moriko_amaya

Categories:

Двадцать лет спустя

Нет, этот пост не про мушкетеров.

В прошлую среду я вдруг согласилась поехать с родителями в деревню. Где не была 20 лет.

Единственное, за что я любила эту деревню - огромное количество яблонь! Все остальное... В своей искренности и наивности я считала деревню хорошим местом. Потом я чуть повзрослела и поняла, что не так уж там и хорошо - и я сейчас не про грядки)

Двадцать лет я не видела это место, и как же все там изменилось! А что-то осталось, как было... например, главная улица осталась. И соседний дом вместе с погребом стоит, как был. Покосился весь, выглядит заброшенным... но, говорят, соседи в нем еще водятся. Вроде бы, там жила девочка, с которой я одно лето дружила. А чуть дальше этого дома были огромные кусты крапивы вдоль дороги, в которые я однажды упала, когда делала колесо.

Соседский дом
Соседский дом

А вот и наш дом. Вот он совсем не изменился. Только со стороны улицы были шикареые кусты стрени, которые сейчас то ли умерли, то ли их обломали. А в полисаднике были яркие желтые цветы - конечно, их давно уже не садали, поэтому и сейчас их нет.

Домик
Домик

Правда, от дома осталась лишь главная часть. Была еще комната с кладовкой и крылечко. Крыльцо за последние двадцать лет окончательно ушло в землю - оно уже такое было, когда я была тут в последний раз. Кладовка вот осталась, остальное отец разобрал еще в прошлом году, потому что все давно пришло в негодность. А основную комнату и кухню оставил, чтобы было где хранить вещи.

Остатки дома
Остатки дома

Зато погреб остался как был) Именно такой я и помню эту развалюху!) А рядом с ним растет яблоня, которая в кадр не попала, но примечательна тем, что я однажды с нее свалилась, когда сидела на длинной и сухой ветке. Я обожала в детстве лазить по деревьям, а уж как классно было залезть на дерево и слопать только что сорванное яблоко!) А та внтка была очень удобной - длинная и толстая, вытянулась параллельно земле... вот только высохла давно. Так что в очередное мое сидение на ней, она все-таки сломалась. И мне тогда очень повезло, потому что под этой веткой у нас была свалка всяких палок, веток, досок с гвоздями торчащими и прочим мусором. И мне очень повезло, что я даже не поцарапалась, хотя упала в самый центр этой кучи!

Погреб
Погреб

Вот что осталось от кухни. Крыша слева провалилась, поэтому тут намного светлее, чем я помню. Печка осталась... печка - это особая любовь) Мы в ней уже не готовили, потому что была плитка электрическая. У стены между окон стоял стол, слева от него был буфет с посудой, справа - большущий комод с сокровищами)) Однажды я нашла в нем коробку с крючками, тут же смастерила удочку и пошла на речку рыбачить)) Не с первого раза, но пару ершиков я поймала))

Кухня
Кухня

А вот и спальня. В этой печке мы иногда готовили, а однажды мама сушила на ней мои кроссовки и расплавила их... другой обуви у меня не было, а нам еще домой добираться надо было через поле, да электричкой, да еще в городе на автобусах с пересадкой...

Спальня
Спальня

Тут почти все осталось, как было... разве что трактора слева не было - там раньше диван стоял. А я обычно спала на кровати справа. С нее очень здорово было наблюдать молнии и слушать лютую грозу в ненастную погоду.

Как и было
Как и было

А вот та самая печка) Слева шкаф, а за шкафом еще кровать - с нее было здорово прыгать на вторую кровать)

Печка и шкаф
Печка и шкаф

Шкаф был еще одной сокровищницей) Там хранилась одежда! Конечно, как и все, сюда свозилась та одежда, которую разве что в огороде носит не жалко, но я была той еще выдумщицей и фантазеркой! Так что из этого тряпья я создавала какие-то свои "модные одежды") В ход шло всё - и кружевные скатерти, и цветастые юбки, и безразмерные кофты) А на шкафу хранились старые газеты и журналы, которые я тоже любила полистать)

В шкафу
В шкафу

Фото меня-десятилетней нет, но вот нынешняя версия.

Я
Я

А вот тропинка между нашим и соседним участком - по не можно выйти к участкам, где все сажали картошку.

Тропинка
Тропинка

Ой, тропинка закончилась. Раньше она была длиннее... Оно и понятно - здесь лет пятнадцать никого не было, за землей не ухаживали, вон как все заросло! Местами целые деревья уже вымахали! Только вон там справа вдалеке виднеется макушка моей любимой березы - я обожала по ней лазить, у нее были очень удобные ветки, я взбиралась очень высоко и оттуда онлядывала окрестности. Правда, окрестностей тех - участки с картошкой, заборчики деревянные да маленький прудик, возле которого я собирала щавель)

Здесь было поле...
Здесь было поле...

Вот такое оно стало, лето моего детства. Я здесь бывала каждое лето, поэтому с гордостью называла себя деревенским ребенком - я знала все растения, все цветы и грибы, все ягодки, которые росли здесь и поблизости. Я облазила все деревья, исследовала все кусты, пруды и речки. А потом просто перестала приезжать и появилась здесь спустя только двадцать дет, в #этолето...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded