moriko_amaya

Category:

Акира Куросава

Заглянула в чек-лист и случайно увидела, что сегодня день Акиры Куросавы. То есть сегодня ему бы исполнилось 111 лет! Но он умер на 88 году жизни.

Японцев я нежно люблю, поэтому не могла пропустить этот день. 

Акира Куросава знаковая фигура как в японском, так и в мировом кинематографе. Нет ни одного человека, кто не знал бы этого японца. Даже если совсем не интересуется Японией. Даже если не любит высокое кино.

А кино именно, что высокое. И, должна признаться, я не смогла найти в себе подходящего настроения, чтобы посмотреть хотя бы один фильм полностью. Простите!

Акира Куросава (23 марта 1910 года, Токио — 6 сентября 1998 года, там же) — японский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Считается одним из самых влиятельных кинорежиссёров за всю историю кино и самым знаменитым японским режиссёром. Куросава создал 30 фильмов в течение 57 лет своей творческой деятельности. В первую очередь прославился самурайскими фильмами: «Расёмон», «Семь самураев», «Трон в крови», «Три негодяя в скрытой крепости», дилогия о ронине Сандзюро («Телохранитель» и «Отважный самурай»), «Тень воина» и «Ран». Также фильмами и на другие темы: «Идиот», «Жить», «Рай и ад», «Дерзу Узала». Куросава по праву считается классиком японского кино, чьё творчество оказало огромное влияние не только на национальный, но и на мировой кинематограф, 5 его фильмов входят в 250 лучших фильмов по версии IMDb. Его творчеством восторгались многие режиссёры, среди которых Андрей Тарковский, Джордж Лукас, Федерико Феллини и др. 

Фильмы Куросавы также оказали огромное влияние на западное кино, особенно на истинно американский жанр — вестерн. Например, американский фильм «Великолепная семёрка», в которой снимались многие звёзды мирового кино, был переработкой «Семи самураев», а первый спагетти-вестерн Серджо Леоне, созданный при сотрудничестве с Клинтом Иствудом, «За пригоршню долларов» был не только сделан на основе «Телохранителя», но временами просто кадр за кадром повторял его. Даже фильмы 1990-х годов, рассказывающие о периоде Великой депрессии и гангстерах, такие как «Перекрёсток Миллера» и «Герой-одиночка», созданные на основе произведений Д. Хэммета, временами напоминают о том, что визуальным воздействием, структурой и тематикой они обязаны оригинальным фильмам гениального японского режиссёра. В 1964 году шедевр Куросавы «Расёмон» был взят за основу голливудского фильма «Надругательство». В более поздние годы жизни Куросава дружил с такими американскими кинодеятелями, как Мартин Скорсезе, который сыграл Винсента ван Гога в его фильме «Сны Акиры Куросавы», и Стивен Спилберг. 

А теперь поговорим о кино!

«7 самураев» IMDb: 8.60

Япония, XVI век. В стране полыхает гражданская война, повсюду орудуют  банды разбойников и мародеров. Бедные крестьяне нанимают для защиты  деревни семерых самураев, которые немного сплачивают раздробленных и  малодушных селян в процессе подготовки и укрепления деревни.

 «Расёмон» IMDb: 8.20

Древняя Япония. В лесу изнасилована женщина, а её муж убит. Есть четыре  точки зрения - у каждого из четырех свидетелей - своя. Каждая сторона  проливает свет на случившееся, добавляя дополнительные детали. Однако  какая же версия является истинной, если каждая претендует быть наиболее  правдивой?

Акира Куросава умер в 1998 году, поэтому я несколько удивилась, что даже после его смерти выходили фильмы с его авторством. Вот, например, «Последняя принцесса» IMDb: 6.10, которую я (внезапно!) посмотрела давным давно, лет 10 назад. Оказывается, фильм снят по сценарию, написанному Акирой Куросава!

Это было смутное время. Шла война между тремя могущественными кланами:  Ямана, Акидзуки и Хаякава. В ходе сражений союзный клану Хаякавы клан  Акидзуки был полностью истреблен войнами клана Ямана. Последняя  представительница клана Акидзуки принцесса Юки вместе со своими  спутниками пытается пробраться к союзникам и одновременно перевезти  очень ценный груз.

Фильм я смотрела ради главного мужского героя, и нисколько не пожалела! Фильм оказался очень классным: про путешествие, про борьбу, про преодоление преград. Финал заслуживает отдельного слова, но я не буду спойлерить=)

А вы смотрели фильмы Акиры Куросава?

#сновавесна

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded