moriko_amaya (moriko_amaya) wrote,
moriko_amaya
moriko_amaya

  • Music:

А — Адекватность


Вы когда-нибудь думали о том, почему некоторых людей вы называете адекватными, а некоторых — неадекватными? Как вы их различаете, по каким признакам? Даю подсказку: что общего есть у вас с адекватным человеком? А с неадекватным?

Правильно — с неадекватными людьми у нас совершенно ничего общего нет. Поэтому нам не постижим процесс их мышления, мы не понимаем, какими путями они пришли к своим выводам. Только поэтому мы называем их неадекватными. Попробуйте подумать об этом.

К примеру. Есть у меня одна коллега, дама 43х лет. В детстве была тусовщицей, бегала по дискотекам. Младший ребенок, который всем в семье должен — помогать родителям, помогать старшим сестрам. Сейчас все то же самое, но плюс еще своя семья. Сейчас она все такая же активная хорошая девчонка, при этом помогает стареньким родителям, помогает сестрам, ведет свое собственное хозяйство, каждый день готовит мужу три-четыре разных горячих блюда, вечерами под готовку смотрит современное кино, всегда в курсе всех новостей. Знакомая ситуация? Адекватный человек, с которым можно приятно пообщаться, правда? А теперь меняем ситуацию. На сцене появляется коронавирус! И понеслось… «Это китайцы нас специально всех убить хотят, потому что хотят жить на российской территории, потому что в Китае им места мало!». «Наш президент обязан объявить ЧП в стране, отправить всех на карантин, выплатить всем кучу денег на жизнь, обеспечить всех продуктами и лекарствами!». «Наш работодатель обязан всех проверять на вирус, всем выдать средства защиты и дезинфекции, и вообще возить нас на работу на машине отдельно от всех остальных!». «Мы все умрем!». Ну и куча других сентенций, которые вы и сами ежедневно слышали из всех утюгов на протяжении всего периода пандемии. Разве что сейчас, спустя два месяца все это поутихло, потому что всем надоело мусолить одно и то же. Вот после такого сразу как-то расхотелось называть ее адекватным человеком, правда?

Впрочем, это моя призма адекватности/неадекватности человека. А у вас было такое, что считали человека нормальным, а потом вдруг увидели, что он вообще неадекватный?

Или вот еще пример, навеянный недавним скандалом. Вы считаете адекватным человека, который в пьяном состоянии садится за руль? А если он «только пару глотков пива сделал» и «тут недалеко ехать, минут 10 всего»? Нет, он неадекватен в любом случае. С другой стороны, очень многие россияне так делают, даже если выпили больше пары глотков, даже если пили что-то крепче пива, даже если ехать гораздо дольше десяти минут. И они тоже считают себя адекватными, потому что для них это норма поведения.

А у вас есть какие-то нормы поведения, которые вы считаете адекватными либо неадекватными?

Еще пример. Есть у меня подруга со времен университета — неплохая, в общем, девчонка. В универе любила потусить и выпить, потом повзрослела, остепенилась, сейчас усердно работает, далеко не глупа, живет по четкому расписанию (тот случай, когда логика превыше всего). Со своими странностями, конечно (особенно в плане выполнения обещаний, но не будем об этом). Вполне себе адекватный человек, в общем. Так вот, встречались мы с ней недавно за ужином с бокалом вина и зашел разговор о детях (которых, к слову, ни у одной из нас еще нет). И тут она выдает такой пёрл, что я просто потеряла дар речи! «Меня бесят люди, которые говорят, что ничего не добились в жизни, потому что их родители в детстве били! Меня в детстве лупили, и — ничего! И я тоже своих детей буду бить», - сказала она мне. А теперь вопрос: вы считаете это адекватным заявлением? Впрочем, я была в таком шоке от такого заявления, что не стала ничего говорить. В конце концов, пусть сначала родит, а там уж посмотрим. К тому же, это ее дети, ее семья, и это ее дело, как себя вести.

Еще одна мысль в рамках обсуждаемой адекватности: как часто посторонние люди лезут в вашу жизнь со своими советами и установками? Считаете это адекватным? А сами часто так делаете?

На этом я закончу свой первый пост из серии «Проект «Алфавит». Текст, надеюсь, небольшой и читабельный. Я старалась не перегружать его, чтобы было удобно воспринимать информацию.

Напоминаю, что это всего лишь мои рассуждения и мой опыт.
Tags: а вот был случай..., адекватность, проект Алфавит, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Музыкальная пауза

    Мда... раньше я переживала, что упадет качество моих постов... а оказалось, что упали сами посты... Как говорится, реал засосал по самые гланды=(…

  • Танго и Кот

    Раз уж сегодня среда, то напишу про танго-марафон в рамках #танцыпосредам! Пожалуй, таких поездок у меня еще не было! 15 часов дороги — это…

  • (no subject)

    У меня тут такая неприятность случилась... Накатала пост про день рождения, отложила его, а в ЖЖ случился глюк, и поста больше нет=(

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments