moriko_amaya

Category:

А вот и лауреаты Шнобелевской премии 2021!

Шнобелевская премия
Шнобелевская премия

Вчера я вам рассказывала про эту премию, которая вручается 9 сентября. А сейчас я вам расскажу, кто же все-таки получил ее в этом году!

По аналогии с Нобелевской премией, номинаций тоже 10: биология, экология, химия, экономика, медицина, мир, физика, кинетика, энтомология, транспорт.


Итак! Шнобелевскую премию в 2021 году получили!

Биология

Сюзанна Шетц из Швеции получила премию за серию научных работ, для которых она провела «анализ вариаций мурлыканья, щебетания, стрекотания, чириканья, мяуканья, стона, писка, шипения, тявканья, воя, рычания и других способов общения кошки с человеком».

Шетц и ее команда даже получили грант на изучение кошачьих вокализаций.  Большинство кошек имеют схожие «интонации» в аналогичных ситуациях, и  более точное их понимание будет полезно как хозяевам, так и ветеринарам,  чтобы лучше понимать состояние кошки.

Экология

Учёные из Университета Валенсии в Испании получили премию «за использование генетического анализа для идентификации различных видов бактерий, обитающих в жевательных резинках, найденных на тротуарах в разных странах». Это исследование позволяет оценить, как долго выживают «на улице» бактерии из микробиома ротовой полости.

«Наши результаты позволяют предположить, что бактерии  могут играть определенную роль в естественном биоразложении жевательной  резинки, — отметили исследователи. — Также их можно рассматривать как  источник штаммов со способностью к биоразложению в целом». 

Химия

Учёные из Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга получили премию за «химический анализ воздуха внутри кинотеатров, позволивший проверить, достоверно ли  органические вещества, вырабатываемые зрителями, указывают на уровень  насилия, секса, антисоциального поведения, употребления наркотиков и  сквернословия в фильме, который смотрят зрители».

Сначала команда определила ключевые соединения, выдыхаемые зрителями при просмотре фильмов. В дальнейшем исследователи попытались использовать концентрации этих веществ в качестве инструментов для классификации фильмов по возрасту, но, как оказалось, возрастная категория мало влияла на выдыхаемые соединения. 

Экономика

Учёный из Франции был награждён за открытие того, что ожирение  политических деятелей страны может быть хорошим индикатором коррупции в  этой стране.

«Результаты не обязательно означают, что отдельные  политики с ожирением более коррумпированы, чем политики без ожирения», —  подчеркнули ученые.

Медицина

Приз по медицине получили отоларингологи из Гейдельбергского  университета — они выяснили, что оргазм не менее эффективен  при заложенности носа, чем сосудосуживающие капли.

Оказалось, после оргазма заложенность действительно проходит — правда, всего на час, а затем в течение трех часов возвращается к исходному уровню. 

Исследователи надеются, что в дальнейшем кто-нибудь проверит, насколько от заложенности помогает мастурбация.

Мир

Особую премию получила группа учёных из США, которая доказала гипотезу о  том, что люди начали отращивать бороду, чтобы защищать себя от ударов  по лицу. Эксперименты показали, что густая растительность действительно способна смягчить удар в челюсть и защитить от перелома.

На настоящих мужчинах, правда, исследователи ставить опыты не стали.  Вместо этого они создали упрощенные модели из композитного материала,  имитирующего кость, и кожи с шерстью от овец, полученной со скотобойни.  Всего ученые сделали три вида моделей разной степени «оволоселости».  Удары тоже наносились не вручную, а с помощью специального  металлического стержня. Сила удара измерялась датчиками.

Физика

Физики попытались выяснить, почему пешеходы не сталкиваются друг  с другом. Проанализировав более 100 тыс. траекторий пешеходов, они  разработали модель бинарного избегания столкновения, которую можно будет  использовать для работы и с более сложными перемещениями в густой  толпе.

Кинетика

За похожее исследование была присуждена премия в области кинетики —  японские ученые, наоборот, решили узнать, почему иногда пешеходы  все-таки сталкиваются. Они пришли к выводу, что, прогнозируя свое  перемещение в толпе, человек ориентируется не на то, где находятся  другие участники движения, а на то, где они будут находиться в следующие  секунды. Отвлекающие факторы и пешеходы, не учитывающие чужие  перемещения (например, уткнувшиеся в телефон) нарушали работу модели,  что и приводило к столкновениям.

Энтомология

Энтомологи заслужили премию за новый метод борьбы с тараканами  на подводных лодках, где нельзя использовать привычные инсектициды. Они  разработали аэрозоль, который уничтожал 97-100% тараканов, при этом от  его паров можно было избавиться с помощью стандартной системы вентиляции  в течение 1-4 часов. На яйца тараканов, однако, он влияния не оказал,  поэтому исследователи рекомендуют проводить обработку несколько раз  с перерывом в две недели.

Транспорт

Премию в области транспорта получили ветеринары из Корнеллского  университета в США «за определение экспериментальным путем, безопаснее  ли перевозить носорога по воздуху вверх ногами».

Экспериментальным путем исследователи установили, что подвешенное  положение усыпленного носорога не приводит к заметным ухудшениям функций  легких и сердца по сравнению с положением на боку. Однако оба этих  положения вызывали недостаток в крови кислорода и избыток углекислого  газа. Поэтому, возможно, стоит найти другой способ транспортировки.

из интернета
из интернета

При подготовке поста, я пользовалась материалами этих сайтов: раз, два, три.

#осеньосень


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded