moriko_amaya

Categories:

Про забывчивость и двери

Перед сном листала ленту ЖЖ и увидела вот такой интересный пост.

Вы знали про такой эффект? Я — нет, поэтому полезла читать, что это такое и с чем едят.

из интернета
из интернета

Научный термин «эффект дверного проема» был введен психологом из США  Габриэлем Радванским (Gabriel A. Radvansky) в 2011 году, а поводом стали  проведенные им эксперименты. Задача, стоящая перед участниками  сводилась к перемещению между комнатами виртуального дома, созданного  Родванским, и выполнению при этом различных заданий на запоминание.  Эксперимент однозначно подтвердил: человек намного чаще забывает  увиденное или услышанное после прохождения дверного проема. При этом он  мог пройти такое же расстояние по большой комнате и сохранить в памяти  поставленную цель, но стоило ему перейти из комнаты в комнату,  информация «стиралась». Аналогичный эффект подтвердился и во втором  эксперименте, проведенном уже в реальном доме. Ученый пришел к выводу,  что дверной проем в данном случае играет роль очередного информационного  эпизода, несущего для нашей памяти серьезную дополнительную нагрузку,  осложняющую попытки вспомнить начальный посыл.

Спасибо Хабру.

из интернета
из интернета

На самом деле, ассоциация с дверным проемом — лишь частный случай более  общего явления, проявляющего себя в нашей жизни в самых разных  ситуациях. Достаточно вспомнить, как открывая холодильник, мы забываем,  что, собственно, нам от него нужно.

В приведенной выше ссылке рассказывается о новом исследовании на данную тему. Результаты работы, опубликованной в журнале BMC Psychology,  показали: чем более многозадачен человек, тем выше вероятность того,  что «эффект дверного проема» сработает. Это происходит потому, что мы  можем держать в уме только определенное количество информации. И рабочая  память перегружается, когда мы отвлекаемся на что-то новое.

По  словам ученых, человек способен забывать какие-то задачи не только в  «дверном проеме». Мозг «сегментирует события» постоянно (так он лучше  обрабатывает информацию), и эффект проявляется в разных условиях. А  чтобы его избежать, нужно контролировать количество задач, которыми мы  заняты, и фокусироваться на делах.

А я вот почитала и подумала, что оказываясь в таких ситуациях, возвращаюсь в то место, откуда начала путь, чтобы вспомнить то, что забыла. Да и на фразу «Ой, забыла, зачем пришла/куда пошла» всегда реагирую одинаково — говорю «Вернись, откуда пришла, и вспомнишь».

А вы часто попадаете в такие ситуации?

#сновавесна 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded