Ну, то есть всех этих закатывающих машинок (только губных — и то, муж только периодически мне их выдает, чтоб не увлекалась=)), огромных кастрюль и батарей баночек с штабелями крышечек. Пришлось выкручиваться.

сочная морковка!
сочная морковка!

Натерла морковку первым делом — это было весьма утомительно! Почистить, а потом натереть полкило мелкой (зато своей!) морковки. 

Потом подготовила помидоры — тоже свои! Намыла, взвесила, сколько надо по рецепту. Нарезала дольками и кинула в блендер. Вообще, по рецепту их надо было через мясорубку пропустить. Но мясорубки у меня тоже нет — я пока еще не дошла до мысли, что фарш лучше самой крутить, меня вполне устраивает магазинный фарш.

помидорка
помидорка

В блендере помидорка получилась очень жидкой... я даже расстроилась и подумывала было, не кинуть ли туда томатной пасты, но решила не переигрывать — пусть будет как по рецепту, а там уж свои изменения я внесу в итоговый вариант.

В общем перелила эту жижу в кастрюльку и занялась болгарскими перцами (фотка в начале текста=)). Перцы тоже все свои! 

Когда нарезала все перцы — попыталась впихнуть их в одну кастрюлю... поняла, что переоценила свои возможности и достала вторую кастрюлю... варила в двух кастрюлях, в общем. Но старалась все поделить ровно пополам, чтобы не было различий.

Тут, кстати, я допустила вторую ошибку — поставила помидоры с перцем на огонь. Там вариться-то все должно не больше 45и минут, а у меня в итоге пару часов кипело... На вкус хуже не стало, но перцы уж очень мягкими стали.

В общем, дальше пошла настоящая гонка — не дать увариться помидорному фаршу, пока не закинула все ингредиенты! А осталось закинуть морковь, специи да лука грамм 700...

На луке я сдалась и громко проплакала заветную фразу «БОЛЬШЕ НИКОГДА!». 

Все соединила, посолила, поперчила, посластила, поварила, закинула чайную ложечку уксуса и выключила. Осталось только прокипятить банки с крышками, закупорить это все и забыть на пару недель!

баночки с лечо
баночки с лечо

Вот такой натюрморт у меня в итоге вышел! Ужасно горжусь собой!

Правда, гордиться стала уже сегодня, когда решила откупорить одну баночку и попробовать, что я там наварила вчера в угаре лукового духа.

Должна сказать — получилось очень даже вкусно! Открывала я вон ту самую правую баночку, каковая после пробы почти закончилась.

С другой стороны — тоже хорошо. Не думаю, что такая «консервация» позволит моим заготовкам долго простоять, так что все это закончится в ближайшее время, до начала зимы, я думаю=)

Не стала вносить этот пост в список рецептов #осеньосень, потому что не готовила его для этого. Будем считать, что это пост про приложенные усилия, которые не пропали даром=)))

А вы любите лечо? Готовите или покупаете?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded