moriko_amaya (moriko_amaya) wrote,
moriko_amaya
moriko_amaya

Categories:

Б — Благодарность (#7 на свободную тему)

Думала я, думала насчет второго поста… А не хайпануть ли мне? Не хайпануть, - решила я и не стала писать про бодипозитивизм.

Давайте лучше вспомним, давно ли мы испытывали чувство благодарности? А если чувствовали, говорили это вслух? У вас есть привычка благодарить вслух? Благодарить искреннее, не для галочки?



В моей семье не принято благодарить и извиняться. Причем, это доведено до абсурда: если кто-то чихнул, а ты пожелал здоровья, то «спасибо» тебе не скажут. Однажды я спросила «почему?», но что мне был дан ответ «А ты, что, за «спасибо» мне здоровья желаешь?».

Так что благодарить, как и извиняться, мне пришлось учиться самостоятельно. Сначала нужно было понять, за что нужно благодарить, а за что — нет. Потом переступить через себя, открыть рот и поблагодарить. Это в начале было трудно и сложно, но, начав, остановиться уже трудно, потому что твоя искренняя благодарность дарит людям маленькое счастье, да и сам ты получаешь заряд позитива. Вам приятно, когда вас благодарят? Другим тоже это приятно, так что не стесняйтесь говорить это вслух.

Однажды в самом начале отношений с моим молодым человеком мы с ним пошли в кофейню. Обслуживал нас юноша, весь такой строгий и официальный, четкими заученными фразами рассказывал о меню, молча принес столовые приборы. Представьте себе такую уютную кафешку, где мягкие диванчики с кучей подушек, приятная атмосфера, милый декор и вот такой безэмоциональный официант… Я чувствовала себя не в своей тарелке. К счастью или к сожалению, в моем характере делать людям приятно, часто даже неосознанно. И первое, что я сделала — широко улыбнулась этому юноше. Он на секунду подвис. Когда принес нам столовые приборы, я поблагодарила и снова улыбнулась. Он снова подвис, взглянул искоса. В следующий раз он принес нам заказанный кофе, а я снова поблагодарила и улыбнулась. Кажется, тут он начал таять, и мы даже перекинулись парой фраз ни о чем. С того момента юноша словно расслабился, расправил плечи, позволил себе улыбнуться и даже шутить с нами. Такие простые вещи — улыбка и благодарность, а целым трем людям подняла настроение на весь вечер. Забегая вперед, хочу сказать, что этот юноша еще несколько раз попадался мне на глаза, когда я проходила мимо этой кафешки, и всегда он мне улыбался и махал рукой. Ну, правда же приятно?

Самое поразительное наблюдение насчет действия улыбки я получила на Шри-Ланке, когда была там в 2016 году. Так получилось, что мой отпуск выпал на конец ноября, и мы с подругой начали думать, куда бы так хорошо съездить, чтоб отдохнуть, искупаться и получить заряд тепла, которого не хватило тем летом. Не помню, что там было с поисками, но мне внезапно попалась на глаза Шри-Ланка. И это был взрыв! Прям — тыдыщ! - и нестерпимое желание туда поехать! Это уже потом я читала статьи и форумы, где меня пугали всякой живностью и змеями, которые ночами вползают в дома людей и спят у них под боком. В общем, мне было страшно, но желание ехать не пропало. Так что мы собрались с духом и поехали!

Часто в отзывах и отчетах о поездках писали, что ланкийцы неулыбчивые и угрюмые люди, некоторые туристы даже опасались за свое здоровье и не вылезали из отеля после наступления вечера. Каково же было мое удивление, когда в первый же вечер мы пошли в соседнюю деревушку на разведку, встретили ту самую угрюмую женщину на пути и улыбнулись ей. Мы, в принципе, были рады, что наконец-то прилетели, и улыбались, не переставая, так что это не было каким-то умыслом, улыбнуться мимо проходящей женщине. А вот женщина восприняла это по-своему! Она незамедлительно выпрямилась и тоже начала улыбаться нам в ответ, даже поздоровалась и помахала нам рукой! Вот такое маленькое волшебство может сотворить всего лишь ваша улыбка. Потом мы уже пользовались этим осознанно: если ты улыбаешься, то тебе улыбаются в ответ. Часто даже было так, что мы шли куда-то небольшой группой, впереди идущие были серьезны и не улыбчивы, и встреченные ланкийцы тоже не отличались дружелюбием. Но стоило им поравняться с нами… как они тут же становились добры и улыбчивы! Вот такой очень наглядный пример действия всего лишь искренней улыбки.

Кажется, я отклонилась от сегодняшней темы… Но для меня благодарность и улыбка всегда идут рука об руку.

Напоминаю, что это всего лишь мои рассуждения и мой опыт.

Сегодня я решила схалявить и совместить два проекта в один: проект "Алфавит" и марафон #92днялета, в рамках которого задание #7 на свободную тему.
Tags: #92днялета, 92днялета, Шри-Ланка, а вот был случай..., любимый, проект Алфавит, путешествие, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музыкальная пауза

    Мда... раньше я переживала, что упадет качество моих постов... а оказалось, что упали сами посты... Как говорится, реал засосал по самые гланды=(…

  • Танго и Кот

    Раз уж сегодня среда, то напишу про танго-марафон в рамках #танцыпосредам! Пожалуй, таких поездок у меня еще не было! 15 часов дороги — это…

  • (no subject)

    У меня тут такая неприятность случилась... Накатала пост про день рождения, отложила его, а в ЖЖ случился глюк, и поста больше нет=(

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments