moriko_amaya

Category:

Праздничный ужин

Утро 8 марта у меня началось с бутылки игристого и фруктов. Сбылась мечта идиота!) Больше так не буду делать)) Хорошо, что праздничный ужин я приготовила накануне, и тогда же мы его и употребили. А теперь будут фото!)

Я уже рассказывала про свое баранское упрямство) А так как фудблогер из меня никакой - мое баранское упрямство распространилось и на это) Готовить-то я люблю, а вот фотографировать процесс - не очень, да и не получается у меня это красиво и завлекательно. Так что я продолжаю это делать)))

Меню на праздничный ужин придумалось само. С января в моей морозилке томился кролик, купленный по случаю скидки. Вообще-то, я еще на новый год хотела приготовить из него рагу, но это звучало не очень празднично, так что мы быстро придумали новое меню. А идея рагу из кролика так и осталась.

Есть в ЖЖ один фудблогер, которым я восхищаюсь, к сожалению, блог его заброшен. Но можно покопаться в старых его записях. Смотрите сами)

Этот блог прекрасен всем - от рецептов до фотографий. Можно одними только картинками любоваться))

В общем, вот из него я и взяла рецепт рагу из кролика. Что у меня было: кролик (где-то 1,3 кг), 6 картофелин, одна луковица красная, горсть мини-шампиньонов, горсть вешенок (в магазине внезапно продавали именно их в одном лоточке), пара веток розмарина, лаврушка и черный перец горошком.

Натюрморт с кроликом
Натюрморт с кроликом

Дальше все по рецепту - я почти не отклонялась от него.

Обжарить кролика до золотистой корочки. Рекомендую надеть перчатки и кофту с рукавами - мой кролик неистово плевался маслом, так что потом еще и плиту пришлось отмывать.

Кролик
Кролик

Складываем все в кастрюльку. Главное, чтобы она подходила для духовки - то есть ручки были исключительно металлические.

Полуготовность блюда
Полуготовность блюда

Там вот еще соблазнительно выглядывают шампиньоны, которые я обжарила на сковороде после кролика. Кладем в ту же кастрюльку все остальные ингридиенты: нарезанный картофель, лук, соль, перец, лаврушку, вешенки. Розмарин я разогрела на сковороде перед тем, как класть в кастрюльку. Не помню, где подсмотрела этот прием. Но если так сделать, то веточка начинает издавать сильный запах.

Как видите у меня кастрюлька была забита под завязку, так что берите ёмкость побольше - нам еще воду наливать надо так, чтобы все содержимое было скрыто. У меня получилось практически с горкой. Заливать можно бульоном, а можно водой. Лично я сначала залила водой сковороду, на которой жарила кролика, чтобы получилось подобие бульона. Ах да! Я туда еще фурфырик белого вина влила! Честно говоря, не знаю, был ли от него толк, но будем считать, что был!

Ставим эту красоту в духовку при 190 градусах на час. Я сделала ошибку, накрыв кастрюлю фольгой. Не нужно этого делать - иначе бульон не превратится в густой соус, как было обещано в рецепте.

Час спустя уменьшаем температуру до 160 градусов и оставляем еще на полчаса-час. Я беспокоилась, что бульон у меня не превратился в соус, поэтому оставила в духовке аж на 1,5 часа! Кролику от этого хуже не стало, но и соус так и не выварился. Так что смотрите сами по времени приготовления. В итоге у меня получилось вот так!

Кастрюлька с кроличьим рагу
Кастрюлька с кроличьим рагу

А порционно выглядит вот так. Пусть оно и не получилось идеально, как в рецепте, но Сэм все равно одобрил бы)

Порционный кролик
Порционный кролик

После рагу у нас был десерт. Вы же помните, что я люблю выпендриться?)) Кто не помнит - сейчас узнает!)

Рецепт десерта также найден на просторах ЖЖ. Вернее найден целый огромный пост, а десерт в самом-самом конце его приведен. Смотрите.

Сам рецепт вот:

Стырено у автора поста
Стырено у автора поста

Берете 1 вяленую (или сушеную) хурму. Я ее помыла на всякий случай. Мелко режете ее.

Вяленая хурма
Вяленая хурма
Хурма в художественной нарезке
Хурма в художественной нарезке

Потом берете 20 грамм сыра горгонзола. Да, вы все правильно прочитали. И тоже его измельчаете.

Сыр горгонзола
Сыр горгонзола

Смешиваете 100 грамм пломбира с сыром. Хорошенько все перемешиваете.

Сыр с мороженым
Сыр с мороженым

Потом закидываете туда же нарезанную хурму.

Все то же плюс хурма
Все то же плюс хурма

Далее по рецепту нужно эту смесь положить в морозилку на полчаса. Я ее там забыла на час, но это ни на что не повлияло. Достали из морозилки, перемешали еще разок и добавили туда 10 мл вискаря.

Художественное фото вискаря
Художественное фото вискаря

Кто угадает, что за заставка на ноутбуке?) Мне что-то взгрустнулось, и я села пересматривать этот сериал.

В общем, влили вискарь (можно сначала в себя), перемешали, разложили по формам и убрали в морозилку на несколько часов.

Десерт по форме
Десерт по форме

Я даже не знаю, как это описать словами))) Разве что - "исключительно для гурманов"! Нам, увы, не понравилось. Сыр слишком сильно отдавал грибным привкусом, сладость вся потерялась, вискарь чувствовался очень слабо. В свою защиту могу только сказать, что все делала по рецепту - даже ингридиенты взвешивала на весах, чтобы все было точно. Я не знаю, каким оно должно быть на вкус, возможно, я попробую это блюдо в ресторане, если выпадет случай. И если я к тому времени о нем не забуду. Исклбчительно, чтобы сравнить ощущения.

А в завершение этой чудесной эпопеи я расскажу вам один рецепт коктейля, который у нас получился совершенно случайно.

Все ингридиенты кладутся на глаз и на ваш вкус.

Нам понадобится одна небольшая хурма. Лучше, чтобы она не была вяжущей. Пюрируем ее полностью. Перекладываем в стакан, из которого потом будете его пить. Добавляем туда ликер "Адвокат" (пусть будет рюмка) - этот самый мягкий ликер с яичным вкусом. И сверху еще треть рюмки мятного ликера "Mintu". Перемешать. Пить, наслаждаясь мягким вкусом.

Коктейль
Коктейль

Убедились, что я люблю повыпендриваться на кухне?)) Вот так вот началась #сновавесна на моей кухне) А вы любите заковыристые рецепты?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded