moriko_amaya

Categories:

Калинка-малинка, ягодка моя♫...

Ладно, без малинки, но калинки было достаточно — ею сегодня и занималась полдня!

чай из калины
чай из калины

#10рецептов я начну с рецепта варенья из калины!

Знакомство с этой ягодой у меня было шапочное — однажды... лет 8 назад меня на работе угостили вареньем из калины, причем предложено было в шутку (ну, вы представляете себе запах вареной калины?), но мне стало интересно, а, попробовав, я пришла в восторг! Это так необычно!

А вы пробовали варенье из калины? Что о нем думаете?

Итак, что у меня было:

  1. калина красная — 1,3 кг;
  2. сахарный песок — 14 ст.ложек (увы, в граммах не знаю);
  3. мед — 200 мл (на глазок);
  4. яблоко сорта антоновка — 1 шт;
  5. имбирный сок прямого отжима — 1 ст.ложка;
  6. палочка корицы, 2 звездочки бадьяна и 5 ч.ложек сахара.

Это все мне понадобилась на целых 3 рецепта, правда, выход продукта — крайне маленький, чисто побаловаться.

Для начала промываем, очищаем и перебираем ягоды.

Калинка
Калинка

Затем надо просушить ягоды. В идеале, говорят, еще и в морозилке подержать — якобы, горечь убирает. Не знаю, я побоялась забыть про калину, так что ничего не морозила. Да и сахара добавляла не очень много, так что количество сахара и меда определяйте на свой собственный вкус.

Перебрала калину
Перебрала калину

После этого я разделила калину на две ровные кучки, чтобы использовать ее в двух разных рецептах.

Медовая калина

Начнем с самого простого. 

Ссыпаем часть калины в кастрюлю, засыпаем сверху сахаром — 4 столовые ложки. Мнем все толкушкой. Я еще и на огонь поставила, чтобы сок немного проварился. 

Калина с медом
Калина с медом

Минут через пять выключаем огонь, добавляем мед, размешиваем. Мед у меня уникальный — я его из Туниса привозила, поэтому мне было его жалко, и я добавила только 200 мл, остальное досыпав сахаром. 

Если ваша кастрюлька позволяет, то можно прям в ней ставить в духовку. У меня не позволяет — так что я перелила содержимое кастрюли в форму и поставила ее в духовку на 180°С на час. Форму сверху нужно обязательно закрыть!

Так вот у меня получилась калина, томленая с медом. На вкус — очень оригинально. Такую штуку я бы еще сделала на зиму — мне кажется, в холод самое то будет.

Калина с яблоком и имбирем

Вторую часть калины мы будем пользовать в другом рецепте — для этого калину нужно протереть через сито.

ошметки калины
ошметки калины

Осторожно! После этого я и часть кухни были в кровавых ошметках=) Имейте в виду=)))

протертая калина
протертая калина

Протертая калина выглядит очень специфично — реально как кровавое месиво! 

Берем все, что мы протерли, ставим на огонь. Добавляем столовую ложку имбирного сока (да, реально сок, а не отвар). Пока это все нагревалось, я помыла почистила и натерла на мелкой терке яблочко средних размеров. Яблочко у меня было очень сладким, но это не избавило меня от необходимости сыпануть сахара в это варево — я прям десять столовых ложек положила, но можно было бы и побольше. Я просто не люблю сильно сладкое — предпочитаю чувствовать натуральный вкус ингредиентов, даже если это — горькая калина.

Итак, смешали протертую калину, натертое яблоко, сок имбиря и сахар — перемешали и варим! Не забываем мешать, чтобы не пригорало. Сколько варить?.. Не знаю — полчасика точно, на большее у меня терпения не хватает.

А дальше стерилизуем банки и крышки, достаем из духовки медовую калину и распределяем по баночкам! У меня получилось 5 баночек по 250 мл (примерно).

варенье из калины
варенье из калины

Ярко-красное и однородное — это калина с яблоком и имбирем. Она получилась горько-сладкой с привкусом имбиря. Мне такое нравится.

калина с яблоком и имбирем
калина с яблоком и имбирем

А с зернышками — это медовая калина. За счет томления в духовке она изменила цвет и стала прозрачной. Красиво же?

медовая калина
медовая калина

Так вот и осваиваю потихоньку осенние заготовки на зиму=)

Но, как истинная хозяюшка, не могла же я выкинуть ошметки от протертой калины! Я из них чай сделала=))) Как на заглавном фото! Ошметки калины, пара звездочек бадьяна и палочка корицы (хотя, их можно было бы и побольше положить) и пять ложек сахара, чтобы уж совсем не жестить. Цвет у чай — огонь! Вкус тоже необычный=) Проверяю на противопростудность и укрепление иммунитета=))

чай из калины
чай из калины

Эх... отстирать бы еще эти художества...

фартук после бойни за калину
фартук после бойни за калину


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded