moriko_amaya

Categories:

Шнобелевка 2021

А вы знаете, что сегодня день Шнобелевской премии? Знает, что это такое?=))

взято из интернета
взято из интернета
Шно́белевская (Игнобелевская, Антинобелевская) премия (англ. Ig Nobel Prize, от игры слов: англ. ignoble — «постыдный») — пародия на престижную международную награду — Нобелевскую премию. Десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября, то есть в то время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии, — «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься» (англ. first make people laugh, and then make them think). Премия учреждена в 1991 году Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований». Шнобелевской премией награждают за необычные и остроумные исследования, чтобы привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям. Сумма премии за 2020 год составляла 10 триллионов долларов Зимбабве (около 1 доллара США). 

(с) Википедия

Церемония в Гарвардском университете пройдет сегодня, 9 сентября. Кто победит в этом году, пока неизвестно, но это точно будут люди, поражающие и удивляющие своими открытиями. 

Давайте пока узнаем, кто получил премии в прошлом году?

  • Акустика.  Стефан Ребер, Такеши Нисимура, Джудит Яниш, Марк Робертсон и Текумсе  Фитч за то, что заставили самку китайского аллигатора кричать в  герметичной камере, наполненной воздухом, обогащённым гелием.
  • Материаловедение.  Метин Эрен, Мишель Беббер, Джеймс Норрис, Алисса Перроне, Эшли  Руткоски, Майкл Уилсон и Мэри Энн Раганти за демонстрацию того, что  ножи, изготовленные из замороженных человеческих фекалий, режут плохо.
  • Медицина.  Нинке Вулинк, Дамиаан Дэнис и Арно ван Лоон за диагностику не  распознанного ранее состояния здоровья: мизофонию, т.е. дискомфорт от  того, что другие люди издают жевательные звуки.
  • Медицинское образование. Жаир Болсонару, Борис Джонсон, Нарендра Моди, Андрес Мануэль Лопес Обрадор, Александр Лукашенко, Дональд Трамп, Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин и Гурбангулы Бердымухамедов  за то, что они, используя ситуацию с пандемией COVID-19, доказали, что  политики влияют на жизнь и смерть в значительно большей степени, чем учёные и врачи.  Это уже вторая Шнобелевская премия, присуждённая Александру Лукашенко. В 2013 году он разделил эту премию с белорусской милицией, которая  арестовала однорукого человека за аплодисменты.
  • Менеджмент.   Си Гуан-Ань, Мо Тянь-Сян, Ян Кан-Шэн, Ян Гуан-Шэн и Лин Сянь Си, пять  профессиональных киллеров в Гуанси, Китай, которые работали следующим  образом: приняв плату за совершение заказного убийства, Си Гуан-Ань  перепоручил исполнить преступление Мо Тянь-Сяну, который опять же  передал заказ Ян Кан-Шэн и т.д. В результате каждый последующий наёмный  убийца получал всё меньший процент гонорара и никто так и не выполнил  заказ.
  • Мир.  Правительства Индии и Пакистана за то, что их дипломаты тайком звонили  друг другу в дверные звонки посреди ночи, а затем убегали, прежде чем  кто-либо успел открыть дверь.
  • Психология. Миранда Джакомин и Николас Рул за разработку метода идентификации нарциссизма путём изучения бровей.
  • Физика.  Иван Максимов и Андрей Потоцкий за экспериментальное определение того,  что происходит с формой живого дождевого червя, когда его вибрируют с  высокой частотой.
  • Экономика.  Кристофер Уоткинс, Хуан Давид Леонгомес, Жанна Бове, Агнешка Желаневич,  Макс Корбмахер, Марко Антонио Корреа Варелла, Анна Мария Фернандес,  Даниэлла Вагстафф и Самуэла Болган за попытку количественно оценить  взаимосвязь между средним уровнем неравенства доходов в разных странах и  поцелуями взасос.
  • Энтомология.  Ричард Веттер за сбор доказательств того, что многие энтомологи  (учёные, изучающие насекомых) боятся пауков, которые не являются  насекомыми.

Какое  из этих открытий понравилось вам больше всего?=)

Завтра, когда станут известны победители, я их тоже опубликую=)

#осеньосень


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded